新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网请参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
手机APP乱象丛生:窃隐私偷钱包渐成灰色产业
2014年11月17日 09:37:23 来源: 京华时报

  何将/制图

    ◎窃隐私偷钱包渐成灰色产业

    ◎隐患多维权难用户投诉无门

    你是否发现从功能机用户升级成智能机用户后,骚扰电话越来越多了?你是否会被手机中无法删除的预装应用困扰?是否因点击短信中的APP安装链接而遭遇手机中毒?窃隐私、偷钱包、难维权……如今的移动应用(APP)行业可谓乱象丛生。

    现状1

    APP乱象

    肆无忌惮盗取隐私

    今年4月至9月,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共下架处置内容不良类APP应用超6000款,数据中不难窥见,手机端APP乱象不容忽视。

    今年10月份,好莱坞众女星的iCloud艳照门事件不断发酵,而国内一款名为“疯狂来往”的手机游戏则涉嫌泄露用户隐私视频。这些,真像现实版的《窃听风云》。

    金山安全专家李铁军揭秘,很多用户在下载安装APP时根本不注意看授权权限条款就选择同意安装,自己的隐私一不留神就暴露了。据介绍,对于用户而言,“核心隐私权限”包括访问联系人、读取通话记录、读取短信记录、读取位置信息,而属于“重要隐私权限”的有拨打电话、使用话筒录音、监听手机通话、发送短信和打开数据开关。

    令消费者丁先生无语的是,许多APP在安装时只有同意授权和不同意两个选项,却没有单选和多选的自由选项。他吐槽,对于消费者而言,如果不同意授权就没法安装,颇有“霸王条款”的感觉。

    DCCI(互联网数据中心)和360近日共同发布的《2014年上半年Android手机隐私安全报告》显示,安卓商店下载排名靠前的1200个APP中,92%的安卓应用获取了隐私权限,获取1到5项隐私权限的APP占61.5%,获取6到10项隐私权限的占26.2%。

    恶意应用偷窃资金

    据腾讯移动安全实验室的最新报告,今年8月腾讯手机管家截获的手机病毒中,隐私窃取类病毒以34.62%的比例占据第一位,紧接着是资费消耗类病毒与恶意扣费类病毒,占比分别为32.58%与12.74%。

    病毒往往隐藏在山寨应用中。知道创宇研究部总监余弦解释,恶意团伙会通过使用逆向分析工具,将银行客户端程序进行反编译,之后添加恶意代码制作成山寨APP。山寨应用常常冠以“最新版本”、“升级版”、“增强版”等名字出现。

    最严重的情况是,病毒冒充网银、支付、购物、社交等应用,诱导用户输入银行账号密码信息,然后再通过病毒拦截,并转发手机支付验证码和支付成功回执短信,以完成资金窃取。比如一度极为嚣张的“鬼面银贼”病毒,其仿冒的程序包括支付宝年度红包大派发、移动掌上营业厅、中国人民银行、中国建设银行等十余款应用。

    除了偷取支付密码和验证码外,360的一项报告显示,APP中的广告插件也常常神不知鬼不觉地扣掉用户通信资费。

    预装软件卸载无门

    手机预装APP无法卸载的问题戳中了安卓手机用户丁先生的痛点。他向记者列举,他手机里的预装APP包括某安全应用、某社交网站,以及一众游戏应用,让他哭笑不得的是,那个预装的安全应用也不能把其他预装应用“干掉”。

    占用存储空间、手机卡、广告乱弹、静默下载其他程序耗流量、存在隐私和资金安全隐患都是预装APP令丁先生不爽的地方。

    丁先生的烦恼并不是个例。DCCI选取市面上不同款式的92部安卓手机调研,发现平均每部拥有8.2个预装软件,预装软件占据手机的存储空间平均达177.8M,其中通过运营商购买的手机平均占据空间更大,达到200.7M。

    余弦告诉记者,卸载预装软件需要root手机(获取手机最高权限)及重装系统刷机,但安全人员并不建议这种方式。因为如果root密码泄露,可使得手机上所有数据都被窃取root密码的人掌控。另外,不少手机厂商以用户私自获取root权限为由拒绝保修,让强装问题更无解。

    传播内容鱼龙混杂

    在绝大多数APP深陷亏损泥潭的情况下,APP内容鱼龙混杂,有的公然打着色情幌子吆喝,内容尺度之大令人咋舌。

    不少用户反映,不管在开放的安卓市场,还是在封闭的IOS系统中,含色情内容的应用都公然存在。苹果应用商店日前就被曝光存在大量色情出版物,在图书类下载应用中,在排行榜前十名中有半数涉及色情内容。

    艾媒咨询CEO张毅向记者坦言,APP应用内传播内容监管确实存在难度,移动应用跟PC端的网站不同,每一个APP都可以是个数据孤岛,外界无法通过搜索引擎查询内容,即便监管层可通过读取服务器进行统一监管,但APP数目庞大难免有漏网之鱼,此外如果APP把服务器设在海外,监管难度就更大了。还有不少APP开发者还采取“打一枪换一个地”的游击战方式生存。

   1 2 下一页  

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 应康伟 )
打印
集成阅读
电视剧《西游记》重播超3000次 申吉尼斯纪录
揭秘买官卖官潜规则:谁在买官?谁在卖官?
山东寿光一食品厂发生火灾致18人死亡13人受伤
男生遵父命上北大痛不欲生 艰难退学转读技校
杭州巨型“毒气帐篷”关闭
退休官员任内开矿牟利逾亿 朋友圈出名官老板
北京地铁坠亡女子:单身母亲为生活努力求存
国家会议中心变身国务接待馆 最远预订到2021年
男童落入热水桶终离世 经过8天治疗几度昏厥
拆楼物料砸到公车站 乘客等车头顶“火山”
娱乐
·赵雅芝人生赢家:美貌如天成 三个儿子帅气非凡
·"早更女友"点映 周迅隔空向佟大为索要仙人掌
·亚洲重磅群星齐聚 "太平轮"黄金阵容演技大PK
·范冰冰COSMO大片曝光 柔美秀玉背展刚柔本色
·"西游记"重播超3000次 能申报的吉尼斯有四项
·2014河南方言十大洗脑神曲 看看你听过几首?
赵雅芝三个儿子帅气非凡
赵雅芝三个儿子帅气非凡
姚明陆毅再续前缘上演“最萌身高差”
姚明陆毅再续前缘上演“最萌身高差”
37岁黄晓明庆生Angelababy相伴甜蜜
37岁黄晓明庆生Angelababy相伴甜蜜
贾乃亮晒女儿扫地照 甜馨半蹲萌萌哒
贾乃亮晒女儿扫地照 甜馨半蹲萌萌哒
体育
·江苏省《国家体育锻炼标准》培训班在宁举行
·国羽金童玉女拍时写真大片 谌龙帅气李雪芮冷艳
·逐梦盐城 湿地国际公路自行车赛颁奖名单出炉
·杰西独揽三项大奖 2014盐城国际自行车赛落幕
·15岁布鲁克林签约阿纳森 贝克汉姆“后继有人”
·车神摇篮 国内年轻车手为奥运大练兵
澳夫妇墨西哥潜水被鱼群包围 镜头记录震撼景象
澳夫妇墨西哥潜水被鱼群包围 镜头记录震撼景象
世界最穷总统身家仅一万 唯一破车是朋友凑钱购买
世界最穷总统身家仅一万 唯一破车是朋友凑钱购买
“喵星人”的冰城选美
“喵星人”的冰城选美
西藏牦牛博物馆正式向公众免费开放
西藏牦牛博物馆正式向公众免费开放
纵览
手机APP乱象丛生:窃隐私偷钱包渐成灰色产业
设计师揭秘“APEC椅”:每把都不一样(图)
中国天文学家发现河外星系“超脉泽家族”新员
乌鲁木齐至北京将开高铁 车头设计灵感来源鳄鱼
我国将清理违规水电附加费 去年收费竟达270亿
教育部要求:明年城镇小区须补足配齐幼儿园
《西游记》重播超过3000次 六小龄童欲申报世界纪录
《西游记》重播超过3000次 六小龄童欲申报世界纪录
女模身上彩绘“牛仔裤”游遍纽约
女模身上彩绘“牛仔裤”游遍纽约
洛杉矶举行第61届校园军乐队游行
洛杉矶举行第61届校园军乐队游行
杭州举办大运河太极游艺大会
杭州举办大运河太极游艺大会
010070080010000000000000011111051113274034