新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
首页 |图片新闻 |财经新闻 |上市公司 |研报透视 |行业个股 |IPO与再融资 |券商公司 |专题报道 |权威发布 |热门理财 |银行新闻
传黄光裕出狱 国美辟谣:未收到其出狱消息
2014年11月24日 10:01:09 来源: 新华网—新京报
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    昨日有消息称,国美创始人黄光裕已出狱。对此,新京报记者致电国美首席财务官方巍,对方表示,网上说法为传言,没有收到黄光裕出狱的消息。关于黄光裕何时出狱及近况等,方巍亦没有透露。

    被判有期徒刑14年

    出生于1969年的黄光裕,今年45周岁。1987年,他的“国美电器”正式挂牌,走上家电零售业。2004年,国美借壳鹏润于香港上市,黄光裕同年以105亿元财富问鼎胡润“中国大陆富豪榜”榜首。

    四年后,辉煌的人生出现拐点。2008年11月23日,黄光裕因涉嫌经济犯罪被北京警方拘查。当时有报道称,案情异常复杂,黄光裕名下秘密往来的可疑资金约有700亿元。

    2010年8月30日最终宣判,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年,同时被判罚金6亿元,没收财产2亿元。

    黄光裕深陷事端后,国美也先后经历权力争夺战和高级管理层人事动荡。仅去年5月到今年3月,国美在线CEO就换了三任。与此同时,苏宁、京东等如今的竞争对手快速成长,产业格局也从线下向线上转移。2012年,国美深陷亏损泥潭。

    值得注意的是,今年的国美已从泥潭中走出。国美电器刚刚公布的2014年三季度财报表现良好,公司净利润大幅提升74.9%至10.18亿元人民币。其中,国美电器销售收入为人民币446.45亿元,同比上升7.2%。

    明年假释机会增加

    新京报记者了解到,对于狱中黄光裕而言,过了2015年,其服刑期已过半,减刑和假释的机会都会增加。

    对此,新京报记者咨询了北京市中洲律师事务所律师王忠,他解释说,黄光裕的14年刑期是从2008年11月17日到2022年11月16日,法律规定实际执行刑期不能少于原判决刑期的一半,从2008年11月起算,到2015年11月,黄光裕的刑期正好过半。

    刑期过半后,有两个方法或可实现提前出狱,一个是减刑,一个是假释。

    “理论上,服刑期过半就可以申请假释”。王忠律师说,“目前看,黄光裕并没有不符合假释的条件,假释规定相对模糊,用句俗话说‘认罪悔罪态度好,认真遵守规定’就可申请假释,但能否成功,还有很多不确定因素,要靠司法机关根据实际情况判定”。

    而减刑的规定是,判决正式生效后满一年六个月,可申请减刑。2012年10月,黄光裕首次减刑的消息传出。有报道称,黄光裕因在狱中表现良好已获得法院减刑10个月的裁定。王忠律师介绍,距离上次减刑又超过1年6个月,理论上今年黄光裕也会有一次减刑成功的机会。

    而在假释方面,国美集团给灾区的历次捐款,黄光裕及其妻子与香港证监会达成和解(二人同意以向国美赔偿4.2亿港元的方式,就他们当年进行股份购回时违反董事责任一事作出补救)都可以作为司法机关考虑的因素。而关于黄光裕是否正在走假释程序,何时能出狱,国美方面称并不知晓。

    

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 见习生钱多多 )
打印
25米新清明上河图爆红 我爸是李刚、包小姐入画
25米新清明上河图爆红 我爸是李刚、包小姐入画
00后完爆!12岁小学生扮成20岁晒美艳自拍照
南昌"一毛钱奶奶"摆摊20年不涨价爆红网络
南昌"一毛钱奶奶"摆摊20年不涨价爆红网络
刘翔妻子葛天晒为妈妈庆生照 母女宛如亲姐妹
刘翔妻子葛天晒为妈妈庆生照 母女宛如亲姐妹
范冰冰15岁青涩照首曝光 脸颊肉圆今昔对比大
范冰冰15岁青涩照首曝光 脸颊肉圆今昔对比大
上海大雾 浦东地标“消失”
上海大雾 浦东地标“消失”
摄影师拍摄360度迪拜美景 夜景如灿烂星空
摄影师拍摄360度迪拜美景 夜景如灿烂星空
《甄嬛传》主演现状:娘娘演新剧 蒋欣忙恋爱
《甄嬛传》主演现状:娘娘演新剧 蒋欣忙恋爱
纵览天下
 
中国新文人画代表人物作品展常熟开展
 
东莞警方回应女子派出所自缢:曾打民警致其伤
 
陕西认定84名高级职业农民 "农民"不再是身份
 
市民雾霾信写错市长名:市长没干能记住名的事
 
海南拒建麻风病院事件调查:项目地存权属争端
 
多省暗收民生资源附加费 费用管理被指糊涂账
 
中国编织海外反腐网 距"最后通牒"时限剩一周
 
成都规定领导干部违规收红包被查处后实名曝光
 
国美高层辟谣:黄光裕出狱只是传闻 无任何消息
 
女子陷盗窃案被关1年8个月 宣判当天检方撤诉
锐话题
江苏要闻一周汇总
江苏要闻一周汇总
[专题] 江苏人的“平均生活”
[专题] 票选绿色新"食"代的最爱
[专题] 日本演员高仓健10日去世
[专题] "私有公景"谁来守护?
江苏各地
·南通港闸抢占北斗产业巨大商机 一举签下两单
·南通港闸强能提质让通城西北部靓起来
·如东新店镇开展河道养殖设施清除行动
·淮安食监局坚持求真务实推进作风建设长效开展
·淮阴警方搭建“四大平台”提升警务工作质效
·扬州广陵区城管分局公车私用责任人被处分
·丹阳市丹北镇涉违法担保 回应:为服务企业
刘翔妻子葛天晒为妈妈庆生照 母女宛如亲姐妹
网传《小时代4》已秘密补拍 何润东补位柯震东
范冰冰李冰冰微博互相关注 "双冰"似破不和传言
一龙5次击倒mma双料冠军 把对手击出拳台(图)
·舒淇收"导演老婆"蛋糕或冯德伦所送 疑默认恋情
·50岁张曼玉暴瘦看心脏科:烟龄超30年致呼吸不顺
·刘翔妻子葛天晒为妈妈庆生照 母女宛如亲姐妹
·邓超被女儿拿勺戳大喊痛 小花妹妹小肉手超萌
·球王贝利之子涉嫌洗钱被捕 或将面临33年监禁
·孙妍在晒呆萌美照 韩媒:真与宁泽涛心有灵犀
·"诸神之战"白俄罗斯特种兵爆冷夺冠赢500万
·江苏省《国家体育锻炼标准》培训班在宁举行
010070080010000000000000011100001113373531