新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
 首页 | 聚焦体坛 | 足球世界 | 篮球公园 | 综合体育 | 时尚运动 | 热点专题 | 视野之窗
女篮职业化步伐孕育江苏体育三大改革方向
2014年10月29日 08:39:36 来源: 新华网江苏频道
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    新华网南京10月28日电 (张浩宇)江苏省五台山女子篮球俱乐部正式挂牌成立了。此举也意味着,江苏体育朝着职业化的征途又迈进了一步,“14年了,我们终于有了真正意义上的职业女篮俱乐部。”江苏省体育局副局长杨国庆难掩心中的激动。实际上,江苏女篮职业俱乐部的成立意义还不仅如此,更大的意义在于体育产业与职业体育的结合,将使江苏体育发展方式转变有了新的突破口。

    响应国家号召重振三大球昔日辉煌

    习近平总书记在俄罗斯索契看望参加冬奥会中国体育代表团成员时曾说,在一些人民群众十分关注的项目上,同国际先进水平相比,我们还有不小差距,并特别提到足篮排三大球。为此,新华社撰文阐述了“振兴三大球是中国体育人的历史使命”。

    江苏三大球犹如中国三大球的一个缩影。此前曾经有过辉煌,但随着市场化步伐的加快,江苏的职业体育发展步伐落后了。2013年,江苏三大球集体疲软。舜天足球最后一轮才保级成功,南钢男篮无缘季后赛,男排最终仅位列第8,女排则是通过保级附加赛才勉强保级。这样的成绩与国家领导人提出的“振兴三大球”口号显得有些不合拍。江苏省体育局领导层也十分着急,于是,实力较强的女篮成了新突破口。

    应该说,江苏体育人将女篮作为突破口还是有一定依据的。江苏女篮有着60多年的底蕴,实力不俗且拥有多名国手,包括曾入选国家队的卞兰、李珊珊、许诺,前国青队的强逸、黄真真、龚莉、孙丽、姜佳音、李清云、费晶星。还有现役女篮国手陈晓佳、国奥队员金维娜、国青队员孙俪瑞、张曼曼等,可谓是群星璀璨。值得一提的是,新引进的外援是曾效力过wNBA的白俄罗斯国家队主力叶莲娜,不但球打得好,还是一位兼职的模特,成绩加上靓女,相信江苏女篮会成为球迷青睐的对象。

    瞄准了突破点,加上市场化的运作,使得一项资金捉衿见肘的江苏女篮也不再为钱所困。全国500强企业江苏永钢集团与永联村出资200万冠名,张家港赛区冠名的落实等等,使得俱乐部全年投入预算达到了1600万。

    推动体育产业与职业体育发展结合

    9月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究完善预算管理促进财政收支规范透明的相关意见,部署加快发展体育产业、促进体育消费推动大众健身。10月20日,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,部署积极扩大体育产品和服务供给,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,促进群众体育与竞技体育全面发展,加快体育强国建设,不断满足人民群众日益增长的需求。

    政策好消息接踵而来,作为体育大省的江苏自然不甘落后。不过,江苏虽为体育大省,职业体育却并不发达。职业体育不发达,体育产业发展也很难独善其身。数据显示,中国体育产业占GDP比重仅0.6%(2012年),且7成以上是由体育用品制造业贡献的,被媒体誉为一个朝阳产业在中国的发展困境。众所周知,体育产业发达的欧美国家,体育产业占GDP比重达到2-4%之间,尤其是美国,体育产业更是成为国家支柱的七大产业之一,甚至超过汽车产业。欧美国家体育产业为何发达?其中,一个最重要的原因就是,这些国家的职业体育非常发达。职业体育是体育产业发达的基石,此次江苏成立职业女篮俱乐部,也是希望进一步推动体育产业与职业体育发展进相结合。

    “为了贯彻中央有关精神,为了进一步推动体育产业与竞技体育发展融合,我们选择了江苏女篮作为突破口。”杨国庆认为,女篮作为新的突破口具备一定的条件,首先是江苏女篮实力不俗,其次是女篮整个联赛竞争压力相对较小。或许正因为如此,刚成立职业俱乐部的江苏女篮就喊出了打进总决赛,目标直指总冠军的口号。

    经营球队探索大型场馆运营之难题

    江苏五台山女篮俱乐部采取股份制运营的模式,由五台山体育中心、省体育局训练中心和金地体育发展有限公司组建运营的职业篮球俱乐部。细心的球迷不难发现,五台山体育中心成为股东之一,而五台山体育场又成为江苏女篮的主场。此举也意味着,大型体育场馆参与运营球队,成为场馆运营新的探索途径。

    奥运会、全运会等大型运动会的举办,除了给举办国家和承办城市留下丰富文化遗产之外,还留下了现代化的大型体育场馆群。而如何对大型体育场馆进行再利用、更好地发挥社会功能,是摆在每一个城市管理者面前的课题。客观地说,如何大型体育场馆经营是世界性课题,至今没有一个成熟的、可借鉴的盈利模式,加拿大的蒙特利尔、德国的慕尼黑、美国亚特兰大、澳大利亚的悉尼、希腊的雅典等等,奥运场馆运行情况都不容乐观,每年都需要大量的政府财政进行补贴。最夸张的当属加拿大的蒙特利尔奥运会,以至于人们还创造了一个专有名词:蒙特利尔陷阱。这个词语已经被用来特定形容那些场馆耗资巨大,奥运结束后经营利用不善,严重影响主办城市经济发展的情况。

    五台山体育中心,拥有众多的场馆群,承办过城运会、十运会、亚青会、青奥会等大型赛事。除了大型赛事之外,五台山也开展多种经营,例如场馆出租、赛事运营、场馆冠名等运作方式,应该说效益还算不错。但去年年底新上任五台山体育中心顾雷锋认为,拥有如此黄金地段的优质资源,五台山体育场馆群理应在体育产业做大做强方面发挥更多的作用。此次五台山体育中心参与运营职业篮球俱乐部,也算是在体育产业场馆运营方面做一个探索。

    杨国庆表示,五台山女篮俱乐部的成立,是将场馆设施、赛事资源和社会资本进行有机整合,开创了国内体育场馆创办职业俱乐部、自主运营赛事活动的先河,是探索职业体育发展模式的一次创新。

    

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 见习生钱多多 )
打印
刘强东巴塞罗那领奖 奶茶妹妹陪同亮相含情脉脉
刘强东巴塞罗那领奖 奶茶妹妹陪同亮相含情脉脉
董洁潘粤明复合男方否认 揭明星分手真实原因
董洁潘粤明复合男方否认 揭明星分手真实原因
戚薇发新歌 李承铉趁爱妻熟睡涂鸦送感动
戚薇发新歌 李承铉趁爱妻熟睡涂鸦送感动
英国超市出售"惊喜"苹果 果肉为粉色萌萌哒
英国超市出售"惊喜"苹果 果肉为粉色萌萌哒
《单身男女2》新剧照 古天乐向杨千嬅跪地求婚
《单身男女2》新剧照 古天乐向杨千嬅跪地求婚
爆seed林峰为女友吴千语庆生 花10万元包豪华餐厅
爆seed林峰为女友吴千语庆生 花10万元包豪华餐厅
河南信阳婴儿患怪病血液为乳白色 全国仅6例
河南信阳婴儿患怪病血液为乳白色 全国仅6例
40岁香港女星陈开心坠楼身亡 生前私照曝光
40岁香港女星陈开心坠楼身亡 生前私照曝光
纵览天下
 
杭州城管委1年8000万买垃圾袋 未在决算中列出
 
郑州一居民小区紧邻靶场 一刮风就下“弹雨”
 
《2014胡润慈善榜》发布 马云捐赠145亿成首善
 
中国科学家解秘“瞬间记忆”脑细胞“路线图”
 
预计未来6年间我国赴美游客将超过2000万人次
 
中央纪委监察部网站一天公布两省份"巡视清单"
 
住房城乡建设部:市场手段调控楼市是主要方向
 
山东被扎针女婴首次手术结束 12根针全被拔出
 
小伙领证发现女友非本科当即悔婚 亲家变仇家
 
我国耐高寒抗风沙动车组亮相 时速可达250公里
锐话题
博物馆文创产品看谁萌
博物馆文创产品看谁萌
[专题] 你造郭敬明有多高?
[专题] 南京舒适日去哪儿了
[专题] 江苏一周热点汇总
[专题] 一周精彩图片汇总
江苏各地
·创新商业项目大赛江苏赛区10强揭晓
·洋口镇提升村监委会主任农村路桥建设监督水平
·第四届宿迁经贸会签约投资突破400亿
·全国首家航天主题乐园落户常州环球恐龙城
·东海警方打击侵财类犯罪与追赃挽损并举
·江海文化艺术展示周签约文化产业项目8.99亿元
·弘扬古城文化 徐州第八届汉文化旅游节开幕
萧亚轩救场《中国好男儿》 接替伊能静任评委
第八届亚太电影大奖公布名单 吕中汤唯角逐影后
林峰花10万包豪华餐厅为女友庆生 蛋糕1米多高
女篮职业化步伐孕育江苏体育三大改革方向
·哈文团队启动羊年春晚 “一切低调”是整体精神
·汤唯自曝结婚隐情 金泰勇怕聚少离多突然求婚
·潘粤明否认与董洁复合 表示有人借拍剧做文章
·章子怡力挺男友汪峰上头条:你是我的王
·书豪曝魔兽科比难兼容 飞侠称霍华德将爆发
·王仕鹏新婚妻子身份很神秘 3年异地恋修成正果
·南通运动员顾小飞、蒋兵兵亚洲残运会双双摘金
·张继科踹碎广告牌被罚没收4.5万美元夺冠奖金
010070080010000000000000011100001113018859