徐州贾汪600名科级官员网上公开“晒”家底
2013年01月22日 10:34:23 来源: 现代快报

    在网上点开“贾汪区勤廉评价系统”,就可以看到各个政府部门领导干部的财产情况,包括有几套房子、每个月工资多少,甚至配偶工作、子女情况,全都一目了然。“晒”了一年左右,截至昨天,现代快报记者发现,访问量已经突破200万人次。而被“晒”者,面对这件事,也已经越来越坦然:对于大多数人来说,这并没有影响到他们的生活。

    去年年初,徐州贾汪区将600多名科级官员的“家底”在网上予以公布,无须登录,任何人都可以查看。虽然此前,江苏省内也已经有个别地方开始试点官员财产公示,但基本还是挂在内网,或是新上任官员公示财产,像贾汪这样“大尺度”的公开,还从来没有过。一时间,也惹来议论纷纷。

    江苏省人大代表、徐州市贾汪区人民法院审判委员会专职委员岳敏,也是被“晒”者之一。现代快报记者采访了正在南京出席两会的她。

    “其实在我们法院系统,以前每年也要填表格,申报个人情况。”岳敏说,只不过,从去年起,这些情况被公开放到了网络上,接受全社会的监督。而且对公示内容也做了很明确的要求。包括四方面:“晒”权责,“晒”家底,“晒”行为,“晒”风险。家底包括申报工资、住房、配偶工作、子女情况等内容。

    记者在法院的“领导干部信息公开”栏里,一眼就找到了岳敏的名字。点开,里面清楚写着,她在徐州富丽花园小区有住房一套,月收入约5000元……

    记者又点击查询了其他一些政府部门,领导干部的个人情况也都可以查到。有的房产两套,有的三套……

    将自己的财产公开晒出来,心理有压力吗?岳敏觉得,她没什么压力。“可能有的人开始会有担心。”比方说,一些中低收入的百姓看到自己有房子,甚至不止一套,会不会心理不平衡?会不会给自己的生活带来一些额外的麻烦?

    但实行一年下来,岳敏说,据她了解的情况来看,没什么。“我的生活没有受到任何影响,我身边的同事、朋友,家里情况被‘晒’出来的,也没有遇到什么事。”

    她说,只要管好自己,心里就会很坦然。“这也是今后的趋势,老百姓需要我们的信息更公开,希望看到你家里到底有哪些东西,和你的正常收入是不是匹配。贾汪的试点如果成功了,以后其他地方推行财产公示,也会更顺利些。”

    现代快报记者 孙兰兰

    网友

    安徽邢志昂:全部真实公布,是怕会有适得其反的作用。

    iftop:重大创新。反腐败实行,新人新办法,老人老办法。真是人性化的操作。好。很好。

    直截了当2010:三五的时候就可以实行了,好!

    茅台客茅台名汉客酒:重点放在健全体制机制制度上,核心是把权力管好。

    洲心石头记:不求一步到位,但求尽快完善出台。

    夕阳红000:官员财产申报的实施,必须有制度的保证,就事论事不解决问题,路途漫漫,困难重重,非实施不可,也是人民和国家安定繁荣的希望。

    笨狗出袭:当官,就应该起带头作用,清廉才对,中国的社会风气才会扭转!期待~

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 刘沛 )
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001144542421