新华社简介 新华网首页 中国政府网 江苏省摄影家协会
纵览新华 江苏频道广告刊例 新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻 专题 评论 政务

舆情 各地 图片 人事
 
教育 娱乐 健康 旅游

财经 税务 汽车 体育
 
访谈 论坛 视讯 信息服务

爆料 微博 直播 新闻热线
 

无线 云盘 桌面
触屏 炫视 舆情
 
地方网群无锡 常州 苏州 扬州 镇江 泰州 淮安 宿迁 崇川 张家港 吴江 昆山 周庄 睢宁 大丰 江阴 宜兴 泗阳 阜宁 苏州高新区 苏州工业园区 常州科教城 大丰港经济区 东台 如皋
  国际慢城桠溪 海安 南通港闸区 苏州木渎镇 苏州太湖旅游度假区
政法网群张家港法院 亭湖法院 崇川法院 大丰法院 海安法院 如皋法院 海门法院 北塘法院 相城法院 润州法院 企业网群江苏能源 金鹰商贸集团 江苏移动 富贵江南酒业 野岭饮料
海门检察院三谈反贪干警精气神
2014年04月16日 09:21:21 来源: 新华网江苏频道

    新华网南京4月16日电,党的十八大以来,全国自上而下的反腐败形势有了新的面貌,各级反贪干警积极义无反顾地投入到“打老虎、拍苍蝇”的工作当中,使群众和腐败者感受到了反贪干警新的精气神。随着反腐形势的深入发展,反贪干警精气神的构建和提升还有一些值得探讨的地方。

    一、仪容仪表提升精气神。良好的仪容仪表是人类许多美感产生的前提,这些美感包括尊敬、敬畏、信任等,而上述一些美感正是影响我们反贪工作顺利的重要因素。我国反贪干警所追求的仪容仪表,不是某些地区的油头粉面,不是某些国家的长腿翩翩,也不是某些国家和地区的野蛮粗壮。我国反贪干警所追求的良好仪容仪表应当是精干利落、衣着素洁、穿着得体,应当是一种我国反贪干警特有的“范儿”。这个范儿不能寄希望于媒体的塑造,而需要反贪干警亲手打造。这个范儿的形成将会对我国反贪干警形象的树立产生重大的影响。如能做到这些,才能使群众和腐败者的眼中、脑海中建立起清晰的反腐斗士形象,切实感受到反贪干警的精气神,才能自然而然的信任、敬畏。繁重辛苦的反贪工作不应当是不修边幅的理由,而应当成为反贪干警打磨良好仪容仪表精气神的磨刀石。

    二、强大内涵提升精气神。“腹有诗书气自华”,良好的学识、强悍的人性哲学、缜密的思维,这些都是优秀反贪干警的强大内涵,是由内而外散发的精气神。这些精气神无论是对于审讯的突破,还是做外围工作,还是判断推理定性,都是非常重要的制胜法宝。没有这些精气神,被审讯的对象可能会认为你就这些水平,何谈让我讲实情。不能用强悍的人性哲学去打动一个人,怎么可能让被谈话对象改变自己原本设定的轨迹。没有缜密的逻辑,怎能发现蛛丝马迹做到环环相扣。“腹内”精气神的养成非一朝一夕,这就要求一是要把有这样精气神的的同志筛选入反贪队伍,二是要注重对这些精气神的日常培养,比如反贪局长可以定期推荐书,优秀反贪干警讲课分享,切磋等。长此以往,信手拈来、游刃有余、严谨犀利的精气神将会成为反贪队伍醒目的标签、稳定的气候,使身处其中的每一位反贪干警都沁透着有这样的精气神。

    三、物质体面提升精气神。物质基础决定上层建筑,对人也是一样,物质决定着人的精气神,贫穷基础之上建立起的精气神只能是“三鼓而衰”,无法良性发展。反贪干警一直冲锋在艰苦危险的反腐败斗争的第一线,没有充沛的物质保障,就没有坚实的精气神基础。香港公务的工资本来就高,香港廉政公署的职员工资收入更高,而且他们在完成一定的工作任务之后还会获得一笔丰厚的奖金。先不提高薪养廉是否正确,能给与反腐者高薪就是尊重和信任,由此给反腐者带来的自豪感和归属感,就是对物质决定上层建筑的尊重。这种自豪感和归属感既是对劳动价值的一种自我肯定,更是反贪干警精气神的重要体现。不能说给了高薪就能杜绝反贪队伍中德尔害群之马,但给了繁重的工作和较大的权力却没有相应的待遇就更不能杜绝害群之马的出现。而且就我国社会阶层的现状来说,反贪高薪做容易吸引两类人加入反贪队伍,一是不愿以权谋利的公务员,二是寒门出身的倔强优秀的年轻人,有了高薪的物质保障,随着这两类人源源不断的加入反贪队伍,反贪队伍的精气神必将更加清新强悍。(王清 王康)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 实习生陈东 )
打印
无整容时代的绝美佳人盘点
无整容时代的绝美佳人盘点
“忧郁”小猫萌照走红网络惹人怜
“忧郁”小猫萌照走红网络惹人怜
山东青岛小学生练警棍盾牌操
山东青岛小学生练警棍盾牌操
《杨贵妃》更名曝新照 范冰冰抱琵琶惆怅出镜
《杨贵妃》更名曝新照 范冰冰抱琵琶惆怅出镜
杭州城区现空中“棚户区”
杭州城区现空中“棚户区”
《小时代3》曝雪迹海报 杨幂含泪郭采洁露伤痕
《小时代3》曝雪迹海报 杨幂含泪郭采洁露伤痕
北京植物园惊现汉服小正太 完爆韩国小眼正太
北京植物园惊现汉服小正太 完爆韩国小眼正太
吴京谢楠婚纱照曝光 5月大婚甜蜜恩爱
吴京谢楠婚纱照曝光 5月大婚甜蜜恩爱
纵览天下
 
习近平主持国安委第一次会议 阐述国家安全观
 
中纪委一年多通报285名官员被查 平均每周4名
 
兰州五市民起诉水厂被驳回 法院称不具备资格
 
萍乡官场发生"地震" 巡视组查处4厅以上官员
 
低价药取消最高零售限价 避免常用经典药断供
 
环保局长称"不戴口罩"网上挨骂 媒体称不公平
 
中纪委常委解读改革:执纪监督人员占总编制7成
 
华润董事长声明否认贪腐 称举报内容纯属捏造
 
多省部署2季度经济工作 频提“下行压力加大”
 
8成政府采购高于市场均价 滋生腐败受舆论诟病
锐话题
第25届江苏青少年科技创新大赛
第25届江苏青少年科技创新大赛
[专题] 江苏颁出多张"单独两孩"生育证
[专题] 追忆“珠峰第一巾帼”潘多
[专题] “打车软件”的政府监管之道
[专题] 图解:文章姚笛出轨门实录
江苏各地
·海门检察院三谈反贪干警精气神
·大丰在深圳招商引资90亿 签约项目15个
·徐州鼓楼区:围着群众转,变化看得见
·睢宁:“两风两评”工作要抓出亮点特色成效
·睢宁:让教育实践活动成果惠及全县人民
·盐城市委书记朱克江暗访基层医院听民声
·2014盐城乡村旅游季暨古黄河之春·桃花节开幕
发布现场闫妮被男搭档五花大绑“高举”合影
发布现场闫妮被男搭档五花大绑“高举”合影
《小时代3》曝雪迹海报
伍兹英国公开赛前难复出 10月有望亮相阿根廷
·琼瑶炮轰于正新剧抄袭
·张歆艺插花处女作受赞 自嘲是不务正业女演员
·刘德华扮“犀利哥”南昌街头狂奔 引路人惊诧
·《杨贵妃》更名曝新照 范冰冰抱琵琶惆怅出镜
·刀锋战士庭审装失忆 受害人姐姐:恶心的骗子
·李娜照片登澳网冠军墙 与格拉芙辛吉斯成邻居
·纳达尔开启“最爱”红土赛季 还有2场300胜
·王琛:字典里没有急流勇退 最惨一个月300元
010070080010000000000000011100001110259775