首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张建平谈江苏省养老产业十大经典案例评选活动

2015年06月30日 11:38:16 来源: 新华网江苏频道

    “十二五”即将结束,江苏老龄事业、养老产业应该到了总结的时候了。通过案例评选,也是一种总结,总结我们养老服务领域里有哪些品牌,有哪些经典案例。

    从江苏养老事业和产业的发展来看,可以用几个关键词来体现。

    一是事业兴。我们的养老事业,经过“十一五”、“十二五”,尤其是“十二五”的发展,应该是政府尽到了责任,兜底也好、保障也好、养老服务也好,应该是兴旺发达。养老床位数已经达到了千分之三十。

    二是产业热。十八大报告里讲到怎么积极应对老龄化,提出要加快发展老龄事业和产业。以前没有产业,十八大报告首次提出,推动了我国养老产业的发展。我们做老龄工作的深有体会,这两年,产业的发展可以用“热”来概括,具体怎么“热”大家都感受到了,从今天的场面就可以感受到,十大经典案例中也可以感受到。

    三是品牌多。江苏这几年养老事业、产业的发展,品牌不断增多。每隔一段时间,就有品牌出来。相对来说,从现状来看,我们十大经典案例也是一种品牌,应该是品牌案例中的佼佼者,基本反映了江苏养老的现状。

    四是教训有。江苏人口老龄化发展快,银色浪潮来势迅猛。去年一年我省60岁以上的老人就增加了80多万。来得这么快,老人需求快速增长,政府高度重视,社会高度关注,所以老龄事业和产业确实发展很快。发展过程中,也有一些误差。比如国家提出积极应对老龄化的问题,积极性调动起来了,还存在怎么科学应对、正确应对的问题,面对“十三五”这是应该总结的。以前一讲到养老问题,就想到建机构,一建机构就想建高档的、豪华的,这样是不是有些超速?符合政府职能吗?政府是兜底的,保障性的。我认为这就是实践中的误差,因为我们的老龄化发展太快,大家都在摸索,大家积极性都很高,这是好事情,出现误差也很正常。我经常跟人家介绍江苏养老实践中的教训,因为他们以后也会遇到。国务院35号文件出来后,省政府39号文出台以后,前期一些教训问题越来越避免了,思想越来越统一。

    五是转型快。转型体现在养老服务体系建设、政府职能、养老服务对象上面,基本有三个方面。一从服务体系来说,在重视机构建设同时,更突出居家的基础性地位和社区的依托性作用。90%以上老人的问题靠居家、社区解决,而不是靠机构。二是从事业和产业来说,不仅老龄事业发展较快,同时老龄产业加快发展。今天评出的十大案例就是江苏老龄产业的代表。三从政府职能来说,怎样由政府有形的手,向市场无形的手,发挥市场作用,越来越突出。去年省里开会,省领导主报告就是要发挥社会力量主体作用。自从几个文件出台以后,思想越来越统一,发展的方向、定位越来越准确。

    今天这个评选,大家要相互交流、相互启发,通过交流总结,促进江苏养老事业的发展。

    通过十大经典案例,给我几点启发:一是这次评选的十大案例是以居家、社区服务为主的企业,这个方向准确。像娱乐养老、泰乐城、东方惠乐等,这些都是面向居家老人的,体现居家养老的基础性地位,符合我们的特色。二是以市场为主。公益组织不能完全解决养老问题。服务业、产业发展方向还要靠市场来决定。三是以民营企业为主。这也是方向。四是以自己发展为主。通过市场经过竞争,不断提升,而不是靠政府补助靠政策支持。

    最后,希望本次入选的十大企业继续努力,经得起考验,靠市场磨炼,“先行”不能成为“先烈”,希望看到你们越来越好!(张建平系江苏省民政厅党组成员、省老龄办主任、省老龄产业协会会长。本文根据张建平在江苏省养老产业十大经典案例发布暨高峰论坛上的讲话录音整理。)

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011100001115768076