新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
蜜糕与水蜜糕
2014年05月05日 17:43:27 来源: 中国南通政府网站
【字号  打印 关闭 

  说南通大糕不大好吃,但蜜糕,特别是“姚义盛桂花重糖蜜糕”和大隆、大兴等茶食店卖的水蜜糕却是很合南通人的口味的。

  蜜糕用茶(糯)米屑加白糖蒸煮,蒸熟后,加以捏压,用线裁成二寸长、寸许宽、三四分厚的小糕,上面印上红色的店家字号,两快一连,秋、冬出卖。这种糕蒸热吃;切成小块煮着吃;在火上烘着吃,都行,既糯又甜,还有桂花香。

  茶食店卖的水蜜糕,就更加精致了。用熟油拌和,上面粘着松仁、桃仁、桂圆肉、蜜枣肉、瓜子仁、红绿丝,各式各样,五颜六色,而糕更糯,更甜,黏得简直碰不得。店里用很薄的铜片将放在方形马口铁皮里的水蜜糕根据顾客需要,切成一整块,称好,放在事先准备好的,洗得很干净的芦叶上,交给顾客。有大户的,则用竹篾篓子垫上芦叶,然后将成斤的水蜜糕整块放上去,加上盖子和商标红纸,包好让人拎着送去。这种糕是高档食物,水蜜糕的生意比较清淡,每天蒸制得也不多。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110545251