新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网情参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
省政府召开新闻发布会 聚焦养老服务热点问题
2014年05月04日 11:13:03 来源: 老年周报

    4月21日,省政府召开《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》新闻发布会。发布会上,省民政厅、省发展改革委、省老龄办等相关部门负责人分别就有关问题回答了记者的提问。发布会还邀请了老龄问题专家对《意见》进行解读。

    《实施意见》中对支持发展养老服务业的土地政策这方面有哪些突破?省民政厅副厅长钮学兴:土地是养老服务业发展的最大瓶颈,很多企业、爱心人士想参与养老服务业,但是由于没有土地,最后没法落实。所以,省委省政府对养老服务业用地方面高度重视,认为江苏要勇于突破。文件在土地方面有这样几个方面的突破。一是人均用地指标,国家规定是0.1,江苏是提了0.2。目前从已出台的省市相关文件来看,江苏是唯一一个提0.1以上土地用地指标的地区。江苏人多地少,人均少于一亩地,在这样的情况下,足以显示省政府对加大养老用地方面解决的力度和决心。二是在社区用房方面,对已建小区和新建小区提出了明确要求。三是对养老机构,尤其是规模较大的养老机构用地问题,文件明确规定将其列入养老服务业发展项目优先保障用地。四是社会力量兴办的养老机构用地规定跟公办是同等政策,可以使用划拨用地,这是江苏在改革用地政策方面迈出的实质性突破。

    《实施意见》中提出内、外资同等待遇,请介绍目前外资在我省养老服务业的投资现状,如何实现同等待遇?省民政厅副厅长钮学兴:省政府对吸引社会资本,尤其是外资进入养老服务业是持肯定和支持态度的。近几年来,国外养老组织、企业与江苏养老企业和机构合作得比较多。在江苏有不少成功合作的例子,比如江阴的“夕阳红”运行非常好,它是一家集养老、护理、社区、照料为一体的境外公司。近几年,有不少相应的外国企业和外国服务机构跟我们接触、洽谈,被我省政府列为合作的已经有几个国家和地区。如与澳大利亚签署合作养老服务相关协议,与新加坡签订了相关养老服务协议,还有其他一些国家和地区,我们正在进行洽谈。按照省政府的要求,将全面开放养老服务业。目前在合作方面,下放审批权限,简化审批手续。同时,江苏要求所有在江苏办的外资养老服务机构享有与内资同等的政策待遇。

    养老服务业是服务业的重要内容,如何做大做强养老产业?政府有什么支持政策和举措?省发展改革委服务业处处长张瑞丽:养老服务业是面对城乡居民,特别是老年人日益增长的养老服务需求不断发展起来的一种生活性服务业。2012年省政府印发了《江苏省现代服务业的“十百千”行动计划》,这个计划当中把养老服务业提出来作为“十二五”期间服务业发展的一项重要内容,通过推进一批养老服务业重大项目的建设,包括培育一批服务业的集聚区和创新企业,进一步壮大养老服务业的规模,提升养老服务业的专业化、市场化、产业化的发展水平。为支持社会力量参与养老服务机构和设施的建设营运,做大做强养老服务企业,省政府采取了一系列扶持政策。一是对于列入年度全省服务业重大项目计划的养老健康项目,对符合条件的由省级引导基金给予一定的补助;二是对使用银行贷款建设的养老服务业项目,解决了企业发展中能够通过银行渠道贷款建设的,省政府引导资金当中给予了贷款利息的补贴;三是鼓励养老服务企业的发展,我们对企业可以通过技术创新,包括模式创新和品牌创新,促进养老企业的发展,对评为省级服务业创新示范企业,由财政给予一定的奖励;四是优先支持养老服务企业实施品牌化和标准化建设,对列入年度国家和省的服务业标准化计划的项目,和获得国家驰名商标的养老服务业企业也有一定的奖励。同时,通过采取境内外培训的方式,我们支持养老服务业企业培育培养和引进高层次的实用型养老服务业管理和经营人才,核心问题就是把养老服务业作为一个服务业的产业,无论是企业也好,项目建设也好,人才培育也好,包括用地的安排上也好,全方位地给予支持,做大做强养老服务业的企业规模。

    如何保障实现新建住宅小区和已建成住宅小区有一定的比例配套居家养老服务用房?什么时候执行?省老龄办副主任杨立美:这几年江苏大力推进了社区居家养老服务中心建设,到去年底,全省基本上实现了城市的居家养老全覆盖,农村的居家养老服务中心建设基本达到了苏南苏中苏北分别50%、57%、65%。全覆盖以后关键是居家养老服务中心发挥作用,为居家老人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、家政等方面服务。前几年一些居家养老服务用房面积较小,满足不了服务需求。这次文件关于居家养老服务用房政策力度非常大,要求新建住宅小区按每百户20到30平方米配套,已建成的要达到15到20平方米。在社区建设用房里面,省政府曾发布19号文件大力推进社区建设,将社区建设用房纳入各个地方党委政府的目标责任,随着各级党委政府对居家养老更加重视,今年开始,财政对居家养老的扶持力度也在加大,将整个居家养老的办公用房、服务用房纳入目标考核,2015年和2020年分别有考核目标,我们将加大考核力度,对达到目标的实行奖励。

    专家解读南京大学教授、博士生导师陈友华:江苏这次出台的这个文件,有许多的亮点,我觉得最大的亮点在于初步明确了政府、市场、社会、家庭和个人在养老服务这样一个体系的构建过程中,各自的责任边界和责任的定位,以前在养老服务业方面存在缺位、越位和错位的现象。养老服务实际上包括两个部分,一是养老服务事业,二是养老服务产业,该文件把养老服务事业和产业明确区分,养老服务事业是政府的基本责任,政府不仅是规划的制订者,也应该是养老服务事业资源的主要提供者和监管者。而至于养老服务产业,主要应交给市场,政府只需制订与其他产业有点类似的鼓励产业发展的优惠政策和规划。下一步,政府将养老服务事业和产业的各自的责任纳入政府的考核目标,使得这项工作在全省更好落实,提供了基础和前提条件。 第二,更加明确了2015年到2020年江苏在居家养老发展方面的具体目标和要求。此外,政府进一步加大了财政对养老服务事业的资金投入。而且文件给予农村养老服务更多关注,以前农村的敬老院是仅仅承担农村五保老人的赡养问题,这次加强了这方面的改革,除了五保老人的赡养,对农村养老院的功能进行了进一步拓展,希望建成一个区域性的社区养老服务中心。 还有,进一步明确了公办养老机构的一些基本的功能。公办养老机构要发挥托底作用,但是针对贫困、失能、半失能老人进出公办养老机构要有一个准入的门槛。文件明确提出养老服务的监管和服务要建立规范化制度。文件特别强调加强养老服务人才队伍的建设,同时出台了一个相关的对养老服务从业人员的技术职称,包括薪酬激励等一整套的制度。 针对养老服务设施及建设用地等出台了一系列的规划,包括对土地的使用具体的明确要求,这在以往是没有的。养老服务业的发展需要政府、市场和社会多方的合作。江苏养老服务事业的综合体系,政府统筹养老服务体系建设的平台,已经初步建立。 这次政策的出台体现了省委省政府对十八大和十八届三中全会精神的具体落实。但一个好的政策出台后,如何更好地落实,还有很多很重要的工作要做。为了使得这项工作能得到更好的落实,为此,我也建议省委省政府及其相关部门,包括媒体,能不能将加大社会服务体系建设这样牵涉到民生的基本工作纳入政府的基本政绩考核体系,加大对这项政策的检查、落实和考核力度,确保这项政策不折不扣地落实,从而为构建幸福江苏创造更多更好的条件。

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 徐子平 )
打印
娱乐
·小S爆料汪小菲打孩子遭大s怒斥:干嘛打我小孩
·日本爱子公主迎13岁生日 揭秘公主的校园生活
·李晨谈旧爱张馨予:现在仍是朋友 联系不多/图
·《盗墓笔记》杀青主创合照 唐嫣获型男众星捧月
·中国11大光棍名人:林志玲最会嗲尚雯婕最多变
·40岁林志玲自曝拟5年后退休:迎接另一个精彩
盘点全球最长腿的美女
盘点全球最长腿的美女
中国11大光棍名人榜引争议
中国11大光棍名人榜引争议
爱子公主最新肖像照被公布
爱子公主最新肖像照被公布
钢管舞男教练的梦想
钢管舞男教练的梦想
体育
·围棋巨匠吴清源逝世 自述为何三次改变国籍/图
·围棋大师吴清源日本去世 曽被誉为“昭和棋圣”
·李小鹏王者归来 十年后希腊雅典“极速”圆梦
·曝书豪曾被科比爆粗臭骂 科林组合似貌合神离
·欧冠历史射手榜梅西登顶 回顾欧冠史上10大神锋
·欧冠-阿圭罗戴帽补时绝杀 曼城3-2逆转拜仁
圣诞岛红蟹大迁徙 公路“深陷”红色海洋
圣诞岛红蟹大迁徙 公路“深陷”红色海洋
28岁女子获得性皮肤松弛症:"一夜变老" 好似70岁
28岁女子获得性皮肤松弛症:"一夜变老" 好似70岁
外国国宝都有哪些萌货
外国国宝都有哪些萌货
"蜗牛哥扛屋回家"看哭网友":房子"设施"齐全
"蜗牛哥扛屋回家"看哭网友":房子"设施"齐全
纵览
女博士8万字论文论八角对卤鸡肉的影响引热议
日本爱子公主迎来13岁生日 官方公布其肖像照
温州一化工市场发生爆炸 三名装卸工烧伤(图)
"蜗牛哥"扛屋步行千里回家 怪异举动已坚持6年
媒体:检方跟踪马超群儿子发现近亿元"藏金洞"
掘金天堂!迪拜高薪聘中文人才无需学历工资过万
温州化工市场爆炸起火 现场充斥着酸涩的味道
温州化工市场爆炸起火 现场充斥着酸涩的味道
泰国首富嫁女 英拉与巴育聚首
泰国首富嫁女 英拉与巴育聚首
美女军人展露”魔鬼身材“ 军装下的真实面孔
美女军人展露”魔鬼身材“ 军装下的真实面孔
男子丢68万手机:功能不算好 贵在装饰800颗钻石
男子丢68万手机:功能不算好 贵在装饰800颗钻石
010070080010000000000000011100001110516557