新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
抬珩嫁习俗有"六忌"
2014年05月05日 16:49:47 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  过去,市郊的人把嫁妆称陪嫁,意思是陪同女儿一起出嫁的物品,有盆桶家伙、瓷坛瓦罐、台箱板箱、汤婆烘缸、香炉烛台、镜箱胭脂等等。成婚之日,男方组织人员用扁担运回,除一副箩筐必须挑以外,其余的陪嫁大多数是两个人抬的,故叫“抬珩嫁”。“珩嫁”与“陪嫁”都是指嫁妆,但爷(父)娘替丫头(女儿)置办“陪嫁”,不说置办“珩嫁”。

  抬珩嫁有许多不成文的习俗非得注意不可,以免喜事中发生不愉快,具体有“六忌”:

  一忌逢单数。男方必须按女方要求备足扁担,数目有6、8、10、12、16……条不等,必须双数,人员要身强力壮,以中青年为主。意为男娶女嫁,成双卓(同音)对,双双大吉大利。另外,还要聘请会喊珩嫁号子的领唱以及和号子的人(抬者兼之)。喊号子的如同今日阿宝唱陕北民歌那样清脆高昂,方圆三里听得到,增加喜庆气氛,助女家之威,扬女家之名。另有一说,不喊号子新娘子要养哑子。

  二忌随便进宅入室。抬珩嫁的一行,离女方住宅不远时,以喊号子而告知。如遇到女家正在喜酒席间,只好站在篱笆门外等候,不得“闯席”。随便闯进,视无礼之举,主人不依。待女方家长准许后,方可进入堂前家(正屋中堂),必须从大门而入,切不可走侧门,主人一声“请坐”才能就坐。媒人将逢双的“礼包”和“礼金红包”奉上,主人过目点头后,领唱唱道:“新郎搀上,装香点烛拜家堂。一拜天地,二拜高堂。早生贵子,早生状元郎。”礼毕入席,枣儿甜茶,糕点粽子款待,象征甜美如意。

  三忌随意搬出陪嫁。主人让家人将花帘(晒棉花的帘子铺在地上,作放置陪嫁用,其用意是不让女儿带走家中一点土(土地),这时抬珩嫁的人还不能随意将陪嫁搬出,待主人亲自搬出一两件后,发话“大家请搬”,方可启动。搬嫁妆时不得大声戏笑,以防失  言不顺遂,俗话说“闷头老儿大发财”。

  四忌抬起试担。陪嫁用青兰布当络绳,切不可用草绳和麻绳,“草”、“麻”都是不吉利的字眼。担子扣好后,不得抬起试一试,看一看是否平衡。倘若抬起就不准放下,意思为姑娘出嫁就此一次,不再反复,诸缘顺遂。

  五忌道谢说“走”。抬珩嫁的人各就各位,整装待发,主人一声令下:“起嫁”!号子喊起来:“状元骑马前面走,前呼后拥后面跟。”新郎和运输大军头也不回,匆匆离场而去。临行前新婿不得向丈人、丈母说“谢谢”。更不能说“我走”,因为“谢”和“走”农村中有过世之意,不吉利、不中听。

  六忌任意停下歇脚。出了女方的“码头”,一行浩浩荡荡的珩嫁队伍号子冲天:“姜太公独坐钓鱼台,直钩子砉上到鲤鱼来……”珩嫁不得任意放下,理由是有的路是私人的田头,停下来会带走“土地”,有田的主人不允许。只有到坝头、桥口、四叉路口方可歇下,让孩童戏摸喜糖、红枣,男女老少评估陪嫁身价。

  如今,时代在前进,人们的认识在提高,抬珩嫁这一套旧俗已成为历史,代之而起的是新婚新俗。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110544126