新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
首页 |图片新闻 |财经新闻 |上市公司 |研报透视 |行业个股 |IPO与再融资 |券商公司 |专题报道 |权威发布 |热门理财 |银行新闻
新蓝筹新成长掘金
2014年12月15日 10:17:31 来源: 《价值线》杂志
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    “2015年是个英雄时代:不仅是全民创业的英雄时代、资产管理业的英雄时代,更是投资标的的英雄时代。”申银万国称,从2015年开始,市场可能会一改之前齐涨共跌的习惯,前所未有地重视公司质地。

    那么,在这个英雄时代,A股这一轮牛市将如何向纵深发展?从机构的观点来看,货币宽松、资本市场国际化、改革加速将是推动明年A股震荡上行的三大合力,新蓝筹、新成长标的或将成为投资首选。

    探寻牛市向纵深发展的驱动力

    梳理机构观点来看,对于2015年的行情判断偏乐观居多,在多家机构看来,货币宽松、资本市场国际化、改革加速将是推动明年A股震荡上行的三大合力。

    中信预计央行明年将降息、降准各两次,全社会名义利率和实际利率仍将继续下行。海通宏观首席分析师姜超认为,今年以来,央行已经重新开启降息周期,未来中国或重演欧美国家超级宽松政策刺激资本市场的情形。而随着银行负债从存款向理财的转移,局面的储蓄资产假借银行渠道大规模配置到了资本市场,其将消灭一切高收益,因而无论是股市还是债市,风险偏好都将提升,这意味着金融泡沫的大时代。

    今年沪港通已开通,明年MSCI、FTSE将再度审议A股能否纳入其标杆指数,而QFII和RQFII额度也还会持续增加。中信预计未来1-2年,A股中海外投资者的增量规模可能达到过去10年累计完成的水平。外资趋势性的流入以及市场开放后带来的估值和波动性的国际化。长江证券认为,资本市场国际化对于A股市场第一个影响是价值股的估值水位提升,第二是和海外市场的联动性加强,第三是市场轮动风格转向。

    当前,中国正处在全面深化改革的关键时期,机构预计明年将陆续推出一些起标志性、关联性作用的改革举措,有助于改善市场整体的风险偏好。

    “2015年改革将依然是市场的主要驱动力之一。”中金公司称,预计2015年在经济领域,包括国企改革、财税体制改革、户籍制度改革、土地改革、金融改革等将推进或深化,改善收入分配、提升效率和增长质量,增强增长可持续性。这些与非经济领域的改革一起,将继续降低中国市场风险溢价。

    事实上,资本市场自身的改革也在快速推进。注册制、股指期权、市值管理规范、退市制度、创业板专门层次、资产证券化等改革创新,将提升资本市场优化配置资源的能力。

    多数机构认为,在上述宏观背景下,2015年股票仍会是较好的大类资产选择,但品种选择上需更加注重质地,建议掘金新蓝筹和新成长。

    新蓝筹掘金

    回顾过往几年来的行情,从2012年4月医药上涨,5月环保,下半年消费电子;2013年初传媒,2013年新国九条后成长牛市全面启动,2013年中炒手游,2013年4季度,软件崛起;2014年初,O2O,5月之后,借着国企改革和跨界成长之名,将所有的小市值、低价股炒上天。“机构投资者手头资产的质量其实越来越差。”申银万国认为。

    但2015年,由于制度的变化,脚踏实地的时代可能重新到来。从机构的观点来看,普遍看好大金融、电力、交运、军工机械等行业中蓝筹股的投资价值。

    申银万国认为,2015年,高分红的蓝筹龙头和估值调整合理的白马成长是首选资产。供给收缩、产能整合,在传统行业可能出现更多的寡头,他们的盈利增长可能较长时间超越行业。在全球投资时代,A股蓝筹比较对象发生了“坐标转换”,以前宝钢股份和光线传媒比较,实在难以产生吸引力,但是作为全球资产配置的亚太区基金经理,只要宝钢股份比浦项钢铁好,就有配置价值。

    国泰君安认为,降息、降准周期开启,增量资金入市对价值型股票的追逐将进一步加剧。行业方面,作为2015年全年战略性配置板块,仍然看好非银金融;此外,受益于制度红利释放的电力、环保,以及具备低估值高分红属性的交运也是值得进一步积极布局的方向。

    在行业配置方面,中金公司建议加大对利率敏感板块的配置(地产、金融),同时兼顾稳定增长、估值合理的消费板块(包括蓝筹医药、食品饮料及互联网传媒等)。

    对于军工、机械行业,海通证券认为,未来行业将会面临产业升级,国企改革是手段,而业内的重组会带来无限的可能。而在一带一路的经济布局扩大外需的影响之下,现代军备有巨大的机遇。海外基建直接受益。

    新成长梦想

    机构除了看好新蓝筹尤其是行业龙头外,对于优质成长股也颇为看好,因为外资和保险也需要投资“未来的蓝筹”。所以那些100-300亿左右市值、商业模式清晰、业绩增长稳健,已经度过了由小到大的阶段,正在由大到强阶段的新兴行业的优质公司将获得青睐。

    中信证券认为, 2015年,利率下行、美元强势、能源成本下行和国际化趋势等因素共振下,继续精寻“安全、智能、绿色、品质”趋势下的新成长行业,如医药、互联网、农业等。

    申银万国建议关注体育(5万亿的产值目标,各种体育赛事催化剂不断)、互联网信息消费、大型国企改革(分拆等市值管理的应用)等。

    国泰君安认为,改革继续强化下,改革和强国主题投资持续焕发光彩,持续推荐国家能源战略主题下的核电、国企改革主题、改革图强主题下的体育、高铁和卫星导航主题,以及事件驱动型的迪斯尼主题和ETF期权主题等。

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 周也琪 )
打印
英乔治王子拍摄官方圣诞照 圆脸萌娃成小帅哥
英乔治王子拍摄官方圣诞照 圆脸萌娃成小帅哥
杜淳熊乃瑾地下情疑曝光 两人因戏生情密恋半年
杜淳熊乃瑾地下情疑曝光 两人因戏生情密恋半年
王菲候机室主动亲谢霆锋 被曝将在北京买新居
王菲候机室主动亲谢霆锋 被曝将在北京买新居
公安大学"警花学霸"走红网络 长相神似高圆圆
公安大学"警花学霸"走红网络 长相神似高圆圆
魏晨打电话给初恋女友引泪奔 自曝依然是好友
魏晨打电话给初恋女友引泪奔 自曝依然是好友
广东佛现"石头宴"真假难辨 鸡腿排骨色泽艳丽
广东佛现"石头宴"真假难辨 鸡腿排骨色泽艳丽
蔡依林林心如新歌MV女女热吻 力挺同志权利
蔡依林林心如新歌MV女女热吻 力挺同志权利
安吉丽娜·朱莉新片《坚不可摧》遭日本右翼抵制
安吉丽娜·朱莉新片《坚不可摧》遭日本右翼抵制
纵览天下
 
湖南桂阳56岁铁汉赤手斗歹徒 成功解救刀下女子
 
热播剧引发“自存脐带血”争议 专家称用途有限
 
双十二淘宝城市生活榜单出炉 北京人最爱学习
 
温州房叔132套房被冻结 欠下近8千万元债务
 
净水器抽检: 四成产品不合格 大肠杆菌超标
 
高铁票价最高超3千元 被吐槽不是给平民开设的
 
华山跳崖女子所涉巨资流向成谜 悲剧会重演?
 
越南新娘集体消失续:当地因计划生育女少男多
 
快讯:内蒙古高院向呼格吉勒图父母亲真诚道歉
 
内蒙古高院对呼格吉勒图案再审判决 宣告无罪
锐话题
江苏人家庭幸福吗?
江苏人家庭幸福吗?
[专题] 一周江苏要闻盘点
[专题] 看不见的各种“附加费”
[专题] 魏特琳:难民所里的"希望女神"
[专题] 江苏省青年科学家年会
江苏各地
·沭阳公安为一线民警集中发放245台执法记录仪
·洋口镇对农村保洁员实行考核 彻底改变格局
·外向型农业综合开发区开展廉政教育系列活动
·外向型农业综合开发区开展廉政教育系列活动
·如东丰利镇举办“新环保法”专题培训
·沭阳对新入矫服刑人员进行视频教学考试制度
·江阴璜土纪委创新履行监督责任取成效
蔡依林林心如新歌MV缠绵热吻 上演女女蕾丝爱情
乔治小王子激萌照曝光 嘟嘟脸网友大呼萌哭了
潘粤明告董洁经纪人胜诉1周 被告仍未公开道歉
“全国沿海城市羽毛球精英赛”昨天在盐城开幕
·杜淳熊乃瑾地下情疑曝光 两人因戏生情密恋半年
·王菲候机室主动亲谢霆锋 被曝将在北京买新居
·曝周杰伦婚礼神秘伴郎 系公司好兄弟称要练酒量
·许晴前男友遭通缉 女方回应:从来没有婚姻关系
·奇葩体育馆:勇士新馆似马桶 直角跑道应付领导
·拉姆塞35米世界波惊全场 枪手死神已开始复苏
·格里芬45分送绝杀三分 快船射落太阳豪取8连胜
·客场胜山西江苏女篮占据争冠制高点
010070080010000000000000011111261113642620