新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
首页 |图片新闻 |财经新闻 |上市公司 |研报透视 |行业个股 |IPO与再融资 |券商公司 |专题报道 |权威发布 |热门理财 |银行新闻
江淮动力:收购“智慧农业”标的 抢占新行业先机
2014年10月31日 16:51:24 来源: 新华网江苏频道
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    新华网南京10月31日电  一个是传统机械行业的龙头,一个是有着信息化高端产业光环的公司,近日,江苏江淮动力股份有限公司(下称“江淮动力”)股权收购上海农易信息技术有限公司(下称“上海农易”)的消息,引起了各方广泛关注。江淮动力为何要与上海农易“联姻”?上海农易究竟有什么样的“魅力”,吸引了江淮动力的大手笔资金?

    收购上海农易六成股权

    8月5日,江淮动力发布公告称,公司拟以11400万元购买上海农易60%股权。此前的8月2日,江淮动力与交易方西藏德尚创投、常州金陵华软创投、杭州杭软创投及自然人占锦川正式签署相关《股权转让协议》及《补充协议》。交易完成后,江淮动力持有上海农易60%股权,西藏德尚仍持有剩余40%股权。

    关于此次收购的缘起,江淮动力董事会秘书王乃强告诉记者:“这次收购以股权投资的方式完成,江淮动力不会干涉上海农易的运营管理。我们看中的是上海农易的技术、平台,以及未来的发展前景。江淮动力是想通过此次收购,占领‘智慧农业’的行业先机。”

    江淮动力的公告发布后,西藏德尚创投方面表示,上海农易2014、2015、2016年度净利润分别不低于1200万元、1350万元及1600万元,且上述净利润数额不含江淮动力对目标公司2014年、2015年、2016年贡献的净利润。江淮动力的计划是:收购完成后将投入资源,帮助上海农易实现快速增长。并承诺2014、2015、2016年公司协助上海农易拓展业务实现经营性利润(税后)分别不低于200万元、300万元和400万元;达不到上述目标,公司将向目标公司补足差额金额

    公告显示,剥离相关资产后,上海农易 2013 年底的资产总额为 8,044.32 万元(其中应收款项总额 906.81 万元)、负债总额为 5,181.29 万元、净资产为 2,863.03 万元。2013 年度营业收入 6,994.25 万元、营业利润 828.23万元、净利润 897.80 万元,2013 年度经营活动产生的现金流量净额 575.01 万元。经评估,上海农易(剥离资产后)价值在 2013 年 12 月 31 日的评估值为 19,676.72 万元,交易各方协商约定,上海农易的市场价值为 19,000 万元,其 60%的股权对应的价值为 11,400 万元。

    市场人士分析指出:江淮动力收购上海农易后,不仅使双方的产业方向和竞争力得到提升,也是的上海农易单独IPO成为可能。如果上海农易IPO成功,上海农易将获得又一次加油发展机会。江淮动力将获得巨大的市场效益和投资收益。

    为什么是上海农易?

    江淮动力为什么选择了上海农易作为收购标的?其目的或可从上海农易的业务布局窥见端倪。

    作为农业信息化领域的先行者,上海农易为传统农业提供包括软硬件、信息服务等方面的“一揽子”解决方案,其主要着力点在于三个方面:一是主打农产品安全追溯体系的电子商务平台。不同于一般的农产品销售平台,上海农易搭建的信息查询系统详细记录了农产品生长过程中的相关安全数据,比如蔬菜的农药使用情况、禽类产品的检疫记录等。二是以电子政务为特色的综合信息服务平台。通过智能终端、网络、移动互联网等手段,搭建起政府和农民之间的沟通桥梁,让农民更便利的享受到政府提供的社会服务,从农作物生长期间的远程诊断、病虫害预警,到农村的村务公开、农民就医的自助预约挂号等等。三是着眼于农业转型的农业物联网架构。利用智能传感、大数据分析等技术,在种植、加工、仓储、物流等各个环节搭建智能监控系统,减少人工投入和损耗,加工提高农业生产率。

    凭借这三大业务,上海农易旨在打造“智慧农业云计划”,通过农业科技、农业信息公开,全面服务于农业生产经营。

    餐桌上的每一道菜都“可追溯”

    上海农易董事长占锦川这样描述自己做农产品交易平台的初衷:“过去人们只想吃得饱,现在还要求吃得好、吃得放心。就算是自己到菜市场买菜,你也不能肯定是不是施了过量的农药,甚至有没有使用过激素。”因此,上海农易做农产品电商,主打的就是“安全”,平台上销售的农作物种植的全过程、动物产品生长全程都有安全记录,真正做到让消费者餐桌上每一道菜都吃得放心。

    上海农易独立开发了“食用农副产品质量安全信息追溯系统”。

    该系统将计算机技术与条形码技术融合在一起,可以追溯到的信息包括产品名称、生产日期、厂商信息、品牌、认证信息、生产地、加工地、药物残留、检疫检测情况等。

    上海农易技术人员介绍,该套系统由信息查、生产管理和统计分析等三个子系统组成。通过与质量技术监督局联手,还可进行QS认证信息查询,辨别QS产品真伪,可以了解到最新的产品检测质量报告、专项整顿信息、食品行业信息、查询通过认证的企业名录、每周投诉信息以及315案例分析等。

    此外,系统还设有农产品小常识、超市商品促销信息等内容。这个附加的功能为上海农易带来了更广阔的市场,以及有影响力的商业伙伴。目前,在上海农工商、麦德龙、易买得、家乐福、联华、华联等50多家超市大卖场,都设立了上海农易的“安全信息追溯系统”,并提供多媒体查询一体机。爱森、星辉、上食、阿强、丰科、海丰等500多家农产品生产企业也在使用这套系统,涉及农副产品包括蔬菜、畜禽、蛋品、乳制品等1万多种。

    目前,上海农易的安全信息追溯系统已经推广到浙江、江苏的多个省市。

    为农民“服务到家”

    上海农易立足于“服务农业、E化农业”,通过架设为农综合服务信息体系平台,让信息、科技、服务三进村,解决农业信息最后一公里问题。“政府有很多已经做得很好,但传达不到每个农民,我们要做的就是为农民获得公共服务提供便利。”占锦川说。

    上海农易的综合服务信息体系平台,前端是类似ATM机的触摸屏终端设备,简单易用、坚固耐用。农民可以通过自家门口的查终端,获得农信、农技、农机、农资等方面的信息。同时,这套终端设备还可以提供免费的农科热线专家远程视频诊断服务、即时市场行情查询服务、观看多媒体远程教育课件、农资在线订购服务。也就是说,农民在自己生活的村镇,就可以满足农产品种植、销售方面的信息需求。

    该套体系后端则是上海农易自主设计的信息维护与网络监控系统,可以灵活的根据不同权限配置功能界面。例如根据市、区、镇、村的行政区划,各级技术和信息服务单位可以将本部门的信息资源录入到系统中,然后即时下载到各村的信息终端上。

    值得一提的是,上海农易除了架设智能终端、提供信息服务以外,还建立了一套记录农村土地承包经营权流转信息的数据库。据介绍,该数据库通过土地承包合同和经营权流转合同智能化规范,对各类承包合同、登记证进行自动编码,实现土地流转情况的档案管理。这样既方便了农民的实时查询,也为相关部门提供了信息和决策依据。

    物联网让农业“智能化”

    根据上海农易提供的数据,截止2013年底,该公司已在上海、江苏等地开辟了30万亩“智慧农业综合应用示范区”。农业如何变得“智能”?上海农易的技术人员没有多做解释,而是向记者展示了一个类似“飞碟”传感器。

    这台飞行器装有八具螺旋桨飞行臂,垂直起降、空中悬停等飞行动作都难不倒它,它的“眼睛”是一台微单相机。以前巡视农田需要人工来操作,但有了这台飞行器,巡视的工作就可以全权委托给它,在检测农作物病虫害,实施田地施肥都可以派上大用场。一般“飞碟”一次能自主飞行30分钟左右。这台安装有光学摄像头与各种传感仪的“飞碟”,就是物联网在农业上的具体应用。

    “飞碟”只是一个小小的缩影,上海农易的“棋局”更大。目前,上海农易已构建了大田、大棚、食用菌、水产、农机、畜牧业、冷链物流等七大农业物联网管理系统。同时,在农业物联网的基础上,搭建云计算中心,充分发挥物联网与云平台的聚合效应。利用云计算和虚拟化存储、融合、分析、应用大规模农业数据信息,统一建设“三农综合服务云”。平台可提供低廉、便捷的云端服务,让政府、企事业单位、农民合作社、普通市民、农民通过电脑或手机终端,根据自身需求获取多样化可定制的信息技术服务。

    20亿现金将投向智慧农业等新业务

    占锦川在接受记者采访时表示,与江淮动力的合作可说是“一拍即合”:“江淮动力在市场运营、推广方面比我们有经验,又是具有规模优势的上市公司。而我们公司的新技术、新模式也是江淮动力非常看好的。”占锦川透露,整个收购过程的谈判推进得很顺利,并且“达到了优势互补”。——从4月初传出江淮动力收购上海农易的消息,到8月份江淮动力正式发布公告承认此事,不过四个月的时间。

    2011年农业部发布的《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》中,提出将农业信息技术作为农业前沿技术研究重点,提出了“到2015年,农业农村信息化建设取得明显进步”,“全国农业生产经营信息化整体水平翻两番,农村农业信息化总体水平从现在的20%提高到35%”的目标。这一布局从政策层面为企业发展“智慧农业”平台提供了广阔发展空间。

    江淮动力显然捕捉到了这个战略机遇。王乃强说:“江淮动力现在的探索,就是希望从传统工业向服务业转型,这也是国家经结构转型的大势所趋。以往我们一直是提供‘硬件’的生产者,现在借力上海农易,可以做提供一揽子解决方案的服务者。也可以说是信息技术嫁接产业快速体现生产力的尝试。”

    王乃强透露,公司的转型思路是:利用上农信的农机物联网技术体系精准定位遍布全国的农业机械,实现管理出效益服务求发展,从传统制造业向服务业转型。在坚守传统行业的同时联手信息化产业,把农业信息化产业培育成公司未来的增长点。这一转型思路及培育方向恰好符合上农信的发展追求。

    此外,江淮动力在股权转让的基础上还将向上农信投资1亿多元,加强农业生产云服务平台建设及移动互联网手持终端应用研发。与此同时,双方年内将共同投资1个亿,合力组建农业物联网专业公司,向农业物联网市场占有率全国第一的目标迈进。

    8月26日,江淮动力发布2014年中报,2014年上半年公司收入11.9亿元,归母净利润4051万元,同减25.6%、46.2%;2014年第二季度收入6亿元,归母净利润1988万元,同增22.7%和52.3%。

    江淮动力此次收购上海农易,将有助于公司在农业信息系统集成和信息服务领域的拓展,符合公司大力发展农业装备的总体发展思路。公司表示,未来将通过合作拓宽上海农易的市场份额和业务空间,努力将其打造成一流的农业信息化综合服务提供商。

    方正证券分析认为,江淮动力仍有较大的投资前景。江淮动力正处在转型初期,具备了基础条件,转型成功概率大:首先,发展目标已经比较明确。由农业机械提供商向“慧三农”的现代农业服务商转型,并将在农产品质量安全追溯、农业物联网领域拓展市场、引领行业。其次,资金实力雄厚。中报显示公司在手货币现金20亿元,将全部用于公司新业务的拓展。

    分析还指出,江淮动力的农机业务基本具备了一定规模的生产能力,后期主要关注市场的开拓以及用户对公司产品的认可情况,在农村劳动力人口减少、土地流转加快的大背景下,看好农机的发展前景看好。此外,最值得关注公司的是农业物联网以及互联网领域的拓展,此次收购上海农信意味着江淮动力在“智慧农业”方面迈出实质性的一步。

    另据宏源证券分析,目前我国农业农村信息化发展潜力巨大,江淮动力在通过收购可以加快公司战略实施和转型的步伐,积累农业信息化和物联网业务的经营管理经验,同时提升公司盈利能力。(通讯员 张磊)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 周也琪 )
打印
苹果CEO库克小鲜肉男友曝光 系37岁亚洲小伙
苹果CEO库克小鲜肉男友曝光 系37岁亚洲小伙
法国艺术家创作108名真人大小“女兵马俑”
法国艺术家创作108名真人大小“女兵马俑”
李若彤曝患抑郁症暂别银幕 早年甜美婚纱照曝光
李若彤曝患抑郁症暂别银幕 早年甜美婚纱照曝光
《爸爸3》冠名费卖了5亿 揭《爸爸3》名单人选
《爸爸3》冠名费卖了5亿 揭《爸爸3》名单人选
揭娱圈女童星惊人蜕变 杨紫似赫本徐娇变萌妹
揭娱圈女童星惊人蜕变 杨紫似赫本徐娇变萌妹
金秀贤广告花絮曝光 淘气吃雪打闹似孩童(图)
金秀贤广告花絮曝光 淘气吃雪打闹似孩童(图)
木子美再曝与杨树鹏旧情:没送裸照送去真人
木子美再曝与杨树鹏旧情:没送裸照送去真人
航拍图曝光约旦12个神秘巨石圈 最大直径近500米
航拍图曝光约旦12个神秘巨石圈 最大直径近500米
纵览天下
 
西藏布达拉宫开始一年一度的“美容”(组图)
 
【直击】2014年解放军最大规模军演(组图)
 
湖南郴州:赤石特大桥桥墩起火 9根斜拉索断裂
 
广西1城管副队长被摊主刺死 警方全力追捕疑犯
 
北京地铁禁止“装鬼怪” 乘客进站拒改或被拘留
 
公安部谈追逃:凡具备抓捕条件要第一时间缉捕
 
调研称公务员工资8年未调整 增长机制未得落实
 
3季度广州空气质量全省垫底 市长:带头坐公交
 
探月工程三期再入返回飞行试验器11月1日着陆
 
郑州“皇家一号”案开审 首批11名被告人认罪
锐话题
“秋冬版”控霾战打响
“秋冬版”控霾战打响
[专题] 推动矿山物联网建设
[专题] 博物馆文创产品看谁萌
[专题] 你造郭敬明有多高?
[专题] 南京舒适日去哪儿了
江苏各地
·江苏航道局领导深入滨海检查航标工作
·盐城生命线的“守护神”护航水源安全
·如东马塘镇政府一年为职工追讨欠薪320多万元
·泰州举行2014民营经济与品牌泰州高峰论坛
·洋品牌入侵“国字号” 文旅集团破局拓步全国
·循环经济产业园召开农村重点工作三季度点评会
·卢甫圣主题艺术展10.30-11.12在省美术馆展出
曝李维嘉绯闻女友正面照 系同门师妹长相甜美
乔振宇杂志大片曝光 手捧红玫瑰男人味十足/图
吴启华获女儿香吻露笑容父爱浓 不受离婚影响
马云李连杰观战火箭湖人战 替补席旁手机拍照
·《红高粱》片酬曝光:莫言1000万 周迅3000万
·李若彤早年婚纱照曝光 温柔甜美气质迷人(图)
·姚笛低调现身上海机场 见记者低头打电话遮掩
·伊能静自曝与秦昊相恋曾遭反对 被吐槽人老珠黄
·马云承认入股恒大是酒后决定 既然来了就搅搅局
·16岁中国天才美少女创历史 勇夺ITF世界第一
·女篮职业化步伐孕育江苏体育三大改革方向
·书豪曝魔兽科比难兼容 飞侠称霍华德将爆发
010070080010000000000000011111261113067630