新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网情参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
吴玉韶:加快推动老龄产业发展
2014年06月18日 16:23:02 来源: 经济日报

    

    积极应对人口老龄化,一方面需要大力发展老龄事业,另一方面需要市场发挥主体作用并动员社会力量大力发展老龄产业

    一.我国已经进入人口老龄化快速发展期。2013年我国60周岁以上老年人口总量已经超过2亿,占总人口的14.9%,2020年将达到2.43亿,2025年将达到3亿,2033年将达到4亿,2050年前后将达到峰值4.87亿,占总人口的34.8%。人口老龄化是我国的基本国情,应对人口老龄化是我国长期的战略任务。积极应对人口老龄化,一方面需要大力发展老龄事业,另一方面需要市场发挥主体作用并动员社会力量,大力发展老龄产业。

    当前,老龄产业遇到了难得的发展契机。我们高度重视老龄产业发展,党的十八届三中全会提出,积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。2013年国务院也连续下发重要文件,对养老服务业、健康服务业和政府购买服务工作进行全面部署,明确提出把服务亿万老年人的“夕阳红”事业打造成蓬勃发展的朝阳产业,使之成为调结构、惠民生、促升级的重要力量。这些都预示着我国老龄产业发展进入了“黄金期”。同时,不断增长的老年人口为老龄产业的发展提供了广阔的市场空间,特别是高龄、失能、空巢老年人口的数量和比例不断攀升,对医疗卫生、康复护理、精神文化、金融理财等方面的服务需求更加迫切。另外,老年群体的内部结构也正在发生改变,特别是建国以后出生、现在开始进入老年期的新一代老年人,他们的文化程度更高,经济实力更强,消费观念更新,对高品质的养老生活有更多的期待,对老龄产业的发展提出了更高要求。

    在老龄产业形势大好的时候,我们既要充满信心,更要保持冷静理性,以科学务实的态度,看到老龄产业既有重大机遇,也面临着严峻挑战。总体来看,我国老龄产业发展水平不高,仍然处于初期阶段,存在着总量不足、研发不够、结构失衡、监管缺失、人才匮乏等问题。老龄产业要真正成为朝阳产业,成为服务业的新亮点,成为经济发展的新引擎,需要政府、市场等方面的共同努力,政府要发挥主导作用,市场要发挥主体作用,两者各就其位,互为补充,形成合力。

    二.推动老龄产业发展,政府具有义不容辞的责任。政府要转变职能,充分发挥主导作用:

    一是加大选择性扶持。从总体上讲,老龄产业具有投资大、见效慢、利润低的特点,需要政府扶持。但是,老龄产业又是一个涉及众多行业的产业体系的通称,并不是传统意义上独立的产业部门。不对老龄产业进行分类和界定,笼统地要求对老龄产业进行扶持是不现实的,需要选择性地扶持,充分发挥政策的激励导向作用。对于那些属于老年人基本需求,并且公共产品和社会福利属性比较强的产品和服务,如照料护理、康复服务、老年教育、养老机构等,政府要在用地、税费、补贴、融资等方面给予扶持;但对一些不具有公共产品和社会福利属性的产品和服务,如高端老年住宅、高端老年用品、老年旅游等,则可以通过竞争性的市场来提供。

    二是减少市场性行为。政府对老龄产业的扶持主要体现在制定规划、政策引导、市场监管等,对于能交给市场的一定要交给市场。对于异质性、个体性较强的老年群体来说,只有市场才能最敏锐地捕捉到老年人的潜在需求,并根据老年人的需求变化,灵敏、迅速地提供全面和个性化的服务。比如社区居家养老服务,政府可以扶持,但不能亲力亲为,必须依靠企业和社会组织来实施。再比如,公办养老机构直接参与市场竞争,挤占了民办养老机构的发展空间,在一定程度上阻碍了民办养老机构的发展,政府要逐步由直接办养老机构转向监管养老机构。

    三是加大市场监管。这是政府规范和引导老龄产业健康发展的重要职能,也是对老龄产业发展的扶持。目前我国老龄产业发展还处于初级阶段,还没有形成公平有序、竞争完全的市场,政府要建立老龄产业的市场准入制度,建立行业标准和规范,鼓励创新加强知识产权保护,加强产品和服务的质量监督,最大限度地打击侵害老年人权益的行为。要发挥老龄产业行业组织的作用,加强行业自律,建立行业诚信体系,促进从事老龄产业的企业、机构和社会组织依法守信经营,形成良好的社会声誉和市场环境,推进老龄产业的健康有序发展。

    三.党的十八届三中全会提出,市场要在资源配置中起决定性作用。发展老龄产业,市场要充分发挥主体作用,真正“唱主角”:

    一是进行严谨科学的市场需求调研。总体上讲,我们对老龄产业市场有效需求还不太清楚,老龄产业市场到底有多大?需求有多少?迫切需要严谨科学的有效需求数据调研。老年群体是一个差异性很强的群体,不仅自身的经济、文化、资产、身体、兴趣、爱好、消费观念、家庭情况等有很大的差异,而且与其所处的城乡、区域、民族、风俗习惯等也有很大的关系,每一个家庭、每一个老年人,甚至同一个老年人不同时期的需求都是不一样的。另外,我们既要重视老年人的“普需”——吃饭、穿衣、洗澡、料理家务等老年人日常生活的普通性需求;更要挖掘老年人的“刚需”——失能护理、健康管理、心理咨询、法律服务、金融理财、财产处置等老年人特殊需要的、不可替代的刚性需求。鉴于老年群体的特殊性和异质性,发展老龄产业首先必须进行严谨、细致、科学的市场需求调研,摸清不同类型老年人的真实有效需求,这是发展老龄产业必须做的基本功。

    二是进行精准的市场定位。营销大师科特勒认为“定位是对公司的产品进行设计,从而使其能在目标顾客心目中占用一个独特的、有价值的位置的行动”。市场定位一方面强调的是产品的定位,即开发的产品要有独特的个性,要与竞争产品有明显的差异。同时,这种产品也要与目标顾客群体的需求相吻合。而对于企业来说,则“要将有限的资源聚焦于自己最专长的业务领域或细分市场,以获取相对竞争优势”,这就是著名的“定位理论”提出的要求。但目前我国老龄产业发展中一个突出问题就是产品的同质化严重,企业的市场定位、产品定位不清晰,这在老年人的用品、服务、旅游以及老年房地产行业里都非常明显,以至于开发出来的产品或者服务不能满足老年人的实际需要,难以形成有效的供给。从事老龄产业的组织,要在准确市场调研的基础上,找准自己的定位,最关键的是真正以老年人为本,真正站在老年人的角度去研发、设计和提供既符合老年人实际需求,又有鲜明市场定位的产品和服务,而不是站在研发者角度主观臆想的“伪”老年产品和服务。

    三是更加注重服务。从某种意义上讲,服务是老龄产业的生命线,提供人性化、专业化、情感化服务是老龄产业的本质属性要求。国内外专家研究证实,老年群体的消费心理具有典型的“两面性”特征:一方面既是心理脆弱、消费谨慎群体,对产品和服务持十分审慎的态度,对产品的实用性、服务的可靠性以及价格的合理性都有较高的要求,与青年和妇女消费群体的激情、情趣消费正好相反;另一方面又是情感依赖和相对稳定的群体,人到老年以后,其行为通常表现为,怀旧和沿袭旧俗的心态大于对新事物的学习和接受,一旦接受、习惯、认准了某种产品和服务,就产生了依赖性,就很难改变。因此,对于企业来讲,要根据老年群体的消费特征,在注意产品和服务质量功能的同时,更加注重服务,不仅要重视提高为老年人直接服务的水平,还要重视提高附加在产品中的配套服务水平,比如在老年人的生活用品、电子产品、康复辅具等产品的销售、使用、维修等过程中,都要为老年人提供配套服务,这将有利于提高老年人对产品和服务的认知,逐步建立消费依赖,最终形成稳定的消费群体。(作者:全国老龄办副主任 吴玉韶)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 徐子平 )
打印
娱乐
·小S爆料汪小菲打孩子遭大s怒斥:干嘛打我小孩
·日本爱子公主迎13岁生日 揭秘公主的校园生活
·李晨谈旧爱张馨予:现在仍是朋友 联系不多/图
·《盗墓笔记》杀青主创合照 唐嫣获型男众星捧月
·中国11大光棍名人:林志玲最会嗲尚雯婕最多变
·40岁林志玲自曝拟5年后退休:迎接另一个精彩
盘点全球最长腿的美女
盘点全球最长腿的美女
中国11大光棍名人榜引争议
中国11大光棍名人榜引争议
爱子公主最新肖像照被公布
爱子公主最新肖像照被公布
钢管舞男教练的梦想
钢管舞男教练的梦想
体育
·围棋巨匠吴清源逝世 自述为何三次改变国籍/图
·围棋大师吴清源日本去世 曽被誉为“昭和棋圣”
·李小鹏王者归来 十年后希腊雅典“极速”圆梦
·曝书豪曾被科比爆粗臭骂 科林组合似貌合神离
·欧冠历史射手榜梅西登顶 回顾欧冠史上10大神锋
·欧冠-阿圭罗戴帽补时绝杀 曼城3-2逆转拜仁
圣诞岛红蟹大迁徙 公路“深陷”红色海洋
圣诞岛红蟹大迁徙 公路“深陷”红色海洋
28岁女子获得性皮肤松弛症:"一夜变老" 好似70岁
28岁女子获得性皮肤松弛症:"一夜变老" 好似70岁
外国国宝都有哪些萌货
外国国宝都有哪些萌货
"蜗牛哥扛屋回家"看哭网友":房子"设施"齐全
"蜗牛哥扛屋回家"看哭网友":房子"设施"齐全
纵览
日本爱子公主迎来13岁生日 官方公布其肖像照
温州一化工市场发生爆炸 三名装卸工烧伤(图)
"蜗牛哥"扛屋步行千里回家 怪异举动已坚持6年
媒体:检方跟踪马超群儿子发现近亿元"藏金洞"
掘金天堂!迪拜高薪聘中文人才无需学历工资过万
曝李玉刚出家修行已皈依佛门12年 或因感情受挫
温州化工市场爆炸起火 现场充斥着酸涩的味道
温州化工市场爆炸起火 现场充斥着酸涩的味道
泰国首富嫁女 英拉与巴育聚首
泰国首富嫁女 英拉与巴育聚首
美女军人展露”魔鬼身材“ 军装下的真实面孔
美女军人展露”魔鬼身材“ 军装下的真实面孔
男子丢68万手机:功能不算好 贵在装饰800颗钻石
男子丢68万手机:功能不算好 贵在装饰800颗钻石
010070080010000000000000011100001111204887