新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
潮糕和松子糕
2014年05月05日 17:43:27 来源: 中国南通
【字号  打印 关闭 

  我有个姑母嫁到林梓沈家,每到过年,沈家送年礼来,其中就有潮糕。潮糕直径尺许,厚近一寸,切成小片,用竹篾合盖,需蒸热了吃。“林梓潮糕”在南通享有盛名,已有上百年历史了。

  南通城内外茶食店做的潮糕都大而厚,用直径而尺的大蒸笼盛着,用块黄铜片将潮糕隔开,挑在包纸上,称分量卖。大约二两许。潮糕松、软、甜、香,清爽可口,城内稻香村、景福斋、大隆、大兴等店都有卖。这是春末夏初的时令食品,过了时节,就不卖了。

  与潮糕同时出售的方盒里盛的是印糕,有桂花糖、洗沙等兜心的,一盒16块。有些人家有吉庆喜事,一买十几盒,招待宾客,算是上等点心。现在长桥糕团店全年制作,似乎吃口不如过去。

  松子糕、桂花糕,一个铜板一块,寸许长,三分宽,上面印上糕名,孩子们最喜欢买了吃,尽管不如印糕好吃。

  算是印糕的分支吧,还有个俗称为膏药糕的,我印象最深。一寸见方,中间有一些洗沙,印在面子上,呈现酱黑色的圆形,像块膏药布,价廉味美,孩子买一块尝尝是有资格的。

  旧南通城居住人口不多,流动人口更少。所以,这些茶食店每天蒸制的时令糕点也不多,但竞相提高质量,因此,都是挺新鲜可口的,至尽令人回味。

 
(责任编辑: 刘路 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111061110545280