首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

枇杷膏原料是枇杷叶 风热咳嗽患者不宜吃

2015年05月28日 10:03:25 来源: 扬子晚报

  网上的自制枇杷膏教程中,原料是枇杷。

  其实,真正入药的应该是枇杷叶。

  最近,新鲜枇杷大量上市,微博和微信朋友圈里出现了不少自制枇杷膏的步骤和照片,引来不少网友效仿。中医专家看后,认为网友自制的枇杷膏止咳效果未必好,这是为什么呢?

  自制枇杷膏咋不见效

  枇杷的营养价值非常丰富,被称为“黄金果”。

  最近一段时间,新鲜的枇杷大量上市。南京市民胥女士(化名)在微信朋友圈里看到自制枇杷膏的方法后,就记录下来,给正在咳嗽的婆婆。胥女士一口气买了10斤新鲜枇杷,婆婆王阿姨也很高兴,决定试一试。

  王阿姨按照网上提供的方法,先把鲜枇杷剥皮去核,将冰糖在锅中熬化后,再把枇杷肉放入锅中用力捣碎,煮至浓稠的膏状。整个过程严格按照“1斤枇杷加25克冰糖”的比例进行熬煮。胥女士看着浓缩的精华,满心欢喜,但是婆婆王阿姨连着吃了几天之后,咳嗽还是不见好。

  后来,王阿姨来到南京市中西医结合医院老年病科,和医生交流之后才发现,原来自己做的枇杷膏,跟医生平时开的枇杷膏根本不是一回事。

  真正入药的是枇杷叶

  扬子晚报记者发现,在一家购物网站上,有很多卖家在推荐自己制作的纯天然枇杷膏,选料精纯无添加,润肺化痰止咳,都是卖点。

  “很多人都认为枇杷膏就是用枇杷做的,这是典型的望文生义。实际上,真正有止咳作用的枇杷膏,主要原料不是枇杷的果实,而是枇杷叶。”

  南京市中西医结合医院老年病科医生沈波介绍说,在药店买到的川贝枇杷膏等各种品牌的枇杷膏,原料也不是用枇杷果肉。市民自制的川贝枇杷膏,是用枇杷的果肉熬制的,只能算是“甜品”。

  沈主任说,其实枇杷果实也有功效,中医认为它们有润肺止烦渴的作用,如果想要止咳化痰,靠的还是枇杷叶。另外需要指出的是,枇杷叶的制作也是比较复杂的,不建议大家自己在家尝试。

  王阿姨很奇怪,既然不是果肉做的,那为什么外面卖的枇杷膏是甜的呢?沈主任说,那也不是枇杷的果肉甜,而是加了蜂蜜或者其它甜味剂。

  风热咳嗽别吃枇杷膏

  南京市中西医结合医院老年病科沈波医生介绍说,网友自制枇杷膏加入了太多的白糖或者冰糖,吃多了不利于健康,尤其是血糖高的人群更不宜服用。

  中医认为,咳嗽有寒热之分。枇杷膏和枇杷一样,性味偏凉,枇杷膏对于咽喉肿痛、痰黄粘稠,有痰咳不出来的热性咳嗽,如风热咳嗽、燥热咳嗽、肺火咳嗽等有效;而喉咙干痒、咳嗽少痰或无痰的情况下,吃多了反而可能使症状加重。建议大家在选择止咳中成药的时候,即便是非处方药也要咨询医生或药师,以免影响疗效。(杨璞 于丹丹)

[编辑: 钱多多 ]
010070080010000000000000011111321115435062