新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
马塘的跳马夫歌舞
2014年05月05日 16:49:47 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  相传唐将张巡(公元709年—757年)为抵抗安禄山叛军,于内无粮草外无援兵之时,罗雀掘鼠,煮弩吞铠,坚守睢阳城数月不屈。又用奇谋系马铃于腿足,跑跳发出铃响,叛军疑是援军来,魂飞胆丧。最终张巡等尽忠报国,唐肃宗闻奏后追封张巡为都天王爷,在各地立庙纪。

  昔日在都天出巡的庙会上,如东马塘的百姓为纪念张巡,口衔银针,头扎彩巾,裸露上身,肢缚马铃,在张巡马前鞍后群起舞蹈,重现一个以铃声吓破敌胆的动人故事,寄托着人民对消灾降福的美好愿望。并且在跳法、队形变化及服饰、配器上,不断吸取邻地之长,形成了延续至今的马塘跳马夫歌舞。

  南通地处南北之交,跳马夫有浓郁的北方舞蹈特色。“呜——”号声长鸣。一支由如东化肥厂93人组阵的马塘马夫队,以其崭新面貌在南通首届民间艺术节行街表演中一展风采。但见:前导马夫顶插雉尾,腿裹素布,头戴红缨嵌宝牌面,脚蹬束发织绒草鞋,胸悬仿古护心挂锁,腰系缕金黑底短围。四马夫扛过两具丈余长号。后有八马夫并肩抬就四面大锣,又有正副钹手高扬二尺铜钹,铿锵有力地击打出前进节奏。三辆载鼓双轮战辕两侧连珠灯笼迎风飘荡,擂鼓手身着红兜肚、肩搭红披风,挺立黄罗伞下击鼓呐喊,招来六路纵队、60人组阵的马夫舞队。众奥妙副袒胸露臂、青巾裹头,斜背朱红佩带,肢关节系满响铃。最后八面杏黄龙旗压阵。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110544133