首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

初夏蚕豆病高发季 出现这些症状要警惕

2015年05月28日 17:38:43 来源: 中国经济网

    最近,南京市儿童医院收治了11名患儿,共同原因都是吃了蚕豆。一个小小的蚕豆究竟有什么“威力”能让这么多孩子进医院?对此,专家表示,吃蚕豆过敏是一种病,俗称蚕豆病,原因是身体缺乏一种酶。

    蚕豆成熟季 儿童过敏高发

    眼下正值蚕豆上市的季节,许多家长想给孩子吃点新鲜的蚕豆。但令人意外的是,孩子吃完蚕豆后出现了很严重的症状。据金陵晚报报道,一个刚满8个月的孩子,在吃完蚕豆后,出现了面色发黄、发热等症状,而且小便颜色也很深,像酱油一样。而类似情况的孩子,南京儿童医院在5月份就收治了11名患儿。

    为什么一个小小的蚕豆,竟会产生如此大的反应?据中国经济网健康频道了解,蚕豆病被称为“G-6PD(葡糖六磷酸脱氢酶)缺乏症”,是一种酶缺乏病,就是体内少了一种酶。该病好发于10岁以下儿童,男孩的发病率高于女孩,一般在初夏蚕豆成熟的季节高发,长江以南省市为高发区。

    蚕豆病是遗传 出现这些症状要警惕

    据医生介绍,G-6PD缺乏症是一种遗传性疾病,是由于体内缺少葡糖六磷酸脱氢酶,而引起红血细胞不正常爆裂,出现急性血管内溶血(红血细胞数目偏低)。该病最大的特点是不能食用蚕豆,一旦食用,早期有发烧、眼角黄染、全身黄疸等症状,严重的话还会昏迷、休克,甚至心肾功能衰竭,有生命危险。

    南京市儿童医院急诊科医生介绍,大约在2005年,接诊过的一名3岁男孩,就是因病情严重,送到医院时出现严重的溶血症状,全身脏器因缺氧而损坏,最后抢救无效死亡。

    如此看来,一个小小的蚕豆就可产生如此严重的后果。在日常生活中,孩子如果不小心吃了蚕豆,出现这些症状,家长一定要警惕。

    消化道症状:呕吐,腹泻,腹痛,肝脏肿大,肝功能异常,约50%的患者还会出现脾大症状。

    泌尿系症状:小便呈酱油色、浓茶色或血色,严重者会出现急性肾功能衰竭。

    皮肤出现的症状:面色苍白或苍黄,伴有黄疸。

    全身症状:畏寒、发热、严重时可出现神志不清,甚至休克。

   1 2 下一页  

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111321115439247