首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

蚕豆病患儿的数量增多 不要轻易喂孩子吃蚕豆

2015年05月20日 09:20:33 来源: 新华报业网

  新华报业网讯 最近蚕豆病患儿的数量明显增多,仅五月份以来,南京儿童医院就收治了11例蚕豆病的患儿,医生提醒家长不要轻易喂孩子吃蚕豆。

  南京儿童医院急诊科王晓榕副主任医师说,“蚕豆病”是一种体内6-磷酸葡萄糖脱氢酶先天缺乏所导致的疾病,表现为食用新鲜蚕豆后突然发生急性血管内溶血。蚕豆病多见于男孩,一般会在9岁以下发病,常发生于初夏蚕豆成熟季节。病情较轻的,可以持续1~2天或1周左右,症状逐渐减轻而痊愈;病情严重的可能会出现昏迷、休克、肾功能衰竭等,如不及时治疗,可危及生命。

  现在正值蚕豆大量上市的时节,专家提醒家长,谨慎给孩子食用蚕豆。如果小孩是第一次吃蚕豆,一定要少吃,同时家长要密切注意其变化。如果孩子食用后皮肤发黄、尿色加深、精神欠佳,就要及时带孩子到医院救治,以免贻误病情。另外,有蚕豆病史的孩子避免再次食用蚕豆,药物方面不宜服用氧化性药物,如伯氨喹啉、磺胺类等。有蚕豆病的患儿到医院就诊时,家长应该主动向医生提供病史。

[编辑: 钱多多 ]
010070080010000000000000011111321115343109