新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
南通祈子风俗
2014年05月05日 16:49:47 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  在南通乡村,流传着许多婚礼中祈子的风俗。将花生、枣子、栗子、粽子、石榴作为新房的陈设果品,取其生子、早子、利子、中子、籽(子)多之意。女儿出嫁上轿之前,母亲要让她吃一碗糖水鸡蛋,祝福女儿婚后甜蜜,像母鸡产蛋那样多生多育。系于女儿裤腰带上的小红布袋,名为“子孙袋”。嫁妆中分别投放红枣、桂圆及染红颜色的红花生,意为“早生贵子”、“长命百岁”。     陪嫁的便桶(俗称“马桶”)中,除花生、红枣外,还放置两把红色筷子(快子)。“马桶”用蓝布围裙包裹,小心翼翼放到新房里。当新郎、新娘双双被拥入洞房之后,便有人为他们端上一盘煮得半生不熟的饺子,并用新娘家准备好的子孙碗筷喂他们,边喂边问:“生不生?”新人连声答道:“生、生。”

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110544162