新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网请参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
江苏高邮百岁黄杨被粮站领导卖掉 款项未入账
2014年11月17日 10:07:59 来源: 现代快报

 

被卖的黄杨树 网络图片

    近日,有网友爆料称,扬州高邮市马棚粮站(实为高邮市马棚粮油经营公司,以下统称“马棚粮站”)内一棵树龄超百年的黄杨树遭人盗卖。现代快报记者调查发现,马棚粮站内此前共有大小4棵黄杨树,其中最大的一棵今年3月被粮站前任负责人杨寿明以4.2万元的价格卖了,另有一棵较小的黄杨树不知去向。对此,高邮市粮食局回应称并不知情,且经查暂未见马棚粮站有此款项进账。

  网友爆料

  百年名贵黄杨树遭盗卖

  “前几天,单位同事告诉我,马棚粮站后院的一棵近百年黄杨树被粮站的人偷卖了,我听了很惊讶,因为这棵树的年龄很大,是当时建站的时候刻意保留下来的……”11月12日,网友“兜兜塞满糖”发帖称。该网帖还发布了两张老照片,每一张照片的背景内都有一棵树木,发帖者称,这就是被盗卖的黄杨树。

  据了解,黄杨树是一种比较珍贵的树种,素有“鸟中凤凰,树中黄杨”的说法。

  快报调查

  知情人:

  被粮站领导卖了

  现代快报记者赶到高邮马棚粮站,对此事进行调查。在现场,记者看到,该粮站院内公共厕所旁栽植着两棵黄杨树,但植株较小。一名自称是粮站工作人员告诉记者,马棚粮站此前有4棵黄杨树,半年前,一棵大树被时任领导卖掉了,另外一棵也被移植他处。

  经指引,记者看到,原先栽植黄杨树的位置已经被一棵银杏所取代,花坛的形状和照片中较为相近。随后,马棚粮站负责人葛主任向记者证实,半年前,他尚未就任该粮站负责人时,院内黄杨树就已经被时任领导售出,至于卖往何处、卖了多少钱、这笔钱用于何处等具体情况,接任工作的葛主任自称并不知情。

  据知情人70岁的陈大爷说,“我们小时候,这棵树就有这么粗。”陈老汉用手比画着说,在他的印象中,儿时这棵黄杨树就有胳膊粗细。据他介绍,该黄杨树原为当地一村民所有,上世纪70年代马棚粮站成立,周边土地被征用,这棵黄杨树也被转卖给了粮站。也正因此,陈老汉推算称,这棵黄杨树,应该有一百多岁了。

  相关回应

  当事人:承认卖树,卖树款已入账

  高邮市粮食局是马棚粮站的上级管理部门,其工作人员告诉记者,马棚粮站前任负责人叫杨寿明,今年上半年卸任。随后,记者电话联系上了杨寿明,他承认,在今年3月份时,将这棵黄杨树以4.2万元的价格卖掉了。

  杨寿明称,1976年,马棚粮站建立初,因征用土地,粮站以100元的价格从村民手中将这棵黄杨树买来,此后一直种植在粮站院内。今年初,有人提出要将这棵黄杨树买走,几经协商后,最终以4.2万元的价格将这棵树卖了出去。至于这笔钱的最终去向,杨寿明自称已经以单位收入名义入账,有单据可查询。

  高邮粮食局:不知情,未见款项入账

  高邮市粮食局办公室主任夏梅告诉记者,杨寿明卖树时未向单位报批,粮食局对此并不知情,直到在看到网帖接到匿名举报电话,才知道此事。

  此外,按照杨寿明的说法,卖树所得4.2万元已经入了账。不过,经高邮粮食局审计科一名柏姓工作人员查询,截至11月14日上午,马棚粮站只有一笔款项入账,且数额和卖树款相差甚远,暂时并未查到杨寿明所说的入账款项。审计科一名工作人员称,在正常情况下,账目都会即时结算清楚,且有人员调动或离任前,也会进行财务审计,至于马棚粮站4.2万元卖树款究竟去了哪里,暂时尚不明确。不过,高邮市粮食局相关人员表示,将对此事进行彻查。

  农林部门:卖树没审批手续,属违法行为

  昨天上午,现代快报记者致电高邮市农委林业站,副站长吴才余介绍,自2002年以来,高邮就开展了古树名木的调查工作,从上报的情况来看,马棚粮站的黄杨没有被列入古树名木。

  据吴才余介绍,私下买卖黄杨树是违法的。经查,高邮市农委林业站没有办理过所卖黄杨的相关审批手续,也就是说,马棚粮站前任负责人出售黄杨树可能是违法行为。

  对此,扬州市农委执法支队负责人周华表示,将尽快派人前往调查。(宋体佳)

 

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 管越 )
打印
娱乐
·北京电影学院女神评选 网友:候选美女长一样
·周杰伦首晒与昆凌合影:该我跟你们分享喜悦了
·少女时代中国FAN PARTY北京站13日正式开票/图
·徐娇晒唯美湿身写真照 网友:美得像幅画(图)
·秋瓷炫吃蚂蚱狼狈照曝光 怒骂张柏芝"不是人"
·《一路惊喜》“双节档”上映 赵丽颖狂虐萧敬腾
周杰伦首晒与昆凌合影:分享喜悦
周杰伦首晒与昆凌合影:分享喜悦
赵雅芝三个儿子帅气非凡
赵雅芝三个儿子帅气非凡
姚明陆毅再续前缘上演最萌身高差
姚明陆毅再续前缘上演最萌身高差
37岁黄晓明庆生Angelababy相伴甜蜜
37岁黄晓明庆生Angelababy相伴甜蜜
体育
·江苏省《国家体育锻炼标准》培训班在宁举行
·国羽金童玉女拍时写真大片 谌龙帅气李雪芮冷艳
·逐梦盐城 湿地国际公路自行车赛颁奖名单出炉
·杰西独揽三项大奖 2014盐城国际自行车赛落幕
·15岁布鲁克林签约阿纳森 贝克汉姆“后继有人”
·车神摇篮 国内年轻车手为奥运大练兵
澳夫妇墨西哥潜水被鱼群包围 镜头记录震撼景象
澳夫妇墨西哥潜水被鱼群包围 镜头记录震撼景象
世界最穷总统身家仅一万 唯一破车是朋友凑钱购买
世界最穷总统身家仅一万 唯一破车是朋友凑钱购买
“喵星人”的冰城选美
“喵星人”的冰城选美
西藏牦牛博物馆正式向公众免费开放
西藏牦牛博物馆正式向公众免费开放
纵览
手机APP乱象丛生:窃隐私偷钱包渐成灰色产业
设计师揭秘“APEC椅”:每把都不一样(图)
中国天文学家发现河外星系“超脉泽家族”新员
乌鲁木齐至北京将开高铁 车头设计灵感来源鳄鱼
我国将清理违规水电附加费 去年收费竟达270亿
教育部要求:明年城镇小区须补足配齐幼儿园
《西游记》重播超过3000次 六小龄童欲申报世界纪录
《西游记》重播超过3000次 六小龄童欲申报世界纪录
女模身上彩绘“牛仔裤”游遍纽约
女模身上彩绘“牛仔裤”游遍纽约
洛杉矶举行第61届校园军乐队游行
洛杉矶举行第61届校园军乐队游行
杭州举办大运河太极游艺大会
杭州举办大运河太极游艺大会
010070080010000000000000011111201113275620