新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
中国珠算博物馆
2014年05月04日 16:05:09 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  珠算博物馆位于风光绮丽的濠河之畔,是目前世界上最大的珠算专题博物馆,占地30亩,馆藏珠算文物史料10,000余件。

  博物馆内有珠算史厅、算盘精品厅和紫檀算盘厅。珠算史厅通过精美的展品、古朴的色调,展现了中国珠算的悠久历程与深厚底蕴。算盘精品厅内陈列着大小、形状、质地各异的古今算盘,让观众感受到中国算盘精品的美轮美奂与算盘文化的博大精深。紫檀算盘厅内造型古朴、结构独特的巨型紫檀算盘,集算盘制作和紫檀工艺于一身,无不向世人彰显着中国传统文化的灿烂与辉煌。

  博物馆主体建筑新颖独特、错落有致,是一处珠算文化与濠河风情相融合的人文景观。在这里,你可以漫步“河畔步道”,欣赏濠河两岸的旖旎风光;也可以歇足“印月潭”,享受雨后垂钓的休闲之乐;更可以小坐“心怡榭”,一品香茗,感悟人生之真谛。

  (一)史海揽要厅-----从珠算的萌芽、形成、发展、成熟、普及五个阶段展示了中国珠算的发展历程,让观众在时空的嬗变中,感受中国珠算的悠久历程与深厚底蕴。

  (二)专题选萃厅

  1、通商惠工展区:展示了珠算在促进经济发展、推动社会进步方面发挥的重要作用。

  2、涉海渡洋展区:再现了中国珠算传播到世界各地的过程及对世界文化的影响。

  3、继往开来展区:表现的是新中国成立以后党和国家领导人对珠算事业的高度重视,以及中国珠算协会的建立推动了珠算事业的蓬勃发展。

  4、薪传火继展区:对中国珠算教育的历史回顾与展望。

  (三)算盘精品厅-----荟萃了古今中外各种算盘精品,让大家感受到珠算文化的博大精深。

  (四)紫檀算盘厅-----造型古朴、结构独特的巨型紫檀算盘,集算盘制作和紫檀工艺于一身,无不向世人彰显着中国传统文化的灿烂与辉煌。

  二、室外景点

  (一)柳岛泛影-----杨柳依依,微风习习,漫步河畔,回归自然。

  (二)生态绿地-----树木葱郁,花草芬芳,群鸟翔集,生机盎然。

  (三)长廊水榭-----长廊迎风,水榭流光,曲岸枕水,别致怡人。

  (四)印月潭 ------纤云拂月,清潭如镜,水月交融,清新柔和。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110524379