新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
濠河风景区
2014年05月04日 16:05:09 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  

濠河风景区,就是以古老的护城河为纽带,以城市为中心的开放式景区。

  濠河,原是南通的护城河,史载“城成即有河”,已有一千多年的历史。千百年来,她担负着防御、排涝、运输和饮用的重任,被称为“人身脉络”。而宽窄有序的水面,清澈的水流,迂回荡漾,鸥飞鱼翔的自然美景,又被誉为城市的“翡翠项链”。
   濠河,曲水回环,绕城而流,水面70万平方米,景观丰富,林木葱郁。南通市民一向有爱河的传统,历代多加修葺,亭台桥榭掩映其间,画舫游艇荡漾水中,更增添了濠河迷人的风情。远近闻名的花园式城市南通城之美,得益于濠河。

  在风景秀丽的濠河东南之滨,有一座中国人自己办的最早的博物馆─——南通博物苑,清光绪三十一年(公元1905年)由张謇创办。当时主要建筑设施有自然、历史、美术三部文物、标本陈列馆,收藏颇丰。三元桥、文峰塔一带是东南濠河风景片又一处景点集中地。这里风景秀丽、环境优美,文峰塔平地兀立,为南通三塔之冠。该塔建于明万历46年(公元1618年),塔高39米,木架结构,五级六角,青瓦红柱,飞檐翘脊。登高眺远,可俯瞰南通全城,文峰塔院为庭院式建筑,是市文联、书画院、艺术馆所在地。与塔院毗邻的南通市工艺美术研究所,其前身为“女红传习所”,建于1914年,主要研制和服腰带、肖像绣、双面绣、彩锦绣等刺绣工艺品和民间工艺品。悬挂在北京长城饭店内的,当今世界最大幅面的壁画《万里长城图》(19.51×3.1m)就是该所制作。与文峰塔一河之隔的是我国第一座纺织专业博物馆,人称“纺织大观园”,占地28亩,整个建筑群由10多幢具有民族风格的建筑组成。主馆通过各种实物、标本、图片和音像资料,反映当地纺织工业发展的漫长历史进程,当前生产水平和未来发展趋向。三元桥畔新建的文峰公园,如今已初具规模,并以其自然风光与天然野趣而倍受人们青睐。西南濠河风景片,是在旧时五公园基础上兴建的风景区,这里河面宽阔,碧波荡漾,是南通市的文化娱乐区。

  省级文物保护单位天宁寺、光孝塔于濠河北首,天宁寺初建年代无考。民间有“先有光孝塔,后有通州城”之说。现存建筑结构,具有宋代以至更早一些时期的建筑特色,具有较高的文物价值。南通民谣:“南通有三塔,角分四六八;两塔平地起,一塔云中插”,光孝塔即八角之塔。

  注:

  濠河位于国家历史文化名城南通的中心,是国内保存最为完整的古护城河之一,史载后周显德五年(公元958年)“筑城即有河”, 全长10公里,水面1040亩,最宽处215米,水波浩淼,极似湖泊;最窄处仅10米,又似丝带彩练,整个濠河曲曲折折,迂回激荡,呈倒置的葫芦形状环抱老城区,形成了“水抱城、城拥水,城水一体”的独特风格,素有“江城翡翠项链”之称。

  风袅袅、柳依依,水静静,月光下的濠河,水清波平与亭台楼阁交相辉映,历史人文与自然风光融为一体,倘佯在濠河中,过去的是这样的亲近,一位位的历史名人款款走来,一件件的传说轶事历历在目。濠河与其说是一条河,还不如说它是一条融合了历史与文化的走廊,它连接着南通的过去与未来。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110524558