新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
腊八乡俗 望人寿丰年
2014年05月05日 16:49:47 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

    腊八饭吃不完,吃了腊八是丰年。

    腊八面九尺九,吃了腊八庆长寿。

    农历腊月初八,各地均有吃腊八的乡俗。有的地方吃腊八面。腊八饭大人小孩吃,牛羊鸡狗也少不了。腊八这一天,喂鸡盆一端出来,小伢儿就唱“鸡娃鸡娃吃腊八,吃了腊八下疙瘩。”有的把面条挂在果树上,盼望来年结果成串,就是:“大树小树吃腊八,来年结个大疙瘩。”各地乡俗不同,老百姓想的却一样,盼望人寿丰年。

    冬至到腊八,白天一天比一天长了,过了腊八,白天白天更长了。农村人常说:“吃了冬至饭,一天长一线”,“过了腊八,长了一杈杷”,“过了年,长一椽”。这些农谚,是我国劳动人民对昼夜时差变化的形象总结。

    一过腊八,就能闻到年味了,人们开始敲锣打鼓,赶排文艺节目迎新春,置办年货庆春节。虽说“腊七腊八,冻死老鸦”,可“腊鼓响,春草长”,人们并不怎么怕寒冷,反倒顶风冒雪忙春节呢!

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110544158