徐州百姓办事"零障碍" 干部被问责机关作风大变
2012年09月13日 07:56:17 来源: 新华报业网
【字号  打印 关闭 

    “我是全市百姓办事‘零障碍’工程中第一个被问责的干部。”9月11日,徐州市云龙区住房和建设局长李邵华坦诚地告诉记者。

  今年2月,因处置康馨园小区“地下室归属”问题“拖延懈怠”,他被诫勉谈话和全区通报批评。短短7个月,像李邵华这样被问责的大到“县处级”、小到办事员的干部,全市共有213名,其中停职、免职、辞退的有44人。无论问责的人数、职级和力度都堪称“全国之最”。那么,徐州这场“问责风暴”是如何刮起的?对从严治政及突破干部“问责难”又有哪些样本意义?

  13名县处级干部被问责——

  治政就是治吏,自上而下问责才能取信于民

  徐州“问责风暴”起于市委、市政府力推的“百姓办事‘零障碍’工程”。

  今年初,市委书记曹新平在接信接访中发现,机关办事程序中人为设置的“软梗阻”较多,群众“不跑几趟办不成事、不找熟人办不快事”的现象比较普遍。治政就是治吏,干部渎职也是一种隐形腐败。市委、市政府果断决策,用一年甚至更长的时间,整顿机关作风,健全行政服务体系,实施百姓办事“零障碍”工程。

  尽管市委书记曹新平和市长朱民亲任市作风建设领导小组组长,并成立与市级机关工委合署办公的市作风建设领导小组办公室,但百姓对此还是将信将疑——机关作风年年整,是否又是一阵风?

  2月29日,就在《徐州市实施百姓办事“零障碍”工程问责暂行办法》出台第8天,市作风办发出第一张“问责建议书”,并在全市媒体公布问责结果。顿时,群众疑虑俱消。如今,“问责建议书”已发到第70份,先后有213名干部被公开问责。“其中13名县处级干部是社会关注的焦点。”市作风办副主任李莹然介绍说,有9人被通报批评、2人被责令整改、2人被诫勉谈话。虽然没动他们“乌纱”,但每次问责都引发当地官场一次震动。而更重要的是,赢得了民心。

  “问责首先是程序公平,不是被问责干部的职级越高越好。但很多地方问责流于形式,同问民不问官、问下不问上的‘护短问责’有关。徐州公平问责的做法体现了民本意识,促进了民意公平和公务员队伍的合理成长。”中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙教授就此接受本报记者采访时如是评价。

  12项“先斩后奏”等授权——

  集合行政资源提高问责效率,减少说情和干扰

  坦率讲,徐州干部问责之所以畅行无阻、一问到底,同市委、市政府“尚方宝剑”式的授权有关。徐州市委[2012]第10、11号文件赋予市作风办12项职责,其中3项“人权”直接决定干部的升降去留。

  ——市作风办拥有临机处置权,必要时对科级干部可直接问责;涉及到县处级干部,可先行查处,再报市委、市政府研究处理意见。群众称之为“先斩后奏”。

  ——市作风办对市直机关拟任命科级干部的作风效能情况,可“一票否决”。

  ——市作风办对市委管理干部的任免,为意见签署部门。

   1 2 下一页  

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 刘沛 )
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450