新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
南通板鹞风筝制作技艺
2014年05月05日 16:49:47 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  中国是世界第一风筝大国,南通又是中国风筝的四大产地之一。所谓“北鸢南鹞”之“南鹞”特指南通板鹞风筝,是我国南方最具代表性的风筝品种。

  南通板鹞风筝起源于北宋年间,千百年来一直传承发展于南通民间。其制品融扎裱造型、配色绘画、音律设计,“哨口”雕刻等工艺于一体,具有用料考究、工艺精准、整体协调性能和驭风性能优越等特点。除一般风筝的放飞观赏,娱悦身心,强身健体的功效外,南通板鹞风筝独具魅力之处是在风筝上安装了大大小小不等的“哨口”,一旦放飞蓝天,“得风则鸣,其声随风抑扬”,有“空中交响乐”之美誉。

  传统手工技艺《南通板鹞风筝制作技艺》2006年5月被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110544137