新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网请参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
十八届四中全会公报全文
2014年10月24日 17:41:51 来源: 新华视点

    全会提出,全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。建设高素质法治专门队伍,把思想政治建设摆在首位,加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍建设,畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才交流渠道,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系。加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。创新法治人才培养机制,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。

    全会强调,党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。坚持依法执政,各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。健全党领导依法治国的制度和工作机制,完善保证党确定依法治国方针政策和决策部署的工作机制和程序,加强对全面推进依法治国统一领导、统一部署、统筹协调,完善党委依法决策机制。各级人大、政府、政协、审判机关、检察机关的党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。加强党内法规制度建设,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。推进基层治理法治化,发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制。深入推进依法治军、从严治军,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,构建完善的中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平。依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一,依法保护港澳同胞、台湾同胞权益。加强涉外法律工作,运用法律手段维护我国主权、安全、发展利益,维护我国公民、法人在海外及外国公民、法人在我国的正当权益。

    全会分析了当前形势和任务,强调全党同志要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来,审时度势、居安思危,既要有抓住和用好重要战略机遇期推进改革发展的战略定力,又要敏锐把握国内外环境的变化,以钉钉子精神,继续做好保持经济持续健康发展工作,继续做好改善和保障民生特别是帮扶困难群众工作,继续做好作风整改工作,继续做好从严治党工作,继续做好保持社会和谐稳定工作,为明年开局打好基础。

    全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员马建堂、王作安、毛万春为中央委员会委员。

    全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良严重违纪问题的审查报告,审议并通过了中共中央军事委员会纪律检查委员会关于杨金山严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李春城、万庆良开除党籍的处分。

    全会号召,全党同志和全国各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身全面推进依法治国伟大实践,开拓进取,扎实工作,为建设法治中国而奋斗!

   上一页 1 2 3  

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 陈莹 )
打印
娱乐
·陈小春录节目公开秀恩爱:应采儿有脾气更可爱
·刘晓庆晒照脸嫩如煮蛋 网友:皮肤逆天了(图)
·戚薇李承铉新歌预告片曝光 甜蜜喂食停不下来
·梁静茹晒儿子萌照 大眼帅气被赞小男神(组图)
·盘点2014五大最火网络视频 "暴走""晓说"入围
·专访王宝强:哥早已不是当年的“许三多”(图)
郭敬明回应晒自拍遭调侃:举着电视在拍照
郭敬明回应晒自拍遭调侃:举着电视在拍照
甜馨2岁生日变摇滚公主 招牌手势开心拍照
甜馨2岁生日变摇滚公主 招牌手势开心拍照
潘粤明:爱可重来 疑与董洁燃旧情
潘粤明:爱可重来 疑与董洁燃旧情
成龙开拖拉机霸气登场 范冰冰趣斗羊驼
成龙开拖拉机霸气登场 范冰冰趣斗羊驼
体育
·南京江宁用群体活动诠释大背景下的全民健身
·总奖金25万美元 2014环太湖国际自行车赛启动
·江苏省首届健身教练职业技能大赛在宁举行
·足球发展上升为国家战略 前景令人期待
·科比砍27分创多项新高 湖人3分0中负爵士33分
·北京2022年冬季奥林匹克运动会申办口号征集
精美厨房照:带你看世界各地的厨房
精美厨房照:带你看世界各地的厨房
“超级英雄”喵星人 蠢萌的也是醉了
“超级英雄”喵星人 蠢萌的也是醉了
伦敦现“漂浮”建筑艺术品 整栋楼似被拦腰斩断
伦敦现“漂浮”建筑艺术品 整栋楼似被拦腰斩断
“男装犬模”:美国一狗模月入九万
“男装犬模”:美国一狗模月入九万
纵览
广东肇庆怀集县发生3.5级地震 震源深度10千米
西单女孩否认回地下通道卖艺 春晚后多人追求
解读四中全会公报:首提最高法院设立巡回法庭
“苹果大战”众生相:山寨也疯狂 配件生意忙
浙江绍兴100多处古墓接连被盗 盗贼多是当地人
扎克伯格清华演讲大秀中文 明年将在中国招聘
浙江男子车祸现场热心救人 救出自己女儿
浙江男子车祸现场热心救人 救出自己女儿
渭南各县区重点项目考核成绩差领"最后一名"奖
渭南各县区重点项目考核成绩差领"最后一名"奖
国宾摩托车拥有27项专利 将推民用版
国宾摩托车拥有27项专利 将推民用版
浙江农林大学生穿热裤露脐装做广播操
浙江农林大学生穿热裤露脐装做广播操
010070080010000000000000011111231112969836