首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

牛飚:当前养老服务产业判断和对策

2015年01月22日 11:47:01 来源: 新华网江苏频道

    近年来,养老服务产业不断快速升温,为此,我们特别走访了我国从事老龄工作时间最长的人——牛飚,他的观点如下:一、对当前养老服务产业现状基本判断:

    1、养老服务产业是沼泽地,是美轮美奂、价值无比、亟需开发的沼泽地。没有充分准备和装备,陷进去容易,拔出来难。

    2、养老服务产业认识模糊,想象力、创新思维、产品设计超前现实,成熟的可持续服务模式和盈利模式不多。带着急功近利心态、没有足够的时间耐心去摸索,会大失所望,如坐针毯。

    3、养老服务产业行动过快,大到金融、投资、地产机构,小到社区社会组织、下岗职工,参与者一拥而上。你死我活在所难免。

    二、产生当前这种现象主要原因:

    1、前景美轮美奂。养老服务产业未来拥有1/3消费群体,将占GDP的1/3份额。

    2、政府超时点强拉。除了密集出台文件外,特别是把养老机构床位数达到老年人口的3%作为考核地方政府的指标过于超前,甚至可以说是严重错误,重资产陷入其中,未产生很好的投入绩效。全世界老年人入住养老机构都要排队,唯有我国养老机构只有约50%的入住率。

    3、社会资本暴利出路变窄。我国社会不缺资本,而是资本牟取暴利的机会逐步减少,因此,纷纷关注养老服务产业。

    4、人人自以为懂养老。家家有老人,天天遇老人,人人对养老都有体会,人人都觉得养老不是难事。

    5、互联网增添想象。互联网思维提出智能化养老、虚拟养老、远程服务、一站式服务、O2O服务等,给养老服务增添了很大的想象空间。

    三、面对这种现象的对策:

    1、打造内涵强势、服务终端的品牌。拥有忠诚的终端客户,长期拥有市场。不要做声响强势无内涵的品牌。

    2、发挥自身优势做精专业。养老服务任何一个细小的专业或服务项目,谁做精了,一定会稳定的分切一块蛋糕。

    3、老年金融产品、机制和平台创新。需要政府、金融机构、互联网更多创新,真正从养老服务产业链设计上,解决养老服务产业链前端问题。(徐子平)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001114091295