新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 医疗 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
地方网群无锡 常州 苏州 扬州 镇江 泰州 淮安 宿迁 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏高新 苏工业 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋 桠溪 海安
政法网群张家港法院 亭湖法院 崇川法院 大丰法院 海安法院 如皋法院 海门法院 北塘法院 相城法院 企业网群江苏能源 江苏移动 富贵江南酒业 轩源酒业 野岭饮料
沙溪古镇
2013年10月30日 10:10:51 来源: 综合

    

    太仓市沙溪镇位于江苏省太仓市的中部,距上海虹桥机场50公里,沙溪境内水乡古镇,历史悠久,风景独特,物产丰富,素有“东南十八镇,沙溪第一镇”的美称。

    沙溪镇始于元末。明弘治年间,市镇日趋繁荣。监察御史苏赞的“御史府”,山西道御史曹逵,刑部朗中叶遇春等达官贵人,相继在这里建府造第,街景日好,“沙溪八景”,远近闻名。到明清时,随着工商业的发展,大批商人应运而生,需要一个文化交流、商品经济活动的地点。于是,沿戚浦河而建的临水建筑脱颖而出,古朴的石拱桥横跨戚浦河,“印溪书舍”、“南野斋居”、“连蕊楼”等一批古宅名居拔地而起,形成了枕河人家,小桥流水,小巷深处独特的历史文化景观。

    区内至今保留着一河二街三桥一岛的格局:

    “一河”是指七浦塘,已有1000多年的历史,是宋代由范仲淹主持开挖的古河道;

    “二街”是指沿老七浦河两岸傍水而建的河南、塘北两条老街,东西长各有1.5公里,且有大量清代、民国的民居宅院600多家、4200多间,连片成群,错落有致;

    “三桥”是指义兴桥、庵桥、新桥三座古桥,贯连了河南塘北老街,为适应水边生活和货运而建筑的临水民居,家家有水码头、河棚间(吊脚楼、水阁房),隔三户五户就有水弄堂,形成沙溪古镇独特的临街建筑风貌;

    “一岛”是指橄榄岛,是1954年人工开挖新七浦河时截断而成的。

    古镇中还保留着古代城市防御体系的历史遗存,如巷门、桥门、更楼等等,传承着沙溪地区自宋以来在建筑上的历史遗风。古镇上有江苏省文物保护单位1处,即龚氏雕花厅,太仓市文物保护单位16处。已有乐荫园、吴晓邦故居、沙溪文史馆等景点对外开放。

    江南水乡古镇是沙溪最显著的特色。“古巷同户宽,古街三里长,古桥为单孔,古宅均挑梁,户户有雕花,家家有长窗,桥在前门进,船在门前荡”,构成了一幅幅精美典雅的水乡风俗画。沙溪镇民俗风趣,民风纯朴,民间灯会,妙趣横生。沙溪自古香火很旺,尤以普济寺、长寿寺、延真观最甚。沙溪的猪油米花糖、桃珍糕、盘香饼、涂松山芋等风味小吃、特产也远近出名。

    枕河人家

    改革开放以来,沙溪镇发生日新月异的变化。今日的沙溪镇辖区东连金浪镇,南临城厢镇,西与昆山、常熟交界,北接归庄镇,面积67.5平方公里,常住人口5.7万人,成为江苏省首批对外开放的乡镇之一,是全国百强乡镇和江苏省乡镇百强之一。已先后被命名为江苏省文明镇社会治安、计划生育、绿化工作、文化教育先进镇。

    沙溪镇自古以来人杰地灵,是引近西方文化较早的江南名镇之一,明清时就有一批文人出洋留学。沙溪人才辈出,名人雅士众多。史学家桑悦,古琴家徐上瀛,星象学家龚树模,儿童文学家龚堡,他们都是土生土长的沙溪人。悠久的历史和深厚的文化底蕴,给古老而美丽的沙溪增添了浓郁的人文气息。

    三里古街

    沙溪历史上曾是民族工业的发祥地之一,是太仓的工业重镇。清光绪三十二年,江苏省第一家轻纺工业济泰沙厂(现利泰纺织厂前身)就诞生在镇西市街。

    橄榄岛

    中国古建筑学家朱光亚认为,沙溪临水建筑与同里、周庄各有千秋,户户有河棚、水桥、临河落地长窗可眺望远景,房屋脊梁、门窗雕刻精美,富有江南水乡特色。1999年6月28日,江苏省历史文化名镇专家组对沙溪镇进行考评,十二位专家全票通过,他们一致赞叹:沙溪三里古街保护得如此完好,在全国实属罕见。

    沙溪镇已经过规划全面恢复古镇独特的商业街和水乡风貌,将以古镇极品、水乡绝景展现在世人面前,再现中国第二个“周庄”。沙溪的旅游观光业已显露出无限的商机,必将成为其新的经济增长点。

    沙溪是众星拱月的江南水乡古镇的又一颗璀璨夺目的明珠!

 

 

 

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 见习生魏薇 )
打印
香港12组明星家庭拍全家福做慈善
香港12组明星家庭拍全家福做慈善
惊人相似!明星撞脸照
惊人相似!明星撞脸照
周迅章子怡汪峰阿娇周杰伦 明星真实的身高三围
周迅章子怡汪峰阿娇周杰伦 明星真实的身高三围
美雕刻家制作惊悚南瓜迎万圣节
美雕刻家制作惊悚南瓜迎万圣节
刘诗诗Angelababy杨幂 中日女星私照盘点
刘诗诗Angelababy杨幂 中日女星私照盘点
网罗世界各地美味虫子小吃
网罗世界各地美味虫子小吃
蝴蝶饮乌龟眼泪 唯美景象令人惊叹
蝴蝶饮乌龟眼泪 唯美景象令人惊叹
日本女摄影师诠释女性"邪恶美"
日本女摄影师诠释女性"邪恶美"
纵览天下
 
美国不老女婴去世 20年容貌智力如婴儿(图)
 
女子轻生从21楼跳下 坠楼瞬间被派出所长抓住
 
国内成品油价今调价 窗口 “两连跌”几成定局
 
诬称中国在黄岩岛兴土木 菲防长称愿辞职负责
 
孕妇就医多次碰壁 医患关系紧张不敢承担风险
 
女设计师网晒“熬夜最高纪录”:4天仅睡8小时
 
乘客坐公交逃票 竟用嘴模拟公交刷卡声(图)
 
巴基斯坦愿率先加入中国空间站 进驻天宫二号
 
赣州回应脐橙催熟门:销毁早采脐橙青果2万斤
 
新娘结婚被要求不准穿内衣裤 婆婆:以示忠诚
锐话题
2013太仓金秋经贸月——“德”缘于此
2013太仓金秋经贸月——“德”缘于此
[专题] 物联网发展,别玩概念
[专题] 禽流感又现 药企,你怎么办?
[专题] “公共设施闲置”之问
[专题] 不计民生修前程 透视“闹心”工程
江苏各地
·通江达海 盐城市航道建设热火朝天
·省安监局领导赴丰县调研指导安全生产工作
·赣榆县人民医院新城医院主体工程喜封金顶
·签约项目14个 央企161.75亿助力大丰沿海发展
·江苏检验检疫局明确改革方向主动作为
·徐工集团技术中心获评全国优秀单位称号
·2013江苏人力资源服务高峰论坛在宁举行
汪峰章子怡三亚开房三天三夜
汪峰章子怡三亚开房三天三夜
芙蓉姐姐万圣节化身僵尸新娘
季前赛-韦弗神勇砍25分刘炜12分 上海逆转江苏
·林志颖挽妻子手大秀恩爱 kimi安静坐婴儿车卖萌
·香港12组明星家庭拍全家福做慈善
·周迅章子怡汪峰阿娇周杰伦 明星真实的身高三围
·娱乐圈迎婚潮:杨采妮出嫁 张震婚宴大牌云集
·中超-外援失空门后头球绝杀 中能1-0舜天
·中超-乌塔卡梅开二度 国安客场3-1鲁能进亚冠
·十年最强李娜!吸金超孙杨林丹刘翔之和
·C罗讥讽FIFA主席 布拉特不得不公开道歉
010070080010000000000000011100001179296021