新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
首页 |图片新闻 |财经新闻 |上市公司 |研报透视 |行业个股 |IPO与再融资 |券商公司 |专题报道 |权威发布 |热门理财 |银行新闻
国美全渠道真低价满足消费者个性化需求
2015年03月09日 18:24:19 来源: 新华网江苏频道
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

     3月9日,由中国最大家电零售连锁企业国美主办的“黑色星期伍  消费狂欢日”新闻发布会正式在北京召开,包括国美总裁王俊洲、中国消费者协会投诉部主任张德志,国美高级副总裁李俊涛、何阳青在内的诸多嘉宾出席了本次会议,并共同见证了中国版“黑色星期伍”的正式启动。

    “定义谁是谁的试衣间还言之过早,在家电类商品中,线上成为备课室调研商品信息,线下实体店购买也是当下的主流消费行为之一,相信只有全渠道零售商才能满足消费者在该品类中日趋个性化的消费需求。”国美总裁王俊洲说。

    国美总裁王俊洲表示:“3.15即将到来的日子里消费尊严,消费更加愉悦是零售企业义不容辞的责任。国美打造中国版“黑色星期伍”,旨在让消费者买到更低价格更优质的商品,通过专业导购和即时服务,让消费者感受基于‘人与人’交流的最人性化服务,了解如何挑选一款满足自身需求的最具性价比的家电类商品,进一步净化行业消费环境。国美将依托全渠道优势,回归零售本质,基于采购、IT、物流、售后、金融五大平台支撑全渠道价值平台以及全面覆盖线下、线上、移动端的全渠道界面平台,满足消费者的极致体验需求,让3·15成为真正的消费者节日。”

    业内人士表示,国美版“黑色星期伍”作为国内首个大型线下购物狂欢节,预示着国美转型全渠道零售初见成效后,将进入全新的攻坚阶段。

    正品低价放心购  全渠道零售商模式优势凸显

    日前,中国消费者协会《2014年全国消协组织受理投诉情况分析》出炉,报告指出2014年全国消协组织受理远程购物投诉20,135件,其中网络购物占92.28%,反映出虚假宣传误导消费、售后服务不尽人意等五大问题;此外,2014年下半年,国家工商总局、中国消费者协会两次对网络交易平台上销售的商品进行的质量检测。抽查的9个电商平台中7个在卖假冒或质量不合格商品,问题率约为77.8%。

    网购平台售假问题屡遭曝光以及投诉量持续飙升的背后,显示出其并不能完全满足消费需求的短板。对消费者而言,线下实体店、线上电商或移动端已经没有边界和顺序之分,场景的自由转换是未来零售的大趋势。消费者也在纯网购的一轮狂热后逐渐回归理性消费,逐渐形成了购买快消类和低端商品优先选择线上,购买需体验、安装及完备的售后服务的商品时,更愿意选择线下实体店的趋势。在满足不同消费者的个性化需求方面,全渠道零售模式的优势尽显无疑。

    王俊洲指出,“随着消费者理性消费日趋回归,在未来的家电消费场景中,无论是低端商品还是体验性商品,消费者的消费行为都会首先通过网络获取信息了解商品,随后通过线上、线下价格对比或到门店体验后,选择在价格最优惠的基础上,还能提供专业配送、安装、维修、保养服务等更多价值的商家进行购买”。其进一步表示,“定义谁是谁的试衣间还言之过早,在家电类商品方面,‘线上成为备课室调研商品信息,线下实体店购买’也是当下的主流消费行为之一,相信只有全渠道零售商才能满足消费者在该品类中日趋个性化的消费需求。

    同样,埃森哲的全球零售报告数据显示,消费者计划未来在实体店购物比例从一年前的18%攀升至26%。而国美的调研数据也印证了这一趋势,王俊洲介绍,国美针对两年来购物的9000位消费者进行了回访,数据显示90.9%的顾客都表示再次购买家电仍会选择实体店渠道。主要原因包括现场体验、即买即提和专业感受需求等,其占比分别为37%、21%和18%。

    事实上,国美转型全渠道商后取得的骄人成绩,也印证了这一趋势。公开资料显示,2014年国美电器上市公司部分的综合毛利率预计将超过18%,净利润率预期将超过2%,预期净利润将同比增长约40%, 国美销售、利润、同店连续8个季度保持增长。这充分说明到国美实体店的客户量和成交率不断上升,商品及价格在同行对比中具备竞争力,很多消费者在线上搜索了解商品信息,然后到国美线下实体店进行体验,并通过国美门店、国美的社会化渠道、国美在线等国美系全渠道下单购买。

    在2014年零售业整体低迷的大环境下,国美全渠道全线告捷。线下的可比门店销售收入增长预期将在4.5%至5%之间,电子商务的总交易额(含平台交易金额)预期将比去年同期增长超过80%,移动端销售占比也大幅增长30%。

    回归零售本质  国美“黑伍”充分满足消费需求

    2015年初,国美提出将深化落实O2M全渠道零售战略,打造家电零售生态圈的发展方向,并在已有采购平台、IT平台、物流平台基础上,强化金融平台、升级售后平台,进一步完善供应链布局,并以此为基础打造覆盖线下、线上、移动端的全渠道界面平台。

    国美高级副总裁李俊涛在谈到“黑色星期伍”购物节时表示,国美将依托五大价值平台构建起的低成本高效率的供应链,为消费者提供海量疯狂低价商品。同时,全渠道界面平台无缝对接将可以满足消费者的购物场景需求。其进一步表示,国美将以消费者的商品需求、价格需求、极致体验和服务三大需求为导向,以黑色星期伍为试点进行零售体验设计。

    第一,满足商品需求。依托强大的供应链,国美进行了新品类的扩充,同时,进一步推动以ODM/OEM的大规模定制、独家包销商品为主的差异化商品的开发和销售。在“黑色星期伍”活动中,国美将提前设置对比商品区,摆设国美实机并找出纯电商平台同价位商品,列出商品的不同之处,供消费者比较两者性价比。

    第二,满足消费者价格需求。区别其他平台针对某几款产品做低价促销的现象,本次活动期间,国美将推出全品类一线主流产品,以全规格段、全价格段的全年最大优惠力度,回馈消费者。为此,国美通过与主流家电厂商签署深度战略合作协议、扩大一步到位价商品的采购规模,将全面体现国美在价格竞争上的优势。

    在此次“黑色星期伍”期间,国美不仅有数十款商品以极具竞争力的市场价格回馈消费者,更推出了多品类海量低价商品,同时确保低价、正品商品不限量供应,杜绝限量、秒杀、提价再降、噱头式营销等行业价格乱象,全面满足消费者对优质低价商品的需求,真正为消费者打造一个区别于传统促销活动的狂欢购物节。

    第三,提供极致体验和服务。为满足市场消费需求,国美在1600多家门店实行加速智能零售终端新模式的升级。从原先单一以销售为主导的门店转型为集销售、体验、服务为一体的互联网体验门店,为用户打造极致的购物体验。具体来看,一是门店网上比价,1600多家门店全面覆盖WIFI;二是体验式卖场,即打造个性化体验的卖场布局;三是专业销售向导,即推动配置专业化的销售队伍;四是“一日三达,精准配送”,免去消费者售后之忧。

    王俊洲最后表示, 交流是人类天然具备的基本精神属性。单纯的数字化、信息化交流固然方便但同时也存在着人性的短板。在零售业中, “沟通”、“服务”、“体验”等环节组成了零售环节中的“消费交流”,国美打造黑色星期伍的本质也正是基于这个商业逻辑。业内人士称,国美通过去年3·15和6·18期间两次剑指“伪低价”的活动,大获消费者认同,此次携“黑色星期伍”卷出重来,有望再次树立行业新风向,让3.15成为真正的消费者节日。

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 张浩宇 )
打印
骑车老太神避让:如有神助 与车祸"擦肩而过"
骑车老太神避让:如有神助 与车祸"擦肩而过"
天天要当哥哥了!张亮厦门拍戏妻子寇静怀二胎
天天要当哥哥了!张亮厦门拍戏妻子寇静怀二胎
徐亮退役:我要真离开足球 对足球界是一种损失
徐亮退役:我要真离开足球 对足球界是一种损失
夫妻互送玛莎拉蒂 销售员:选车到订车时间超短
夫妻互送玛莎拉蒂 销售员:选车到订车时间超短
成龙回应反悔裸捐:全部都会留给儿子 不能改变
成龙回应反悔裸捐:全部都会留给儿子 不能改变
俄方将卤水片当冰毒扣留中国员工 被扣超24小时
俄方将卤水片当冰毒扣留中国员工 被扣超24小时
日本佳子公主参拜神武天皇陵 宣告2014年12月成年
日本佳子公主参拜神武天皇陵 宣告2014年12月成年
“蜂鸟之国”观蜂鸟 花丛中觅食显呆萌
“蜂鸟之国”观蜂鸟 花丛中觅食显呆萌
纵览天下
 
前国脚高峰醉酒打人被带走 尿检呈阳性疑涉毒
 
村民砍柴捡到6块恐龙骨骼化石距今1.4亿年/图
 
砂锅OR男同事拥抱 奇葩三八节礼物拼的就是创意
 
骑车老太太在两车相撞瞬间"神避让"躲过一劫
 
阳光动力2号今起开始环球飞行 为期5月途径中国
 
研究生写返乡记叹娶妻难:彩礼10万起 要有车房
 
央视主持人:电视节目被绑架 有人花钱买收视
 
太专注!范志毅握美女记者手采访210秒浑然不知
 
申花老将徐亮退役 称还会继续为中国足球做贡献
 
枫丹白露宫主席谈失窃:窃贼带灭火器清除脚印
锐话题
江苏出重拳治雾霾
江苏出重拳治雾霾
[专题] 秦淮灯会观灯指南
[专题] 图解政府工作报告:江苏省2015年发展蓝图
[专题] 图解政府工作报告:江苏省2014年成绩单
[专题] 2015春运出行 “干货”都在这
江苏各地
·如东新店镇花木大户徐长荣销售花木20多万元
·南通梦香家纺建星级直营店 开发精品求发展
·兴化千垛景区油菜花3月中下旬逐步进入赏花期
·淮安农商行各档次存款利率率先上浮到顶
·车辆自燃司机束手无策 民警及时赶到现场扑救
·扬州广陵区构建科技创新体系“升级版”
·海门三厂工业园区成功举办首届桃花节暨招商会
蒋梦婕弦子亲吻痰盂 变“逗比姐妹”颠覆形象
揭女神范冰冰爸爸范涛背景长相帅气曾是歌手
黄晓明探班《我是歌手》 欲拜好友韩红为师
前国脚高峰酒后伤人 被带到派出所仍未醒酒
·田亮教蔡妍唱儿歌笑料百出 夫唱妇随摆摊卖烤串
·胡杏儿还未与TVB续约 被爆已婉拒新剧邀约
·袁咏仪与李敏镐人像牌合照 网友:把人像牌送我
·李艾本月将与经纪人男友领证 戴军等送祝福/图
·威少神奇数据前无古人 15次三双成队史第一
·京媒评争冠6球队无鲁能 恒大新赛季投入超5亿
·数据爆棚 49+16+10威少连续4场3双超詹姆斯
·亚冠:富力惨遭逆转1-2武里南联 90分钟遭绝杀
010070080010000000000000011111181114577373