新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
千年古刹定慧禅寺
2014年05月04日 16:05:09 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  从唐朝至清朝的历代统治者都推崇佛教。在如皋县城乡,佛教的影响深远。解放前,仅如城就有大小佛教寺庙六十多座。其中历史最久、规模最大、僧侣最多的是定慧禅寺。

  从十七世纪中叶起直到抗日战争爆发前的近三百年中,定慧禅寺被推为如皋县的“首富”,它拥有上万亩的出租土地,在张家堡(今如东县的潮桥附近),四里半渡(今海安县丁家所附近)分设庄房负责收租。大量的田租所得,是其僧众生活和佛事费用的主要来源,也是它久负盛名的一个原因。

  定慧禅寺占地总面积约为十六亩。平面布局略呈回字形,外为楼堂,内为殿宇。山门朝北,实为罕见。由山门向南沿中轴线依次设有二门。大雄宝殿,藏经楼,均坐南面北。近几年来。而水环寺,楼抱殿的建筑布局,又别具一格。

  如今经过大规模修复的定慧禅寺,背阴而立的山门是水磨青砖砌成,门额横楹楷书“定慧禅寺”四个凸型金字。一对石狮端坐山门两旁。走进山门就是金刚殿,中间迎面端坐着一尊笑容可掬的大肚弥勒佛,两旁有一幅耐人寻味的对联。

  开口便笑笑古笑今凡事付之一笑

  大肚能容容天容地于人无所不容

  在金刚殿的东西两侧,新塑成四大天王像,面貌与姿态各异;增长天王手执利剑,怒眼环睁;持国天王手抱琵琶,昂然上视;多闻天王手捧雨伞,面貌狰狞;广目天王手擒龙兽,肌肉崩突。可是,他们的剑无鞘,琴无弦,伞无骨,龙无鳞,奇妙有趣。

  庭院中间安放着高丈余的宝鼎一尊,为信徒们所捐铸。穿过庭院,沿九重石阶而上,就是巍峨雄伟、金碧辉煌的大雄宝殿。殿高十多米,为九歇山式合掌形状的串角砖木结构。高高耸起的四个飞檐翘角上挂有铜铃。殿背正中新安装的高达两米“极乐指南”,更使大殿显得雍容壮观。

  大雄宝殿内新塑的高达一丈六尺昆卢大佛(即俗称的如来佛),颔首微笑,姿容慈祥、端坐于莲花之上的中央。这尊巨佛身后光芒四射,千佛相绕,造型各异,姿态优美。上界是香,花二圣,其侧为梵王、帝释,大殿东西两厢是十八尊罗汉,每尊脸谱不同,栩栩如生,十二圆觉菩萨隐现于云中呈飞舞状。昆卢大佛之背壁是“慈航普渡” 的佛山雕塑,形象地表述了善财童子先后参见五十三位名师,终于从南海普陀洛伽山观世音那里得道的佛教故事,佛山上共塑有大小佛像一百五十尊,观世音大士居中而坐,善财、龙女侍立两侧,整个布局疏密有致,腾云驾雾,宛如仙境。

  大雄宝殿的南侧是“藏经楼”,楼檐下悬挂着“藏经楼”和当年慈禧太后手书“辉映中华”的两块金字大匾。

  大雄宝殿东侧有观音楼,关帝殿、云水台、方丈室、祖堂、西侧有大悲楼、念佛楼、斋楼、讲经堂等。

  注: 如皋定慧寺位于古城如皋东南隅,是一座历史悠久、风格独特、高僧辈出的千年古刹,建于隋开皇十一年。定慧寺最明显的特色是寺门朝北,这在我国众多寺庙中是十分罕见的,定慧寺背临外城河,面对内城河,西有玉莲池,东有放生池,形成了“水环寺庙”的地势。水环楼,楼包殿,呈回字形结构,在中国汉族地区的寺庙建筑中实属罕见。

  定慧寺大雄宝殿中的毗卢大佛被我国“壁画大王” 袁运甫教授誉为“当代中国佛像之冠”。 有“佛像盖三家”之美誉,其雕塑艺术与建筑艺术一样,同样令人瞩目。

  定慧寺的天王殿、大雄宝殿、藏经楼为中轴的两侧,环绕着众多的楼堂、寮房。东侧有祖堂、观音堂、影堂、方丈室、关帝殿、云水台、功德林等,西侧有华严楼、念佛楼、斋堂、讲经堂、寮房等,形成了“楼抱殿宇”的格局。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110524530