首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京师范大学暑期社会实践走访抗战老兵

2015年08月04日 17:22:18 来源: 青海新闻网

    近日,南京师范大学强化培养学院“历史的雨花石”小队在南京、高邮等地开展了名为“激情燃烧的岁月”的抗日战争老兵走访调研活动。该团队由来自各个学院的18名大学生组成。团队希望通过走访抗战老兵,和老兵们面对面交流,以走近老兵们的生活世界,真实立体地了解抗日战争的历史,同时探访抗战老兵们的生活现状以及相关政策的落实情况。

    当被问及为什么以访谈抗战老兵作为暑期社会实践的主题时,队长翁晨阳这样答道:“2015年是一个特殊的年份——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗日战争作为世界反法西斯战争的重要组成部分,是每一个中国人都不会忘记也不能忘记的历史。奋斗在抗战前线的老兵们用血汗铸造了成功,他们是历史的丰碑,我们希望通过记录抗战老兵们的抗战记忆和故事引起大家对他们的关注,追忆那段峥嵘岁月。”

    暑期社会实践活动共分为三个阶段:第一阶段是7月6日至7月15日的前期准备阶段,包括团队讨论研究,确定访谈的主要内容;走访南京、高邮等地的党史办,了解当地抗战老兵的联系方式等资料;整理访谈对象的基本信息并约定访谈时间、地点。第二阶段是7月19日至8月2日的中期走访阶段,同学们分小组对抗战老兵进行实地的访谈。第三阶段则是8月2日至8月中下旬的后期整理阶段,同学们将访谈内容整理为“战争回忆”与“生活现状”。目前,同学们已采访了数位老兵,相关的事迹介绍也大致完成。

    在走访之后,同学们了解到抗战老兵们的生活条件较好,也有相关的民间组织定期探访,为他们发放一些生活必需品。老兵们也很乐意讲述他们关于抗日战争的记忆,但随着他们年岁的增加,对于抗战的记忆也日益模糊。同学们通过记载整理口述历史的方式,从老兵们这些“活的历史书”身上发掘真实的历史故事和人生。(文/金泱、王日、翁晨阳)

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081116143612