新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
掘港方言和“皮五辣子”
2014年05月05日 16:51:07 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

    在掘港,说起“皮五辣子”的故事,老辈人能说得头头是道,人们总以“皮五辣子”作为无赖的代词。

    “皮五辣子”的故事,原名“清风闸”,是扬州评话的传统书目,它的主人公不是英雄豪杰,而是一个亡命之徒。它在江淮地区流传甚广,影响极其深远。这个故事的作者叫浦琳,是清代乾隆时期的著名评话艺术家。    最近江苏古籍出版社搜集整理出版了《皮五辣子》一书,书中的不少扬州方言和掘港方言极相似:扬州方言把摆脸色,不给面子叫“黄面子”,而掘港方言中把这种情况叫“黄脸儿”。此外,扬州旧时的不少谚语、俚语、风俗,在掘港至今仍有流行。

    两地相隔几百里之遥,而语言风俗颇相似是有原因的:“太平天国”时曾国藩扎“江北大营”在扬州,扬州市民为避兵祸,纷纷携家逃难,不少人逃至掘港,在那里挑盐、经商,带来了“皮五辣子”的故事。

    扬州人在掘港定居以后,他们的语言和当地语言渗和,仍保留了扬州方言的某些语言特色,久而久之才形成了如今的掘港方言。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110544182