首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

5个方法应对雾霾天气 穹顶之下健康依旧

2015年08月06日 11:01:24 来源: 环球网

    近年来,雾霾问题日渐引起人们的关注与忧虑。虽然雾霾造成的后果不是那么直观,但其影响不容小觑:妨碍正常出行,加重哮喘、慢性支气管炎等多种疾病的患病几率,造成大量经济损失。不过,面对雾霾也并非束手无策。近日,法国时尚杂志《MARIE CLAIRE》提供了5个应对雾霾的方法,让您安全健康度过雾霾天。

    1、 不要在一天中最热的时刻出门。

    这一点对于敏感人群尤其重要。同时,在早晨和晚上空气质量相对较好的时候,应打开门窗通风透气。

    2、 避开人群密集场所。

    街道附近、居民区中心点,这些人多、车多的地点空气质量相对较差,应避免频繁进入,尤其对于儿童。不要以为戴上口罩就可以隔绝雾霾侵扰,专家表示,雾霾微粒极小,能轻松通过口罩。

    3、 雾霾严重时避免户外运动。

    进行慢跑、散步、骑行等户外运动时,吸入的空气会是平常的10倍。因此,污染严重时应避免过多的户外活动。

    4、 避免在雾霾天进行刷油漆等劳作。

    油漆等溶剂与雾霾混合在一起,会加重对呼吸道的刺激,使雾霾对人体健康的影响更加严重。

    5、 尽量少用车。

    驾驶座并不像人们所想的那样能够在一定程度上隔离雾霾,相反,在车内吸入的雾霾可以达到步行吸入的三倍。当里程少于两公里时,选择步行或者公共交通工具。

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111041116165419