新华江苏首页 | 要闻 | 专题 | 评论 | 政务 | 舆情 | 爆料 | 各地 | 图片 | 教育 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 健康 | 论坛 | 税务 | 汽车 | 法治 | 访谈 | 微博
 
2014-02-25 15:32:35 | 责任编辑: 刘沛 | 来源:新华网江苏频道
分享到:
 
 
论战“余额宝”
 
 
   央视证券资讯频道执行总编、首席新闻评论员钮文新发表《取缔余额宝》一文在业界引起轩然大波。他指出,余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”,坐收2%的利润。 支付宝在官方博文当即回应称,余额宝利润仅0.63%,并非钮文新所称的2%。
 

    余额宝由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务。通过余额宝,还能随时消费支付和转出。用户在支付宝网站内就可以直接购买基金等理财产品 ,同时余额宝内的资金还能随时用于网上购物、支付宝转账等支付功能。转入余额宝的资金在第二个工作日由基金公司进行份额确认,对已确认的份额会开始计算收益。实质是货币基金,仍有风险。

    收益情况

    截至2014年1月15日,余额宝规模已超过2500亿元,15天规模增长35%。如果按1:6.10的汇率计算,2500亿元相当于409.84亿美元。根据彭博资讯统计的截至1月14日最新的全球基金规模数据,天弘增利宝基金的规模在全球货币基金中可排名第14位。

    从0到2500亿元的基金规模,支付宝[微博]旗下的“屌丝理财神器”——余额宝仅仅用了200多天时间。而从2500亿元到4000亿元,余额宝只用了大约30天。据上海证券报报道,记者从多个权威渠道证实,到2月14日元宵节,支付宝旗下的余额宝站在了4000亿元的规模之上,这种火箭般的规模蹿升速度可以视为中国互联网金融在2014年的发端。4000亿,是一个什么概念一个可比的数据是,央行刚刚公布的2013年银行间债市全年共发行地方政府债券也不过只有3500亿元。


    2014年2月21日,媒体报道央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新指责余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”、典型的“金融寄生虫”,并主张取缔余额宝。22日,支付宝在官方博文中当即回应称,余额宝利润仅0.63%,并非钮文新所称的2%。
    2月21日 钮文新发博:取缔余额宝!

    2月22日 支付宝回应央视吸血鬼指责:余额宝利润仅0.63%

    2月23日 钮文新接受专访时称:我不是质疑余额

    2月24日 钮文新:余额宝摧毁实业精神 取缔是为国家利益

   
    为什么有人厌恶余额宝?

    余额宝集聚了屌丝的力量,改变了行业的价值分配结构,在这个过程中,此消彼长,投资者的利益增加了,当然,也增加银行的资金成本。余额宝的出现改变了这一切,利用互联网技术,让无数屌丝可以享受到“银行协议存款”这样的高大上的投资方式,为他们带来更高的资金收益。根据其官方介绍,2012年,10万元一年定期储蓄利息3250元/年,如通过余额宝收益能达到7500多元/年。 (详细)

    “取消余额宝”的论调不靠谱

    并不是互联网金融产品的诞生影响了整体金融稳定,而是整体金融(至少是部分群体)出现了需求导致互联网金融产品的出现,君不见在其出现之前银行理财产品仍然层出不穷乎?

    客观来看,形容互联网金融产品是“毒瘤”、“吸血鬼”有些偏颇。一方面,声称互联网金融产品抬高了社会总体融资成本,是完全忽视已成水火之势的民间借贷;另一方面,纵然一些互联网金融产品抬高了民众理财回报预期,也只是对银行业固守存贷款息差稳定盈利模式的挑战而已。 (详细)

    钮文新“取缔余额宝”观点真的错了吗?

    有些观点,没有绝对的对与错,只是站的立场不一样罢了!

    近日,央视评论员钮文新因“取缔余额宝”的观点引发了业界热议,大部分人对钮文新的观点予以反击和驳斥,也有一小部分人声援钮文新的观点。通过网络上的论战来看,反驳钮文新的一派占据了绝对的上风,普遍的观点认为余额宝应该得以继续存在。 (详细)

    评论:余额宝们有功 加强监管无过

    互联网金融带来金融民生主义和利率市场化的曙光,但不管什么金融都应遵循金融规律,不可能拔着头发离开中国的金融土壤。

    以余额宝为代表的这群互联网“理财鲶鱼”没有犯什么大罪:激活了中国金融,使普通投资者能够摆脱垄断获益。这些机构是金融民生的代表,没有他们,金融民生主义无法破局。 (详细)


    余额宝和评论员,大家支持谁?

    9成人挺余额宝:起床就看收益

    这场钮文新个人和余额宝之间的论战,芸芸旁观者究竟支持谁呢?

    北京晚报记者粗略统计,目前网友几乎是一边倒地支持余额宝,在钮文新《取缔余额宝!》的博文评论处,104页留言,9成以上网友支持余额宝,对博文内容表示质疑。还有很多网友在看到这篇博文后,将银行卡里剩余的钱转到余额宝里“压惊”。

    扬子晚报记者了解到,如今许多上班族把多余的钱放进余额宝后,早晨起床后第一件事渐渐变成了看收益。

    “一天只有几元钱,但不看一眼就觉得不放心,而且每天看到有钱进账多开心啊,就像每天单位发工资一样。”南京市民周先生说。

    市民陈先生更夸张,“如果看不到收益,上班都心神不宁的,一直等到到账,一天才觉得安心。”

 
 
 
北京重度雾霾 北大校园人物雕塑被戴口罩
北京重度雾霾 北大校园人物雕塑被戴口罩
世界最大溶洞迎罕见阳光照射
世界最大溶洞迎罕见阳光照射
索契冬奥会感动与荣耀
索契冬奥会感动与荣耀
朝鲜半岛夜晚灯光对比明显 南边灯火通明北边漆黑一片
朝鲜半岛夜晚灯光对比明显 南边灯火通明北边漆黑一片
希尔顿穿大开胸礼服当DJ
希尔顿穿大开胸礼服当DJ
 
巴西里约热内卢狂欢节
巴西里约热内卢狂欢节
动物拥吻可爱瞬间:不逊人类的深情
动物拥吻可爱瞬间:不逊人类的深情
Angela穿裙装似洋娃娃 与妈妈李湘玩爱的亲亲
Angela穿裙装似洋娃娃 与妈妈李湘玩爱的亲亲
女星不穿内衣穿西装 胸型尽显
女星不穿内衣穿西装 胸型尽显
“防腐剂女神”俞飞鸿
“防腐剂女神”俞飞鸿
| 江苏分社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站导航 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright © 2001-2013 js.xinhuanet.com All Rights Reserved.   制作单位:新华网江苏频道
电话:(025)84783450   传真:(025)84783450
( 浏览本网主页,建议分辨率为1024*768 IE6.0以上版本 )
 
010070080010000000000000011100001194928521