新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
首页 |图片新闻 |财经新闻 |上市公司 |研报透视 |行业个股 |IPO与再融资 |券商公司 |专题报道 |权威发布 |热门理财 |银行新闻
买股票之前,研究过公司吗?
2015年08月12日 18:03:21 来源: 新华网/南方日报
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

    “股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司,近日宣布收购美国航空零部件企业精密铸件公司,交易规模约372亿美元,重金布局高端制造业,这也是公司史上最大手笔的投资。

    而在大洋彼岸的中国,包括我的朋友在内,很多股民似乎都看到了“机会”。他们四处打听A股中有没有对标的企业,“哪个股是高温金属合金材料概念股啊?”“估计这个概念又要炒一波了,跟着股神买肯定没错啊!”

    我国的股票市场由于个人投资者占比大,市场波动往往比较激烈,这都是由于大多数的散户不具备专业投资知识和素质,常常听风就是雨,容易被市场摆弄。

    此前有人调侃,财务自由分为五个等级:菜市场买菜不看贵贱,商场购物不看贵贱,珠宝奢侈店血拼不看贵贱,楼盘买房不看贵贱,买公司不看贵贱——A股投资者好像直接跳到了第五级财务自由。

    买公司不看贵贱,买股票只看K线,不研究公司、不看估值,只要一个代码然后直接买入的,大有人在,尤其是在此前的单边上涨行情的时候。

    在今年的早些时候,每个饭局吃到最后,大家的聊天话题都直指股市,这几乎无可避免。大家互相问的都是你买了哪只股票?涨了多少?代码是啥?那时候如果你说出来的公司,股票价格不涨个80%,饭局中的人听了后,总会蔑然一笑,然后以一种老夫早已看破一切的语气说:“嗯,也不错。”

    在那个买什么股票都能够在一周赚百分之好几十的日子里,和别人谈公司、谈估值,真有点自取其辱的感觉——“别和我说那么多,给我一个代码!”“你研究那么多,股票涨得没我一个零头多!”

    有时候和朋友吃饭,大家聊起股票,我会问对方买了什么,公司的主营业务是什么,盈利情况如何。有次我用同样的问题问我的好朋友,他说买了某某医疗,是医药股,很不错,但是走势和其他医药股好像不太一样。

    “那这家公司是生产什么药或者是什么设备的呢?”我问,但是朋友答不出来。后来我帮他仔细查了一下,才知道这家公司并不生产医疗设备,而是做医疗设施的销售和安装等,比如医院的手术室的装修。于是我朋友才恍然大悟。

    在买股票前先研究公司的原因是,有的公司喜欢随大流,跟着炒作热点来改变主营业务,顺便把名字也改了,一不小心可能就上当了。

    比如深圳的某公司,原本是一家实业公司,然后改成了××科技,之后又改成了投资公司,最近在高铁概念热炒的时候,居然把名字改成了“××高铁”,不知道的人还以为这家公司也是生产高铁的呢!

    龚名扬

    撰文:南方日报记者 叶永茵 龚名扬 实习生 林佳泳 摄影:南方日报记者 孙俊杰

    

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 周也琪 )
打印
游客记录野生动物园猛虎咬死黑熊全程
游客记录野生动物园猛虎咬死黑熊全程
澳男子骑800公斤重凶残鳄鱼玩耍
澳男子骑800公斤重凶残鳄鱼玩耍
韩媒评选亚洲最美女神TOP10 范冰冰第一
韩媒评选亚洲最美女神TOP10 范冰冰第一
英国摄影师捕捉新西兰窒息美景 惊叹自然鬼斧神工
英国摄影师捕捉新西兰窒息美景 惊叹自然鬼斧神工
范冰冰台湾休假李晨爱相随
范冰冰台湾休假李晨爱相随
舒淇杂志大片秀香肩美腿 性感十足
舒淇杂志大片秀香肩美腿 性感十足
双头蛇互相打架厮咬"自己"
双头蛇互相打架厮咬"自己"
姜潮"爱情庄园"曝光 演绎暖男柔情
姜潮"爱情庄园"曝光 演绎暖男柔情
纵览天下
 
女子探监丈夫被要求开证明 证明“老公是老公”
 
福建连江政协副主席进县政府大楼几分钟后坠亡
 
巴特尔退役仪式举行 未来将从事青少年篮球工作
 
北京军区总医院着火火光冲天 原因调查中(图)
 
内蒙古54名男女郊外庄园聚众吸毒被抓(图)
 
内蒙古乌兰察布市原政协副主席与原副市长被查
 
官方鼓励2.5天短假 网友忧恐成部分单位福利
 
复旦投毒案最高法死刑复核法官接见凶手父亲
 
女子出国探儿 要证明“我儿5年后还是我儿”
 
新郎新婚当天在轿车内性侵伴娘被判刑(图)
锐话题
“电梯恐惧症”,你有吗?
“电梯恐惧症”,你有吗?
[专题] 让我们将“暴力”扫出校园
[专题] 涂色减压为何减出了负担
[专题] 孩子,你的暑假去哪儿了
[专题] 离婚,我们该如何面对你
江苏各地
·江苏235、346省道淮安涟水绕城段即将开工
·连云港市民喜看老淮猪的“健康公益行”演出
·徐州沛县警方积极打造平安旅游交通环境
·徐州睢宁县残疾人帮扶项目有序实施
·第四届全国木偶皮影剧展演在扬州广陵区开幕
·泗阳成立第一家农村电子商务合作社
·如东出台办法规范用人单位招聘行为
王宝强携爱女加盟爸爸3 小公主羞涩宝宝笑开花
张庭带儿女海边玩耍:爱女麻花辫 提小桶搞怪
柯震东晒裸上身旧照:身形消瘦腰部内凹 皮包骨
奥登将加盟中国CBA 江苏经签下前NBA状元秀
·央视猴年春晚导演锁定吕逸涛 哈文离职还未批
·黄海波拒上娱乐新闻:现在在套子里看不清自己
·梅婷挺孕肚现身做检查 孕期曾出席王小帅婚礼
·孟广美当主持秀好身材 玩自拍被调侃"少女心"
·巴特尔正式宣布退役 25年篮坛传奇五棵松告别
·江苏同曦签巴勒斯坦大前锋 外援阵容仅剩一席
·孙杨:心脏早搏退赛哭了很久 巴西女将先踹了我
·绿城爆冷4-1送申花7轮首败 阿甘传射拉蒙2球
010070080010000000000000011111261116233400