新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
 地方网群 无锡 苏州 淮安 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 高淳桠溪
江苏上半年新增不良贷款182亿 增幅位居全国第一
2013年08月16日 07:45:56 来源: 人民网

    作为中国经济的重要增长极,“长三角”三省市在结构调整中正在感受阵痛,其直接反应就是不良贷款率上半年猛增并位居前三。

    而同样是增长极的另外一端——“珠三角”则率先实现转型升级,经济呈现复苏状态,反应在不良贷款余额和不良贷款率就是大幅下降。

    记者日前获悉,受多重因素影响,今年上半年我国“长三角”地区不良贷款余额持续攀升。其中浙江以不良贷款余额1046亿元高居全国榜首,而江苏则以182亿元成为上半年全国新增不良贷款最多的省份。而同为沿海制造业大省的广东上半年不良贷款状况则呈现进一步好转的趋势。

    两大经济引擎的“一升一降”成为市场观察中国经济的一个重要参考指标。市场人士指出,长三角与珠三角地区经历的过去和现在突显中国经济结构调整的重要性和紧迫性:谁率先调整,谁将最先受益。

    据浙江银监局发布的数据显示,截至2013年6月末,浙江全省银行业不良贷款余额为1046亿元,其中2季度增加31.6亿元。不良贷款率1.65%,高于全国0.96%的平均水平。

    银监会在7月31日披露的数据显示,今年上半年,银行业金融机构新增不良贷款最多的10个省市中,江苏、浙江和上海分别以182亿、106亿和89亿位居前三位,占全国上半年新增不良贷款总额(467亿)的一半以上。

    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授在接受人民网财经记者采访时认为,从大环境来看,长三角地区出现的信贷质量下降、不良贷款上升与中国经济增速放缓和出口下降有着直接的关系。

    赵锡军指出,由于沿海省份的出口加工业较发达,经济对外依存度较高,因此也最早感受到了全球经济萧条的“寒意”。而这也就顺理成章的反映到了该区域银行的信贷质量上。

    同时,沿海发达省份也是国内各大银行业务拓展的重点区域,各大银行在这些地区投放信贷的力度也是比较大的。“因此,这些地区的不良贷款的绝对数额也较大。”赵锡军说。

    但是,同为以民营经济、出口加工及国内外贸易见长的珠三角地区,近年来的不良贷款状况则呈好转的趋势。据广东省银监局称,去年广东省不良贷款余额606.02亿元,比上年减少42.31亿元。而今年上半年以来,广东省的不良贷款余额和不良贷款率依然保持着“双降”的势头。

    对于这种差异,不少分析人士认为,“长三角”地区不良贷款持续走高与当地的产业结构有着密切的关联。

    据近期中国银行业协会发布的年度报告显示,2013年钢贸、光伏和航运等行业仍为推动不良资产反弹的主要原因,应被列为商业银行短期风险管理的重中之重。而这些行业的龙头企业大多都在“长三角”一带。

    此前有媒体报道称,在2011年中小外贸企业危机的影响下,浙江地区的不良贷款在2012年集中暴露。而钢贸和光伏、造船行业问题也于2012年集中迸发。这些产业较为集中的江苏则从当年下半年开始出现不良贷款,今年上半年是不良贷款的集中爆发期。

    赵锡军也认为,由于产业结构的差异,不良贷款问题从时间维度上来看,体现为广东-浙江-江苏的顺序。广东因为以出口为导向的劳动密集型产业较多,因而更早的受到外贸下滑等因素的影响,所以已经在产业结构、信贷投放等方面做出了调整。

    “尽管目前调整并未完全到位,但其效果已经有所显现,反映出来的结果就是不良贷款的好转。而浙江和江苏的问题是近期才集中爆发出来的,所以仍需要一段时间来调整。”赵锡军说。

    同时,赵锡军还认为,近几年“长三角”地区民营资本的扩张强度远大于“珠三角”地区。例如,在全国各地一度风光无限的温州“炒房团”等民营资本,其背后就不乏当地银行信贷的支持。

    “因此,当经济大环境出现低迷,长三角地区也就面临着更大的结构调整压力,反映在信贷方面就是不良贷款状况的恶化。”赵锡军说。(达昱岐)

    

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 见习生魏薇 )
打印
Leila Jeffreys:凤头鹦鹉
Leila Jeffreys:凤头鹦鹉
上海两大美女主播争夫之战
上海两大美女主播争夫之战
黑暗中的荧光动物
黑暗中的荧光动物
相机发展史:经典老相机回顾
相机发展史:经典老相机回顾
日本部分政客又拜鬼
日本部分政客又拜鬼
潜水员施“催眠”术单手摆平鲨鱼
潜水员施“催眠”术单手摆平鲨鱼
19周的早产儿网络热传 仅存活几分钟
19周的早产儿网络热传 仅存活几分钟
遗失的抗战面孔
遗失的抗战面孔
010070080010000000000000011100001169619801