首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

工行称“降薪潮”不存在 降薪仅限于总行高管

2015年08月19日 10:35:19 来源: 新华网/京华时报

    针对有媒体关于四大行出现“降薪潮”的报道,工行相关负责人昨日回复称,上半年该行整体工资总额与上年基本持平,不存在所谓“降薪潮”。

    日前有媒体报道称,从去年四季度开始,一些股份行和城商行陆续被曝出员工薪酬不同程度下降,目前这波降薪潮已蔓延至四大行。报道指出,近期工商银行总行人力资源部内部发文,调整全行的晋升规则和考核分配机制。调整后,员工绩效普遍下降。总行员工绩效首当其冲。

    针对该报道,工行相关负责人昨天表示,不存在所谓“降薪潮”。该负责人承认,今年以来工行对总行党委成员薪酬实行了调减,但这种调减仅限于总行高管人员,并不涉及其他员工,更没有所谓的层层降薪。

    工行方面表示,自股改上市以来,工行一直实行以岗位绩效工资制为基础的市场化薪酬激励机制,员工薪酬水平与岗位价值、个人绩效表现以及所在机构的经营业绩密切相关,随组织业绩和个人绩效水平的变化有增有减。

    此外,对于媒体报道中提到的人力资源管理深化项目,该负责人表示,实施这一项目是为了进一步完善员工晋升发展机制、强化绩效考核激励、提高薪酬资源使用效率,在激励导向上突出向一线员工、向骨干员工、向业绩好的员工倾斜。目前该项目方案正在试点过程中。项目实施后,员工晋升通道将进一步拓展,在保障全部绩效合格员工的正常晋升和薪酬水平的基础上,一线员工、骨干员工、业绩好的员工绩效收入会提升。

    >>分析

    “限薪令”对银行确有影响

    尽管工商银行表示不存在所谓的降薪潮,但是在声明中,工商银行也坦承了总行高管人员薪酬的下降。事实上,今年年初央企负责人薪酬改革以来,银行确实也受到了一定的影响。今年年初,建行董事长王洪章在香港业绩发布会上“自曝”降薪,出席发布会的四名高管中,除首席风险官曾俭华外,他本人和副行长庞秀生、杨文升三人都已经降薪。

    不过,据京华时报记者了解,除了限薪令的影响之外,部分银行员工的收入从去年下半年开始也有结构性调整,特别是业务部门工作人员的绩效工资,随着银行当前经营状况的下滑也有所下降。有两家总部不在北京的大型股份制商业银行员工告诉记者,由于经营形式的变化,一些分支行未能完成考核目标,去年年底的绩效工资有了不小的下降,由于年终奖或者绩效工资在银行员工收入中往往是大头,因此实际体现的结果就是“降薪”了。

    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,各国对金融高管限薪已形成趋势。金融机构作为企业,其高管收入应与效益相挂钩。但郭田勇指出,这一情况在中国不能太绝对,因为中国金融业还不是一个完全市场化的行业,高管个人能力不应被过于强调,因此不能简单以经营业绩来决定高管收入。

    

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261116303222