新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
旧时南通民间取名趣闻
2014年05月05日 16:49:47 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  旧社会,人们重男轻女的思想十分严重,“宿命论”在头脑中也占据顽固的地位。在我们南通地区,特别是农村,对婴幼儿的取名,往往要参考以下因素,如性别,属相,生辰八字,出生时、日、月份与季节,以及排行次序等等。 

  过去,孩子生下后,父亲或其他人赶忙在“洗三朝”之前找算命先生(一般是盲人)给孩子掐“八字”,看八字中金、木、水、火、土五行是否齐全。如缺“金”,则取以“金”为偏旁的字为名,如金、银、铜、铁等等;若缺“水”,则以江、海、波、涛、淼淼等为名;若缺“火”,则以炳、烽、烨、焱等为名,其余类推。

  其次,看孩子的“属相”,如属虎、猴则取与“山”有关的名,如峰、岳、岭等等,因为这些动物一般生活在山林里。同样的道理,如属“龙”,则取与江、海、天有关的名。若属“马”,则取千里、佳驹之类为名。余可类推。

  取名时,性别肯定是重要因素,对男孩子有用兴国、振华、邦忠、国栋、有仁等励志等方面的名字,范围和内容十分广泛。假使以英、芳、珍、珠、凤、鸾、雪、月、云、霞、翠、红、俊、秀、洁、贞等这些花卉、芳香、珠宝、珍禽、风光、色彩、艳丽为名的绝大多数是女性,而以娇、娥、娟、妍为名的,则女性特征更为明显了。

  以孩子出生的时间、日期、月份、季节为名的,亦不在少数。以出生时间为名的,如清晨降生的,有用“黎明”的,傍晚临盆的有用“酉生”等等。以出生日期取名的,如生于端午节的取名“午生”、冬至日的取名“冬生”等等。以出生月份(指夏历)为名的,如生三月的用“桃”,五月的用“榴”,六月的用“荷”,七月的用“巧”,八月的用“桂”等等,这些月份的代称,是比较常见的。以季节为名的,如“春华”、“秋芬”、“冬冬”便是这方面的例子了。至于孩子取名,体现排行次序的,有下列情况:一是直接以排行次序为名的,如“大侯”、“二侯”、“三宝”等等;二是如果婚后多年未育,生了女孩,则以“引”、“领”之类为名,以冀接下去还能生养,特别希望生个男孩;三是如果生了几胎女孩,未生男孩,则用“改侯”、“换儿”等为名,以期后来生下的孩子能改变性别,“改”为“侯(常指男孩)”,“换”成“儿”;四是虽生过几胎孩子但都夭折了,或是先生过几个女孩后喜得男孩,或是得“遗腹子”,都视为家庭的至宝,因此,常以保、扣、锁、栓等为名,意在千万不能让他跑掉(死亡),祈盼保住这个可贵的“香烟”继承人;五是旧社会科学技术落后,无节育与绝育措施,如若孩子生多了,常以有、足、满、回、住、止、歇或它们的谐音字为名,希望不再生养孩子了。

  旧社会还有给孩子“寄名”的习俗。假如孩子经常生病,或孩子的“八字”不好,命恶,甚至与父母的属相相冲、相克,则需寄名,借以出姓,即不算这家的孩子。寄名有如下3种形式:

  第一,拜合适属相的妇人为“干妈妈”,姓干爸爸家的姓,取与干兄(姐)相同或相仿的名。如干兄叫“虎侯”,干弟则叫“小虎”;干兄叫“毛毛”,干弟可叫“二毛”,依次类推。第二,拜寺庙的僧尼为师,由其师取法名(也有人家直接名“和尚”),假托出家(也有把孩子送在庙里寄养,待至成年再还俗)。第三,拜当地的桥梁、亭阁等著名建筑或名贵树木的。如皋九华北赵园有一棵千年古树——白果树。过去,方圆百里之内都有人前往“寄名”,家长备好香烛纸码,携孩子向古木顶礼膜拜。这些孩子便取名银(杏)树、银生等。

  与此相反,如果孩子名为来宝、招娣、鸭(押)子,多为抱养的孩子,抱他(她)以后,希望继续有宝宝“来”(生养)。

  另外,还有几种取名方法:孩子出生后,看其长相特征,如肤黑的,名“黑子”,色白的便取名“粉娜”等等;孩子临盆时,家人至室外察看自然景象,如旭光、晨曦、彩虹、碧云,即用此法取得;婴儿坠地后,象征性地称一下体重,称得的体重即作孩子名,如六斤、九斤、十斤等等;以婴儿诞生时祖辈的年龄为名,某孩出生时,高祖正当100岁,于是给其取名“百寿”;以孩子的出生地为名,过去有河南人在江苏经商,生下一子,便取名“苏生”,也有以祖辈出生地为名的。

  以上这些民间的取名都带有封建社会烙印,不足取之。如今社会在进步,人们的认识在提高,孩子取名的方法和习俗也在发生新的变化。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110544151