新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
嵌桃麻糕
2014年05月05日 17:43:26 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  南通嵌桃麻糕,选用芝麻粉、白糖、炒米粉及核桃仁等原料,精工细作而成。每斤两条,每条五十片上下,片片色泽金黄,嵌桃均匀,香、甜、松、酥。干吃,酥而甜,有一股浓郁的芝麻清香,泡食,香味四溢,爽口而不腻,且芝麻,桃仁等原料中,含有百分之十点七蛋白质百分之十五点八脂肪,百分之三十七点一蔗糖,可谓之色、香 、味俱全,营养丰富。

  嵌桃麻糕,相传有百余年历史,当时,通州城内,有一姓许,名松甫者,于东门设一“鼎泰”号杂货店,以产茶食糕点为主,在外埠亦有店铺经营。后来,许氏于清朝府内捐得一官,常有上等茶点进贡。唯独通帮老师傅所作之嵌桃麻糕,选料精细,加工讲究,味美可口,颇有特色,最为著称。从此,南通“鼎泰”麻糕被誉为“官礼茶点 ”,扬名于天下,脆饼问世后,麻糕、脆饼媲美,为南通两大闻名特色产品,越来越引起中外人士、海外侨胞浓厚的兴趣。

  南通麻糕,亦曾得鲁迅先生赞赏。据南通图书馆藏之鲁迅舍弟周作人同学,南通人《季自求日记》手稿中记载,辛亥革命季自求在孙中山的参谋本部任军职,后去北京,与在教育部任佥事之鲁迅相识。季自求爱好文学,常与鲁迅往来。鲁迅在一九一二年至一九二○年的日记中,有五十处记载了与季自求的交往。一次鲁迅与季在畅谈中,鲁迅曾向季自求借 《南通方言疏证》去研究南通方言,季自求也曾将家乡的麻糕馈赠给鲁迅,鲁迅品尝后,定然认为名不虚传。故在一九一四年十一月十五日鲁迅日记中有“南通馆坐少顷,持麻糕一包而归”。抗日战争爆发 后,“鼎泰”停业关闭,后由该店张某,开设“永泰仁”杂货号,继承“鼎泰”制作麻糕,继而稻香村、景福斋以及大兴、大隆、鼎隆等茶食店,亦先后竞相生产,麻糕生意越做越兴隆,名气也越来越大。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110545227