首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

对根块类蔬菜和水果要彻底削皮

2015年05月28日 09:12:55 来源: 北京青年报

    苹果要不要削皮,在饮食文化博大精深和食品安全问题层出不穷的中国,不只引发了热烈的讨论,还影响了婆媳关系。四年前,湖南的小伙夹在习惯不同的婆媳之间,婆婆说带皮才有营养,媳妇担心果蜡和农药。三年后,苹果“荣登“中国农药网的“农药黑名单”榜首。而最近,世卫组织的一条建议又将“苹果皮削还是不削”推上了风口浪尖。

    中国被世卫点名了

    4月7日,世界卫生组织发布了今年“世界卫生日”的年度主题:“从农场到餐桌——食品安全,人人有责”。在发布中,世界卫生组织专门针对中国提出建议:对根块类蔬菜和水果要彻底削皮,对叶子菜和水果要用安全的水浸洗。

    在世卫组织看来,近几十年,中国食品生产过程中,人工化学剂和杀虫剂使用量不断增加,且有证据显示普遍超出推荐剂量,水果和蔬菜表皮中的农药残留可能性大大增加。而有时候清洗并不能保证清除掉留存在蔬菜或水果表皮上的细菌或化学物质,潜在的危险也会导致潜在的疾病产生。

    鱼和熊掌不可兼得?

    其实论及削不削皮,引起热议的无非是,食品安全和饮食营养这两个维度,在苹果上相遇的时候,陷入了鱼和熊掌的窘境。不削?除了残留的农药让人充满警惕,为了保鲜而涂抹的果蜡也似乎让人无法放心。削?苹果中将近一半的维生素C都在贴近果皮的部位,皮中含有的丰富膳食纤维、抗氧化物质和生物活性物质等都将被浪费。安全和营养,真的不可兼得吗?

    其实仔细解读,我们可以看到世界卫生组织的建议主要是一种全局性的视角,因为无法保证每个人每次对根茎类蔬菜水果的有效清洗,因此建议在化学制剂使用较为严重的环境中生活的中国人直接削皮来远离隐患。

    而事实上,在商品化的今天,由于远距离货运和长时间的储存,残留农药的药性更易消失。而果蜡本身是一种安全的食品保鲜剂,对人体健康并不会构成伤害。虽然不乏不法商贩的利欲熏心,但是因噎废食也大可不必。同时,对于每天的果蔬摄入量较少且偏爱苹果的人群来说,果皮中的营养就显得尤为重要,苹果中含有的黄酮类及多种抗氧化物质,对提高人体的抗衰老和抵抗力的能力也被权威证实。

    都别吵了 削两头就行!

    今年4月,国际食品安全大会在北京召开时,关于世界卫生组织点名要中国消费者吃苹果要削皮的问题,美国农业部前副部长任筑山给了一个新建议:因为苹果两端凹进去的部分是农药残留最多的位置,因此在认真清洗过苹果后,只需要削掉果柄和蒂处这两个地方就可以了,其余部分的果皮可以吃掉以获得更多的膳食纤维等营养素。

    所以,“饮食主义”也建议大家,首先是保证对根茎类果蔬的认真清洗,其次再将果柄和蒂处去掉后再食用。在清洗时应使用清水。除了苹果,一些比较习惯于生吃的蔬菜如萝卜等,也要注意在食用前认真清洗,降低农药药性的残留。有了新办法,婆媳关系里面的小伙子别再叹气啦,快起来给媳妇和母亲清理好苹果送到嘴边吧! (张艳艳)

[编辑: 钱多多 ]
010070080010000000000000011111321115433274