首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

二套房贷收紧将为一线楼市去火

2015年08月12日 17:47:32 来源: 新华网/经济参考报

    一线城市二套房贷收紧引起一些网民警觉。据机构报告显示,进入8月,除北京房贷没有变动外,深圳、上海、广州三城二手房房贷均有明显收紧趋势。网民认为,商业银行主要是观察到了房价暴涨背后的金融风险,二套房贷收紧将为这些地区楼市去火,未来这些地区房价涨速或趋缓。

    防范金融风险

    为何商业银行较大幅度提高二套房首付款比例?有网民认为,商业银行主要是观察到了房价暴涨背后的巨大金融风险。

    根据融360监测显示,广州各家银行将二套房首付比例全部调至7成,房贷利率也有收紧趋势,在监测的23家银行中,广州银行利率上浮15%。深圳方面依然保持继续收紧态势,建设银行、民生银行、中国银行、交通银行已将首套房首付比例提至4成,花旗银行更是将首付提高至5成。另据报道,继深圳部分银行提高二套房贷款首付款比例后,上海已经有9家银行将购买第二套住房首付款比例提高到7成。

    “深圳首付早已经提高到4成,二套由4成提回7成,利率上浮,大环境不一样啦,银行也考虑风险。”网民“财叔就是DollarCai”说。

    网民“余丰慧”指出,全国房价特别是一线城市房价,多年来就没有出现过明显下跌,楼市风险警报就没有完全解除。在这种情况下,去年开始大力度启动救市,催生全国楼市特别是一线城市房价开始非理性上涨,隐藏的泡沫风险之大可想而知。

    房价涨速或趋缓

    在一些网民看来,二套房贷收紧将为一线城市楼市去火,未来这些地区房价涨速或趋缓。

    据报道,二季度全国楼市价量呈现双增长。易居房地产研究院针对北上广深等30个典型城市监测统计显示,二季度30个典型城市楼市成交量和成交价均呈现大幅上涨趋势。其中,四大一线城市楼市成交量、成交均价创下近五年新高。

    对此,网民“叶檀”认为,除了个别城市(就是个别经济确实很差的、看不到上升趋势的城市)之外,其他城市现在确实是一个买房的机会。目前来说,一线城市最好的买房机会已经过去,因为它已经上涨得很快了。

    “只要大部分银行都能够意识到风险,从而收紧房贷,那么,房价暴涨的最大推动力就消失了。”网民“余丰慧”说。还有网民指出,由于房企聚焦一线城市,因地价高企,房价上涨的趋势不可阻挡,提高二套房首付比例,也只是谋求控制房价涨速,而非降低房价。(张小洁)

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111121116233275