新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网情参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
省政协委员王金良:倡议江苏电力改革先试先行
2015年01月29日 09:13:21 来源: 新华网江苏频道

江苏省政协委员王金良

    新华网南京1月29日电(徐婕 仲柏旭 丁志明)去年两会,江苏省政协委员王金良“加大力度支持苏北企业改革创新和产业转型升级”的提案在2015年两会的《政府工作报告》中得到了体现。今年,他又带来了什么建设性的提案?身为江苏精科智能电气股份有限公司董事长的他,今年又给企业提出了什么样的发展目标?

    问:今年的《政府工作报告》,您觉得相较去年有何新的亮点?

    答:李学勇省长《政府工作报告》中从10个方面部署了2015年的工作,在谈到对宿迁的支持发展方面,除了提到将宿迁作为综合改革试点城市之外,又增加了对特色产业的支持。这一点我觉得非常切合宿迁的发展实际。因为目前的招商引资,很多落户宿迁的企业不完全看中过去土地的优惠、政策的优惠,更注重的是产业的聚集。

宿迁现在提出四大新兴产业,其中我们所从事的智能电网产业刚好符合这次省委省政府对宿迁支持的思路和政策。我们认为,一个产业的集聚会带来良性互动的发展环境;一个产业的协调配套能力也会大幅度增强。比如说2012年精科与世界五百强ABB公司合资以后,就带来了蝴蝶效应,很多涉及智能电网产业的项目看到宿迁有个ABB,就认为宿迁肯定适合智能电网发展,纷纷落户宿迁。

再则,省长在报告中提到“深化产业结构调整,促进技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新,不断向产业链高端攀升”等内容,我认为报告这方面提的比较细致。我们目前整个大环境确实属于产业转型升级的大好时机,我理解的产业转型升级不光是技术创新和产创新,商业模式的创新也非常重要。

比方说电力设备行业,过去我们参加产品的招投标,现在随着用户需求的变化,我们已经从卖产品过渡到卖方案、卖项目。就是用户有用电的需求,你把需求告诉我们,整个方案的设计包括土建的施工、线路的架设、设备的购置、安装调试以及最后的安全送电,这种全套的服务模式就是商业模式的转变。在企业转型升级的过程中,相当多的企业非常重视商业模式的转型升级,我觉得李省长在《政府工作报告》中提到这点是非常好的。江苏在整个制造业方面是走在全国前列的,我希望在产业转型升级方面,江苏也应该走在全国前列。

    问:去年您的提案在今年的《政府工作报告》中有所体现,今年又带来什么建设性的提案呢?

    答:我今年的提案就是建议江苏在改革开放走在全国前列的前提下,能够在其他改革上也先行先试。去年12月份的国务院常务会议通过了电力体制改革的方案,在深圳和内蒙古两个地方搞试点。这次电力体制改革方案的核心就是把售电侧放开,让用户在用电侧直接购电,电网公司起到对电网安全的维护作用,售电侧则给电网公司一毛钱一度电的过网费。我认为,这将会使电力改革的红利惠及广大的电力用户和企业,使一部分企业能轻装上阵,参与市场竞争。

按照国务院的政策,今年电力体制改革将在全国陆陆续续地全面推广。我建议江苏要抓住这次先行先试的改革开放机遇,在省内某个区域进行试点,以便积累经验,向全省推广。我建议这种改革可以在宿迁来先行先试。第一,宿迁是全省综合改革试点城市,先改革的项目都可以拿宿迁当试验田;第二,宿迁有一个苏州-宿迁工业园区,这个工业园区是20千伏的供电,它和其它10千伏的供电相比,是一个比较独立的供电区域。我们可以把宿迁的苏宿工业园区单独拿出来作试点。据我们了解,2014年,苏宿工业园区的用电量大概在5亿度。如果按照现在企业的上网电价,即三毛五一度电来计算,上交电网公司一毛钱一度电的过网费,苏宿工业园区的配售电公司所得到的收益为两毛五一度电,因为一年用电量为5亿度,这样就有1.25亿元的营运收益。扣除一年1500万的维护费用和新建配网设施的3000万费用,配售电公司一年有7000万左右的收益可以分享给这个区域的企业,可以让这部分企业享受六毛钱一度电或者是更便宜的电价待遇。如果此区域电价比其他区域便宜,就会起到产业聚集效应,让更多的企业落户在苏宿工业园区,形成良性发展。而且苏宿工业园区作为南北共建的一个典范,运转得非常好。如果这时候再给它施加一些改革的红利,它会运转得更好。此外,宿迁是1996新设立的地级市,各方面的基础设施都比较薄弱,没有享受到太多国家改革开放的红利。我们希望利用这次国家改革进入深水区的机遇,让更多的改革红利降临宿迁,使宿迁加快发展,缩小与苏南的差距。

   1 2 下一页  

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 徐婕 )
打印
娱乐
·翟天临封面大片曝光 复古文艺范诠释个性型男
·盘点2015年“最具潜力”90后荧屏女演员(图)
·网友剧透《我是歌手》第六期 谭维维踢馆成功
·张默刑期已满却不见身影 网友:几乎是当庭释放
·周迅对话金星:婚后想要俩孩子 喜欢帅哥(图)
·张庭自曝生活趣事 半夜被老公背着上厕所(图)
《何以》庆功 钟汉良唐嫣领证热舞
《何以》庆功 钟汉良唐嫣领证热舞
李易峰对唐嫣印象好 称会考虑在一起
李易峰对唐嫣印象好 称会考虑在一起
南京糖粥藕西施五官清秀颜值高爆红
南京糖粥藕西施五官清秀颜值高爆红
传王菲打胎盘素回春 经纪人发怒追诉
传王菲打胎盘素回春 经纪人发怒追诉
体育
·新秀榜:维金斯榜首诺尔第2 湖人内线排名NO.7
·组图回顾詹皇惊魂一幕高空封盖后摔下以手捶地
·詹姆斯力敌庄神蛮横2+1舍命平筐封盖摔飞出场
·新华社:欧洲联赛电视转播费文章被热议的背后
·申花官方宣布希腊国脚加盟 曾征战南非世界杯
·法球队任意球防守碉堡!门将人墙位置互换
艺术家手下的金属丝“造型” 惟妙惟肖
艺术家手下的金属丝“造型” 惟妙惟肖
英国女厨师用香蕉作画 创意独特一举成名
英国女厨师用香蕉作画 创意独特一举成名
动物园“萌物”出没:两只考拉成了“好基友”
动物园“萌物”出没:两只考拉成了“好基友”
阿根廷情侣秀超凡折纸艺术:野生动物惟妙惟肖
阿根廷情侣秀超凡折纸艺术:野生动物惟妙惟肖
纵览
河南讨薪农妇身亡案再调查:警察恶意报复打人
27省份去年GDP增速未达预期 26省份降今年目标
第一巡回法庭庭长:不会与巡回区产生利益勾连
教育部:高校教师须守好底线 不许在课堂发牢骚
公积金付房租何时告别使用难:需加快制度改革
"有钱任性"事件当事人遭调侃厌世 自杀被劝回
土豪公司年会发福利 员工限时捞百元大钞
土豪公司年会发福利 员工限时捞百元大钞
“新度娘”年会热舞走红
“新度娘”年会热舞走红
四川夫妻20年生养11个孩子 称“存钱不如存人”
四川夫妻20年生养11个孩子 称“存钱不如存人”
福建一商家免费请160名环卫工人吃牛排
福建一商家免费请160名环卫工人吃牛排
010070080010000000000000011111021114172275