首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

石泰峰:学习先进典型践行“三严三实”

2015年07月02日 10:39:52 来源: 中国江苏网

  昨天上午,石泰峰、周乃翔率市四套班子党员领导干部赴苏州革命博物馆重温入党誓词,并参观了“开天辟地——中国共产党创建史”图片展。 □记者 徐志强 摄

  中国江苏网7月2日讯 昨天,市委召开全市纪念中国共产党成立94周年座谈会,深入推进“三严三实”专题教育,大力选树先进典型,激励全市各级党组织和广大党员以饱满的精神状态投入到推进“四个全面”、奋力谱写中国梦的苏州篇章的伟大实践中。省委副书记、市委书记石泰峰代表市委向辛勤工作在全市各条战线上的广大共产党员致以节日的问候。市委副书记、市长周乃翔主持会议,市委副书记陈振一宣读表彰决定。

  座谈会前,市四套班子全体党员领导集体赴苏州革命博物馆重温了入党誓词。石泰峰领誓,市四套班子党员领导干部和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长重温入党誓词,市级机关百名新党员代表进行了入党宣誓。随后,大家参观了“开天辟地——中国共产党创建史”图片展。

  石泰峰在讲话中指出,回顾党90多年波澜壮阔的发展历程,从严唯实始终是中国共产党人的价值追求和政治品格。

  当前,我市正在按照中央和省委统一部署,纵深推进“三严三实”专题教育。昨天,省委召开庆祝建党94周年座谈会,对深入推进专题教育提出了新的要求。全市各级党组织和广大党员要按照中央和省委最新精神,以先进典型为榜样,“严”字当头、“实”字打底,以兢兢业业、驰而不息的作为为党旗增光添彩。

  石泰峰要求,要学习先进典型、践行“三严三实”,让强党性、敢担当植根灵魂、融入血液、见诸行动。习近平总书记深刻指出,党性是党员干部立身立业立言立德的基石。抓作风必先强党性。面对经济发展进入新常态后的复杂严峻形势,我们靠什么去抢抓机遇、迎难而上、突破瓶颈? 第一条就是要使讲党性、敢担当成为全体党员的自觉追求,在全市上下大力营造干事创业、崇尚担当的生动局面。要把强党性、敢担当落实到坚定理想信念上。真正把坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”、修身立业的“压舱石”,把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为重大政治任务,在真学真懂真信真用上下苦功,锻造百毒不侵的“金刚不坏之身”。要把强党性、敢担当落实到服务人民群众上。以常德盛、汪明如这些先进典型为榜样,始终把出发点和落脚点放在人民群众的根本利益上,坚持“钉钉子”精神,弘扬“马上就办”的作风,多做群众迫切需要解决的事,多做大多数百姓受益的事,多做利长远打基础的事,让人民群众拥有更多的获得感、满足感、幸福感。要把强党性、敢担当落实到干好本职工作上。更加自觉地扛起光荣使命,汇聚起攻坚克难、爬坡上坎的强大动能,把各项工作部署抓紧、抓实、抓落地,坚决杜绝为官不严、为官不实、为官不为,大力弘扬“张家港精神”、“昆山之路”和“园区经验”,推动大众创业、万众创新,不断促进经济发展提质增效。

  石泰峰强调,要学习先进典型、践行“三严三实”,让守党章、讲规矩高悬头顶、规范言行、贯穿始终。我们要在“迈上新台阶、建设新江苏”的崭新实践中取得实实在在的成绩,必须把学习和遵守党章、严明纪律、严守规矩贯穿工作生活全过程,在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党。要强化党章意识,切实维护党章严肃权威。不久前,市委常委会研究决定,把每年7月1日确定为“党章学习日”,各级党组织要以首个“党章学习日”为契机,不断引导广大党员干部强化党章意识,真正做到内化于心、外化于行。各级党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范,时刻用党章严格要求自己,解决好当干部为什么、干什么、比什么等问题,以上率下、以正率下,带出好风气,干成大事业。要强化规矩意识,把纪律和规矩挺在前头。在党的所有纪律和规矩中,严守政治纪律和政治规矩是第一位的要求。全市党员干部要做严守党的政治纪律和政治规矩的“明白人”,任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要做严守政治纪律和政治规矩的“清醒人”,对违反政治纪律和政治规矩的言行坚决抵制、坚决斗争;要做严守政治纪律和政治规矩的“带头人”,决不在贯彻中央、省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不以各种名义搞“小圈子”,从事非组织活动,决不传播小道消息、转发谣言信息,决不向党组织隐瞒个人有关事项和重大问题。要强化法治意识,大力建设法治型党组织。建设法治型党组织是我市贯彻落实党的十八届四中全会精神的重大创新实践。市委专门下发意见,对推进法治型党组织建设作出部署,各地各部门要强化任务分工,细化推进举措,加强分类指导,认真开展试点,不断提高法治型党组织建设水平。全市各级党组织必须严格依法执政、依法办事,坚持党依法决策、保证执法、支持司法、带头守法,引领法治政府、法治市场、法治社会“三位一体”建设。

  石泰峰要求,要学习先进典型、践行“三严三实”,让重党建、强基层落到实处、形成合力、常抓长效。落实全面从严治党要求,必须进一步强化大抓基层的鲜明导向,努力使每一个基层党组织的战斗力强起来。要以服务为本,着力增强基层党组织“两个功能”。围绕强化基层党组织的政治功能和服务功能,推动基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。持续推进为民服务先锋行动和“农村先锋强村富民”等“四大计划”,切实在服务中体现党的政治优势,不断增强基层党组织的凝聚力和感召力。要以先进为镜,着力推进高素质带头人队伍建设。明年,全市村、社区“两委”将集中换届,各地要开阔视野、拓宽渠道、创新方式,把政治强、事业心强、能力强的优秀党员选拔到党组织书记岗位上去,这是一项重要的政治任务。全市各级党组织要形成真情关怀、真心关爱、真诚帮助基层干部的整体合力,多为他们成长进步铺路搭桥,多宣传他们作出的贡献和牺牲,激励广大基层干部更好地开展工作。要以严格为要,着力锻造全面过硬的党员队伍。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,切实抓好中央发展党员工作细则的贯彻落实,确保新发展党员的质量。

  石泰峰强调,要学习先进典型、践行“三严三实”,让严党风、树正气持久深远,成为常态,护航发展。在党的群众路线教育实践活动取得重大成果基础上,中央又及时作出开展“三严三实”专题教育的重大部署,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。各级党组织要进一步提高思想认识,采取更为有力的措施,确保专题教育取得更多成效。要坚持学习教育一丝不苟。开展“三严三实”专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。目前,根据专题教育总体部署,第一专题学习研讨正在各个层面顺利推进。各地各部门要在组织领导干部认真自学的基础上,落实每个专题组织两三次互动式交流研讨的要求。要坚持解决问题一着不让。开展教育贵在解决问题。要突出问题导向,聚焦问题查、对照问题改,持续向问题“叫板”。要组织开展专题调研,进一步强化边学边查边改,毫不松劲开展专项整治,既完成党的群众路线教育实践活动确定的重点整治任务,又把群众反映强烈的“不严不实”问题纳入专项整治内容,综合施策、重拳出击、持续跟踪,确保取得群众满意的实效。要坚持从严从实一贯到底。“三严三实”核心在于“严”、“实”二字。要严格落实责任,强化主题实践,坚持两手抓两促进,把专题教育与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进法治苏州建设、全面从严治党紧密结合起来,真正把党员干部通过专题教育激发的工作热情、进取意识和担当精神,转化为服务发展、改善民生的强大动力。要把“严”“实”落在实践上,确保时间过半、任务过半,以专题教育的实际成果,全力以赴完成全年各项目标任务。

  会议表彰了一批镇(街道)、农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公企业等领域的苏州市先锋基层党组织和优秀基层党组织带头人。市公安局党委、张家港市大新镇新东社区党总支、常熟市虞山镇中泾村党委、高新区“周新民党建工作室”、苏州供电公司党委等5家单位作了交流发言。

  市人大常委会主任杜国玲,市政协主席高雪坤,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导出席座谈会。(首席记者 姚喜新)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331117361342