新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
 首页 | 聚焦体坛 | 足球世界 | 篮球公园 | 综合体育 | 时尚运动 | 热点专题 | 视野之窗
莎娃将被噤声 掌门人:尖叫糟蹋网球
2013年10月29日 10:00:39 来源: 新华网/今日早报
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    莎拉波娃与阿扎伦卡在全球范围内的爆红,除了她们姣好的容颜和出色的战绩之外,还有她们打球时销魂的高分贝尖叫声。不过从明年起,我们可能会看到无声版的莎拉波娃和阿扎伦卡。

    据外媒消息,WTA方面已经确定,将在明年春天开始试运行“禁止球员喊叫”的规则。这一规则实行之后,再看莎拉波娃或阿扎伦卡打球,不知道球迷们是否会怀疑自己电视机的音箱坏掉了呢?

    女子网球运动员在比赛里喊叫已经不是什么新鲜事了,最著名的“高音女皇”就是莎拉波娃和阿扎伦卡。

    莎娃的叫声有多恐怖?105分贝超过了普通救护车的警笛声,比一架小飞机降落时的声音还大。有研究表明,人所能忍受的噪音极限是115分贝,而一个人如果连续在90分贝以上的噪音环境里生活,就有失聪的危险。今年的法网半决赛在莎拉波娃和阿扎伦卡之间举行,当地媒体甚至提醒前往现场观战的观众应该自备耳塞。

    虽然有很多男性觉得莎娃、阿扎伦卡这种叫声甚为销魂,但在很多女性,尤其是在她们的对手眼里,这种杀猪般的惨叫完全是一种干扰。中国金花郑洁就曾在法网比赛中被葡萄牙选手德布里托不逊色于莎娃的吼叫给震懵了,糊里糊涂就败下阵来。波兰名将拉德万斯卡也多次在公开场合提出抗议,认为这是一种欺骗行为,很容易分散对手的注意力。而在德国名将、前温网冠军斯蒂奇看来,女选手的这种吼叫简直是“在球场上出卖性感”。

    面对球场上的“噪音污染”,WTA掌门人阿拉斯特女士也坐不住了,她一直希望通过制定相关法律限制甚至禁止球员的尖叫。“网球是一项高雅的运动,但现在有些姑娘们糟蹋了这项高雅的运动。网球本身不是歌唱比赛,为什么要发出高分贝的喊声呢?”阿拉斯特说。

    近日外媒曝出消息,WTA方面已经确定将在明年春天试行球员喊声的禁吼令。阿拉斯特女士表示:“现在我们已经开始着手准备,我们承诺会对球员的高声喊叫做出控制。”据悉,为了将尖叫声控制达到一个客观标准,WTA方面将会动用新的测量技术,检测尖叫声是否超标。

    不过就在WTA兴师动众禁止吼叫的时候,ATP方面对此却没有任何动静。阿拉斯特对此表示:“男选手和女选手的DNA完全不同,女孩子的声音更加尖利,破坏性也更大。”

    此外,在女子网坛,来回球比较多,通常在多拍来回时,大喊一声既能影响到对手,又能给自己加油打气。而男子网坛来回球则相对较少,制胜分很多,所以没什么大喊大叫,除非在自己非常不顺时才会吼吼给自己打气。

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 张浩宇 )
打印
曹颖苏瑾刘孜任泉 曾经很红却被淡忘的明星
曹颖苏瑾刘孜任泉 曾经很红却被淡忘的明星
第十七届环球夫人总决赛落幕 中国选手夺冠
第十七届环球夫人总决赛落幕 中国选手夺冠
上海奢侈品展上演真人“泡澡”众人围观
上海奢侈品展上演真人“泡澡”众人围观
南航贵州“招乘” 90后帅哥美女应聘场面火爆
南航贵州“招乘” 90后帅哥美女应聘场面火爆
美国监听风波愈演愈烈 监听35国政要
美国监听风波愈演愈烈 监听35国政要
"鞠躬人"亮相朝韩边界 寓意鞠躬致歉换来和平
"鞠躬人"亮相朝韩边界 寓意鞠躬致歉换来和平
提前进入枯水期 鄱阳湖再现“大草原”
提前进入枯水期 鄱阳湖再现“大草原”
盘点令人屏息的名贵美钻
盘点令人屏息的名贵美钻
010070080010000000000000011100001179126241