新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网情参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
南京市锁金村:示范社区里的“幸福密码”
2015年03月31日 16:52:59 来源: 新华网江苏频道

    社区作为城市的细胞,是社会构成的重要组成部分,在构建和谐社会中起着重要的基础性作用。被誉为“幸福第一街”的南京锁金村街道,从一个不起眼的小村庄逐步发展,30年以来,已先后获得“全国和谐社区示范街道”和“全国创建文明社区示范点”等国家和省市级荣誉200多项。近日,南京市玄武区民政局局长袁芳、锁金村街道工委书记石磊,带着他们的社区经验走进了新华网访谈间,与网友们一起分享了示范社区背后的“幸福密码”。

    主持人:各位网友大家好!欢迎收看本期新华访谈。南京市锁金村,西临玄武湖,南依紫金山,辖区面积6平方公里,被称为“幸福第一街”的社区,被媒体形容为“走出去的居民时刻想回来,住在别处的人想在这里安家”。从1984年街道成立至今,锁金村街道、居委会和社区居民一起,共同创造幸福,让锁金村从田园走向了现代、从混乱走向了有序、从疏离走向了融合,社会建设事业走过了精彩而荣耀的发展历程,铸就了全国知名的示范品牌。那么,锁金村成就社区典范的秘诀是什么,今天的锁金村又将开创什么样的智慧时代?今天,我们邀请到南京市玄武区民政局局长袁芳、锁金村街道工委书记石磊,请他们为我们介绍建造幸福社区背后的故事与经验。袁局长、石书记,你们好!

南京市玄武区民政局局长袁芳,南京市锁金村街道工委书记石磊做客《新华访谈》。(应康伟 摄)

 

    袁芳、石磊:主持人好,各位网友大家好!

    主持人:我们说社区其实就是一个小型社会,那首先想问一下,两位都如何理解“幸福社区”?所谓“幸福社区”又需要哪些必备条件呢?

    石磊:每个人对幸福的理解不同,但是总体上来说,幸福是使人心情舒畅的境遇和生活。幸福感就是一种高度的或极其强烈的生活满意状态。锁金村街道在打造“幸福社区”的过程中,重点从安宁幸福感、生活幸福感、民主幸福感、成就幸福感、康居幸福感、学习幸福感、友爱幸福感、身心幸福感、亲情幸福感和期望幸福感等十个方面,全面提高居民的幸福指数,只有这十个方面幸福指数都很高了,才称得上为“幸福社区”。

    袁局长:刚才石书记也做了一些阐述。锁金村应该来说是全国的一张名片,应该来说是我们金陵的一张名片,更是我们玄武区的一个缩影,在和谐社区建设方面,在群众的生活方面,锁金村做了很好的探索。那么从我们这个指标体系设立来说,我们连续多年应该来说是从六个大的方面,比如说幸福指标体系,从我们的群众的满意的生活,尊严的生活,健康的生活,安宁的生活等六个方面,一共37项子系统,这么多的指标来设立了幸福指标体系。多年前锁金村街道也是从锁三社区开始起步,千分制幸福指数考核标准,那么我们从他们基础上测验出我们玄武区幸福指数的评价体系,刚才我讲了,一共是六个大的方面,37个子项,来阐述这些方面。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 魏薇 )
打印
娱乐
·王菲带李嫣低调逛街被追拍 "逃跑"引全街轰动
·陶喆与老友车聚自拍 坐拥8辆豪车低调从不炫富
·邓紫棋与家人朋友外出游玩 坦言感到久违的温暖
·罗志祥被曝带“小baby”出游 疑两人正在热恋
·韩寒不认90后作家张皓宸当女婿:尊重小孩选择
·央视"大裤衩"首次清洗:花费50万 耗时40天
潘晓婷、金佳映现场“斗美”
潘晓婷、金佳映现场“斗美”
15岁少女疑为情整容变蛇妖
15岁少女疑为情整容变蛇妖
赵文卓与儿子在家合玩特技动作
赵文卓与儿子在家合玩特技动作
汪小菲晒女儿萌照 似大S翻版
汪小菲晒女儿萌照 似大S翻版
体育
·火箭再遇打击 莫泰背伤难愈赛季报销季后赛堪忧
·戴琳道歉:没赢球后防责任不可推卸 谢库卡鼓励
·刘翔:自我膨胀埋退赛隐患 曾自认无敌不会受伤
·全美第1红人轮爆两准状元 最后1战输球赢未来
·马努:最多再打1年就退役 勇士缺季后赛经验
·富力主帅赛后炮轰亚冠主裁 愤怒击倒桌上话筒
小猫头鹰"求抱抱"温馨照走红
小猫头鹰"求抱抱"温馨照走红
土豪捧33万美金现钞定豪宅
土豪捧33万美金现钞定豪宅
日本推出"土豪"版碳酸饮料
日本推出"土豪"版碳酸饮料
猫咪吃饭排排坐萌翻网友
猫咪吃饭排排坐萌翻网友
纵览
“铁链女孩”母亲患精神病 母女已流浪大半年
女子花90万买二手房 交钱7年却不能居住
安徽万亩隆平稻种绝收 隆平高科被指虚假宣传
探访世界最大地下排水系统 耗资三十亿美元
“交17个女友”男子出院回家 被监视居住(图)
中国校服被伦敦博物馆收藏 称是流行文化之一
曝四川城管持木棒围殴小贩
曝四川城管持木棒围殴小贩
万亩"隆平稻种"减产绝收
万亩"隆平稻种"减产绝收
培养人才传承发扬手工技艺
培养人才传承发扬手工技艺
上海整治长江口非法捕捞
上海整治长江口非法捕捞
010070080010000000000000011111231114823742