新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
首页 |图片新闻 |财经新闻 |上市公司 |研报透视 |行业个股 |IPO与再融资 |券商公司 |专题报道 |权威发布 |热门理财 |银行新闻
用爱心善行点亮希望之灯
2015年04月01日 09:21:01 来源: 江苏经济报
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    当大城市里的孩子愉快地享用着现代化装备的教室时,可曾想过,还有一群孩子却因交不起学费而早早辍学?有这样一群人,无论风雨,无论远近,用爱心善行点起了一盏盏希望之灯。他们,就是红十字志愿者。而在江苏高校,他们更有一个“组织者”,叫“博爱青春”。就在不久前,随着《关于开展2015年“博爱青春”暑期志愿服务活动的通知》的下发,这项活动第五个年头的大幕已经开启了。

    “小”行动期待“大”不同

    “当支教活动接近尾声时,整个校园都充满着或淡或浓的离别氛围。一首《再见》、一首《朋友》,孩子们唱的如此深情,我们的心似乎被什么紧紧攥着,一阵阵刺痛的感觉在心底蔓延。”让南京信息工程大学滨江学院学生曹鑫如至今难忘的,正是他在去年学校暑期支教项目中结识的那群孩子,那群留守儿童。

    2014年7月5日至26日,南京信息工程大学滨江学院的49名红十字志愿者在革命老区安徽省临泉县谢集乡,开展了为期22天的“关注留守儿童,共筑明天的梦”暑期志愿服务活动,受益对象为300名留守儿童和部分空巢老人。

    在江苏,除了南京信息工程大学滨江学院,东南大学、南京邮电大学、常熟理工学院等高校红十字会也都关注到了这一点,积极开展暑期支教项目。红十字志愿团队不仅在活动中收获颇丰,也用行动引起了社会对山区儿童不同程度的关注,以期让更多的个人和组织为欠发达地区的教育添砖加瓦。

    “广”参与换来“多”受益

    南京理工大学《一米阳光———走进残障人群》、南京林业大学《时光的穿梭机———关爱空巢老人》、江苏理工学院《星星点灯———成长的路 青春的梦》……翻开江苏高校红十字会“博爱青春”项目展示表,暑期支教仅仅成了其中很小的缩影。仅去年,50个项目,1250名红十字志愿者参与,活动就涉及动员和参与无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官(组织)捐献,预防艾滋病宣教,普及急救知识,关怀社区孤寡老人,关注环卫工人,关爱麻风病康复者,帮助残障人员、服刑人员子女等各个方面。

    自2011年7月以来,省红十字会与省文明办、省教育厅、省卫生厅(卫计委)、团省委、省志愿者协会联合在每年暑期,开展高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务活动。全省高校红十字会以红十字青年志愿者为主力军,围绕“学习雷锋、关爱生命、传播爱心、服务社会”的志愿服务主题,立足本省组织活动。每年都会评出50个入选省级支持项目。

    据统计,该活动四年来累计已有5294名高校红十字志愿者深入城乡,奉献爱心,收获成长,志愿服务时间达到4万人天,受益人数35万多人。该项目2013年12月荣获第二届江苏慈善奖———最具影响力慈善项目,2014年6月又获得了省文明办和省民政厅颁发的“优秀志愿服务项目”奖。

    “老”原则建起“新”常态

    参与者人数和服务时间的攀升算不上“博爱青春”最让人欣慰的。江苏省红十字会党组书记、常务副会长盛放说,更重要的是,越来越多的高校在组织、策划、实施红十字志愿服务项目的能力显著提高,志愿服务逐渐制度化、常态化,实现了可持续发展。

    淮海工学院红十字会每年都有创新,2013年开发了新浦区避难场所最优路径分析系统,2014年又组织艺术学院的志愿者采用视频和动画的方式,通过网络平台传播了红十字理念;徐州高等师范学校红十字会与占城中心小学建立起长久合作机制,为农村小学的学生们带去更多具有趣味性、多元化的特色课程;南京中医药大学的“农民健康百村工程”得到中国红十字会总会的认可,并被推荐参加由红十字会与红新月会国际联合会在瑞士举办的2011青年行动奖……(洪姝翌)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 周也琪 )
打印
盘点张国荣生前与众星100张珍贵合影集
盘点张国荣生前与众星100张珍贵合影集
澳老监狱改成青年旅馆 游客体验“牢房”过夜
澳老监狱改成青年旅馆 游客体验“牢房”过夜
河南“中原之门”大楼烂尾 投资规模1.8亿
河南“中原之门”大楼烂尾 投资规模1.8亿
伊能静北京婚宴亲吻秀恩爱 秦昊拒谈生子话题
伊能静北京婚宴亲吻秀恩爱 秦昊拒谈生子话题
湖南通道举行“光猪跑”
湖南通道举行“光猪跑”
“少女偶像”徐璐展芭蕾舞姿
“少女偶像”徐璐展芭蕾舞姿
广东新生军训女孩挥匕首学防身
广东新生军训女孩挥匕首学防身
温州富二代开豪车卖洗衣液创业
温州富二代开豪车卖洗衣液创业
纵览天下
 
王府井劫案疑犯在京十年 知道作案时是下班高峰
 
德国之翼获赔3亿美元 将用于支付死难乘客家属
 
生父弃出生两天无肛男婴 骗家人称孩子已死亡
 
首批104名也门撤离人员到京 今明将各自返乡
 
银行破产最多赔50万!《存款保险条例》出台
 
乡村医生300余次写血书喊冤 两度获刑两度平反
 
北京明年六月前将出台霾预报预警行业标准
 
台湾学生团体在马英九官邸前抗议加入亚投行
 
亚投行"朋友圈"超出预想 申请国家或超出47个
 
山东幼儿园4岁女童吞下硬币 学生家长遭遇围殴
锐话题
江苏12部门联合出台养老服务新政
江苏12部门联合出台养老服务新政
[专题] 第七届高淳国际慢城金花旅游节
[专题] 江苏吃货们的力量
[专题] 又是一年"3•15"
[专题] 江苏出重拳治雾霾
江苏各地
·无锡梁鸿国家湿地公园致力打造文化生态乐园
·江苏省妇联合力谋划新时期家庭建设工作
·镇江供电公司荣获多项女工表彰
·镇江供电公司“五剂良方”强化垂钓管控
·清明小长假铁路南京站春游热门线路运力充足
·连云港国展中心将举办首届进口商品交易会
·宜兴华东百畅生态园开园 千车万人畅游宁杭
韩红庆功宴大腕明星到贺 赵薇喝醉被葛优偷吻
韩红庆功宴大腕明星到贺 赵薇喝醉被葛优偷吻
刘谦梳大背头变大叔 岁月啊请留住颜和发际线
佩莱破门超级替补救主 英格兰1-1意大利
·海清晒与子床上疯玩大笑照 儿子霸气床咚妈妈
·伊能静婚宴甜蜜满溢众星捧场秦昊拒谈生子话题
·王菲穿平底鞋宽松黑衣逛商场 小腹微隆有孕味
·伊能静北京办婚宴 高圆圆等众星带礼物出席/图
·斯内德迎里程碑铁卫破门 荷兰2-0西班牙
·王大雷扑点球于大宝补时救主 国足1-1突尼斯
·苏神亲承或重回利物浦 致敬红军球迷:想念你们
·贝利造访广州恒大 与卡帅合影为埃神签名(图)
010070080010000000000000011111261114831960