新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网请参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
连云港移动:治理垃圾短信打出组合拳
2014年08月06日 10:47:57 来源: 新华网江苏频道

    手机,已然成为我们生活中不可缺少的通讯工具。可是,垃圾短信的骚扰让人烦不胜烦,不但干扰人们的正常生活,甚至给人们带来了经济损失。

    疑问--垃圾短信来自哪里

    生活中,不少市民反映,曾经收到卖车、卖房、办假证、高利贷等垃圾短信,侵扰了他们的正常生活,新闻中也曾频频报道因垃圾短信上当受骗的事件。

    目前,垃圾短信从内容上主要分为两类:一是对合法商品或者服务进行宣传推广的广告类商业短信,如房地产广告、教育培训宣传、商品推销等;二是含有诈骗、色情、贩卖发票等违法内容,也就是含有不良信息的短信。

    发送垃圾短信的途径有三种:一是“点对点”方式,用普通的手机号码,通过手机或者短信群发设备发送,与平常发送短信的方式区别不大,但内容是商业信息或不良信息;二是“端口类”方式,通过基础电信企业、增值电信企业或者其他行业端口持有者的短信端口发送,发送号码以106、95等开头;三是通过不法分子设置的“伪基站”发送,此类短信并不经过运营商的网络。

    行动--垃圾短信治理打出组合拳

    垃圾短信治理难,主要在于不法分子利用多个手机同时大量地向不同号码发送垃圾信息。为此,连云港移动加大垃圾短信整治力度,打出“实名制入网、管控网点、受理举报”的组合拳。

    首先,设立专人负责短信发送端口的实名制管理。目前实体营业厅已经全面落实客户入网实名制工作,新入网100%实名制录入资料,所有网点售出的号卡必须登记客户资料,实现“先登记,后激活”的办理流程,否则即使拿到号卡,客户也无法使用。同时,加强业务管理,密切关注批量收卡、售卡的网点,对网点放号质量持续监控,查找入网管理漏洞,并重点监控客户举报网点的业务办理,对违规办理入网的网点进行考核处罚。此外,畅通客户举报渠道,中国移动针对不良信息开通短信举报平台10086999和10086热线,24小时受理客户举报,并及时地根据客户的举报内容进行查证与处理。

    提醒--防范垃圾短信有这些方法

    连云港移动提醒广大移动客户,收到垃圾短信时,一定要保持高度警惕,不要轻易相信。当一些垃圾短信已经严重影响日常生活,发送者的行为已经触犯法律,客户应该拿起法律武器保护自己。

    那么,如何才能防范这些垃圾短信呢?连云港移动相关人士提醒:

    首先,在收到来源不明的短信息时,请不要随便回复,包括其中的短信提示。其次,在网站上用手机号注册一些服务,或将手机号码作为联系方式时,一定要慎重,不要轻易留下号码。第三,在未确认网站安全的情况下,请不要以手机号码作为付费方式在网上下载应用。第四,连云港移动提供了多种方式查询详单,客户可随时查询,以了解信息费的构成。第五,当有信息提示你已点播或定制了某种信息服务时,请不要慌张,拨打10086或到移动营业厅,请移动客服人员帮助你查询,取消服务。

    今年以来,连云港移动垃圾短信整治行动取得了良好成效。据统计,3月份以来,累计处理了约32.5万条垃圾短信,并对17300余个号码进行黑名单处理,处理涉及垃圾短信的客户举报470余件。    (林丽 许丹)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 刘路 )
打印
娱乐
·"刘英"蒋依杉未嫁"赵玉田" 婚礼现场曝光
·陈奕迅称太累想退出歌坛 妻子奢靡成瘾害苦他
·"都教授"金秀贤曝择偶标准:机灵俏皮有鬼主意
·陈妍希谈拍戏身材水肿:我要努力运动(图)
·《后会无期》票房5.13亿 成最快破5亿华语片
·金池好声音后首演:吴秀波是我心中的完美男人
五位萌娃妈妈们空降都江堰
五位萌娃妈妈们空降都江堰
日本选拔国民美少女 12岁初中生夺冠
日本选拔国民美少女 12岁初中生夺冠
王诗龄美国游玩变花仙子
王诗龄美国游玩变花仙子
杨幂袁姗姗小S范冰冰 盘点越骂越红的女星
杨幂袁姗姗小S范冰冰 盘点越骂越红的女星
体育
·恒大曾反对购吉拉迪诺 里皮任人唯亲致球队低迷
·体坛减肥记:大罗狂减28斤 王一梅励志血泪史
·帕克绯闻女友任马刺助教 乃WNBA第一美女(图)
·阿伦暗示不退役:还没想好去向 詹皇并未招揽我
·曼城:兰帕德帮我们拿欧冠 他能解决球队1难题
·世界女排大奖赛中国队首战1胜2负 名列第三
美国5岁男孩接受街头采访走红
美国5岁男孩接受街头采访走红
娱乐圈最为显赫的十大明星家族!
娱乐圈最为显赫的十大明星家族!
小清新!“球王”梅西换了新发型
小清新!“球王”梅西换了新发型
走遍世界各地创意人行横道
走遍世界各地创意人行横道
纵览
"切糕王子"阿迪力向鲁甸地震灾区捐赠5吨切糕
田朴珺推《习惯就好》 披露王石做红烧肉细节
曝刘建宏将正式离央视 结束18年央视生涯(图)
单田芳自曝说书吐字太用力 假牙喷出惹笑全场
已婚女与姐夫侄子私奔不回 丈夫绝望起诉离婚
台媒:苹果将于9月9日发布新一代大屏幕iPhone
“切糕王子”阿迪力向鲁甸地震灾区捐赠5吨切糕
“切糕王子”阿迪力向鲁甸地震灾区捐赠5吨切糕
朝鲜第一夫人李雪主旧照曝光
朝鲜第一夫人李雪主旧照曝光
杨幂与公婆老公同现身
杨幂与公婆老公同现身
临沂女子边卖鸡边自学 精通十余种乐器
临沂女子边卖鸡边自学 精通十余种乐器
010070080010000000000000011111061111958174