新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
新闻中心 要闻 专题 政要 人事 访谈 教育 社会
舆情调查 各地 图片 政务 纵览 直播 文化 法治
娱乐 健康 财经 旅游 消防 国门视窗
体育 养老 税务 汽车 专论 红盾视窗
论坛 网情参考 精彩美图 信息服务
微博 爆料投诉 风情江苏 新闻热线
严查职务犯罪 为保障扬州经济社会发展再立新功
2015年04月10日 09:29:03 来源: 新华网江苏频道

    ——专访扬州市人民检察院检察长闵正兵

    编者按:功崇惟志,业广惟勤。当依法治国再次成为时代嘹亮强音与铿锵旋律,扬州市检察机关铁肩担重任,在扬州市委和省院领导支持下,高举反腐利剑,坚决老虎苍蝇一起打,向社会交出一份份闪亮而又沉甸甸的答卷:去年立案侦查贪污贿赂案件99件104人,其中查办处级以上10人,乡科级干部41人,同比上升 13.9%,立案总人数同比上升9.6%,20余名干警受到国家级、省、市级各类表彰60余次……一组组数据诠释着对法律尊严的捍卫和为扬州经济社会发展提供坚实司法保障的誓言丹心。日前,记者就社会关心的打击职务犯罪等热点问题采访了扬州市检察院检察长闵正兵。

扬州市人民检察院检察长闵正兵。(应康伟 摄)

    新华网南京4月10日电(记者徐寿泉 俞紫成)4月初的上午,扬州春风拂面,烟柳婆娑。偏于一隅的扬州市检察院严谨内敛中散溢着昂扬与奋发。在简朴的办公室里,记者就如何查办大要案、窝串案、有影响案件,以及自身队伍建设等问题和闵正兵检察长进行了坦诚交流。

    “我们始终把学习贯彻最近的全国两会精神与贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神相结合,紧紧围绕“四个全面”战略布局,忠实宪法赋予的职责和使命,严厉打击各类职务犯罪,维护法律权威,促进扬州经济社会健康有序发展,让老百姓感受得到公平正义。”闵正兵话语温和谦逊地回答了记者的提问,却又掷地有声,充满力量。

    打虎拍蝇交出满意答卷

    “‘为民立检、业务立检、公信立检’是我们矢志不渝的信念和追求,我们始终围绕这三点推动扬州检察工作的全面展开。”闵正兵说,为此,扬州市检察机关始终弘扬求实求效作风,积极履职,开拓进取,加大查办职务犯罪力度,依法惩治腐败,坚持以司法办案为中心,以侦查能力建设为基础,以打造智慧侦查为载体,以多办大要案、窝串案、有影响案件、侵害民生案件为重点,突出查办有影响、有震动的大案要案,不断提高规范司法水平,全市查办职务犯罪,打虎拍蝇,办案工作取得明显成绩,“我们高度重视办案机构,既保持办案数量,又关注影响力,震慑力,求得案件办理和社会效果的统一。”

    闵正兵娓娓道来:查办职务犯罪坚持几点,首先是坚持有案必办。扬州市检察院党组每年都专题研究职务犯罪侦查工作,确定工作思路和推进举措,保证职务犯罪侦查工作力度不断加大。2012年立案侦查贪污贿赂犯罪案件98件102人,2013年立案侦查90件99人,2014年立案侦查99件104人,三年立案总人数同比上升9.6%。2012年立案侦查渎职犯罪案件21件35人,2013年立案侦查22件30人,2014年立案侦查25件30人,三年立案总人数同比上升10.3%。为保持惩贪肃渎高压态势,2013年,还专门出台司法为民十五项措施,向社会公开承诺坚持有案必查、有腐必惩,对群众实名举报的30日内一定开展调查核实,3个月内一定答复举报人。

    其次突出查办大要案。重点查处职务高、权力大的腐败官员。2012年扬州市检察机关查办处级以上干部要案4人,2013年查办8人,2014年查办10人。2014年查处乡科级干部41人,同比上升 13.9%。先后查办了金秋芬、赵华定、王相柏、徐宝林等一批有影响的党政机关县处职领导干部受贿案件,查办的邗江区政协原副主席刘学根渎职案件,是渎职要案在全省的率先突破。把金额高、影响坏的职务犯罪案件作为查办重点。2012年查办案值5万元以上的职务犯罪大案103件,2013年查办99件,2014年查办111件;其中案值10万元以上的占立案总数的75.5%。在查处的案件中,贪污贿赂100万元、挪用1000万元以上的46件,滥用职权、玩忽职守造成国家经济损失100万元以上的20件,较前三年分别上升31%和37%。2012年以来,全市检察机关通过办案为国家和集体挽回直接经济损失4896万元。

    第三是深入挖掘窝案串案。注重对案件线索的挖掘、管理和统筹,组织开展线索清理、核查工作,努力深挖细究,查办了一批窝案串案,形成有力的反腐组合拳,有目的地冲击冲毁了一批损害群众利益的潜规则,起到了在一个或几个领域减少职务犯罪的社会效果。三年来共查办窝案串案231件268人,占立案总数的65.3%和67.1%。2014年7月,市检察院从一条线索入手,指挥相关基层院半月内连续立案8件8人,其中处级干部2人,科级干部5人,涉案总金额近千万元,引起较大社会震动。

闵正兵正在讲述他们的“办案经”。(应康伟 摄)

   1 2 3 4 下一页  

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 陈莹 )
打印
集成阅读
重庆投资最大水电站被环保部否决 已存争议多年
中国游客挤爆日本樱花季 一床难求拍照都要排队
孔庆东质疑莫言遭网友反驳:照片怎能看出饥饱
病人每天“被吸氧”72小时续:医院退钱并道歉
第87届奥斯卡奖颁奖典礼准备就绪
遵义原书记廖少华一审获刑16年 称被朋友拉下马
男子床上亲热误叫出前妻名 遭现任妻子刀捅身亡
奇葩证明升级版:证明“我儿子是我儿子”
公公掐死儿媳妇续:因琐事行凶 孙子目睹全过程
印度航展两架飞机空中相撞
娱乐
·何超莲否认与吴克群分手:相信他不会拿我炒作
·《芈月传》作者起诉出品方 称其虚假宣传及侵权
·彭顺带李心洁赴婚外情曝光地吃饭 表现甜蜜/图
·昆凌首晒孕照身材纤细 网友:小周周哪里去了?
·胡兵上日本节目炫富 揭过气明星的辛酸生活
·专家称姚贝娜星命名权在发现者 与经纪公司无关
潘晓婷、金佳映现场“斗美”
潘晓婷、金佳映现场“斗美”
孙楠带子女旅行散心
孙楠带子女旅行散心
沙溢妻儿樱花下合影 挤眉弄眼顽皮
沙溢妻儿樱花下合影 挤眉弄眼顽皮
秀智穿短裙跳舞 下蹲谨慎防走光
秀智穿短裙跳舞 下蹲谨慎防走光
体育
·火箭再遇打击 莫泰背伤难愈赛季报销季后赛堪忧
·戴琳道歉:没赢球后防责任不可推卸 谢库卡鼓励
·刘翔:自我膨胀埋退赛隐患 曾自认无敌不会受伤
·全美第1红人轮爆两准状元 最后1战输球赢未来
·马努:最多再打1年就退役 勇士缺季后赛经验
·富力主帅赛后炮轰亚冠主裁 愤怒击倒桌上话筒
小猫头鹰"求抱抱"温馨照走红
小猫头鹰"求抱抱"温馨照走红
伦敦3亿美元珠宝,现金被盗
伦敦3亿美元珠宝,现金被盗
看看医学生是如何炖鸡的
看看医学生是如何炖鸡的
土豪捧33万美金现钞定豪宅
土豪捧33万美金现钞定豪宅
纵览
“中国城市60强”出炉 广深位列超一线城市
藏族80后新人的结婚照走红 传统与现代冲突 图
监狱方称罪犯积极改造建议减刑 检方:存投机
15岁少女为情整容变蛇妖 一夜爆红私照曝光
河南102岁高僧圆寂17年肉身不腐 五官清晰分明
中纪委揭秘“天网”行动国际追逃追赃9种方式
曝四川城管持木棒围殴小贩
曝四川城管持木棒围殴小贩
小学生自行车骑行考"驾照"
小学生自行车骑行考"驾照"
河南:几百亩大葱免费送
河南:几百亩大葱免费送
南京巨型充气人偶玩"卧倒"
南京巨型充气人偶玩"卧倒"
010070080010000000000000011111231114913894