新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

吉姆·罗杰斯:市场是让经济发展的最重要因素

2015年08月26日 15:48:30 | 来源:新华网江苏频道

国际著名投资家吉姆·罗杰斯做主题演讲

    我很多年前就来过南京了,南京是如此棒的城市,非常不错的一个地方,10月份的时候我会带着我女儿再次来到南京,她会到南京的博物馆,我特别喜欢南京,我希望我的女儿也能够看看南京的景点,了解南京的文化。你们生活在一个特别棒的城市,也生活在一个特别棒的时代。

     大家知道,中国是我特别喜欢的国家,今天早上我见到了三胞集团的袁亚非董事长,我跟他做了深入的交流。我们和新华网也合作过多次,这次来特别兴奋,我想讲讲世界的现状。

    可能有些人也知道,几年前,我和我当时的未婚妻,现在是我的老婆,我们花了三年的时间去了116个国家,游历了24万5千公里。我们从冰岛开始的,到欧洲、东南亚、再到南美、中美,最后回到了美国的南部,最后一站是纽约。

    当我们回到纽约的时候挺累的,我们决定要好好休整一下,休整了以后,就休整出一个结果来了,这个结果就是我们的女儿。我以前从来没有过小孩,我认为小孩是浪费你的精力,浪费你的钱,我认为有小孩的人特别可怜,我觉得我一辈子也不会生小孩的。但我想告诉大家说,我是百分之百的错了,因为我的女儿给我带来了如此多的欢乐,我希望每天都跟她在一起。如果说现在在座的有任何还没有生小孩的人,我想你们现在赶紧回家生小孩去。

    过去我在西方我经常会跟很多人说,如果他们有小孩,最重要的一点,他们能够为孩子做最重要的一件事,就是要保证他的子女和他们的孙子辈,都会说中文。我之所以这样说呢,是因为中国将会在21世纪成为世界上最重要的国家,不管喜不喜欢这一点,这是不可阻挡的历史潮流,中国又重新崛起了。19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪将会是中国的世纪,这是在你们血液里流淌的,在你们基因里的,所以我会告诉所有的人,教他们的子女中文,今天我跟你们所说所有的东西,我自己都会做,我都一定会去实践。

    几年前,我卖掉了纽约的房子搬到了亚洲,因为我觉得能够给我孩子在21世纪最好的礼物,就是让她们能够说流利的中文。我为什么搬到亚洲来呢?因为中国在21世纪会成为世界上最重要的国家。我在全世界去演讲的时候,我会告诉他们在21世纪,最重要的是中国的崛起。

    美国是世界上最成功的国家,但是在美国崛起的这个过程当中,我们有15次的经济萧条,有非常严重的内战。中国人经常说“危机”这个词,当你们遇到一个灾难的时候,你们也会有机会。“危机”这个词非常重要。我第一次投资中国是1999年的5月,那时候在全球环游中,我投资了中国。然后2005年又投资了一次,2008年又投了一次,5年之后到了2013年才再次投资。我认为十八届三中全会是中国历史上最为重要的三次会议之一。另外两次是改革开放和中国拥抱市场经济加入WTO。

    市场是让经济发展最重要的因素。我们看到中国政府是理解这一点的,他们要让市场来决定经济,我已经在中国投资了16年了,现在当他们开了这个会之后,我就更加兴奋了,他们同时还指出一些行业是今后的20年最会关注的行业,我也拿到了这个清单,这也不是一个秘密。这就是我在2013年11月以后投资的行业,大家可以看到这里面有很多的东西了,比如说医疗、药,我们都知道中国需要更多的医药的发展,中国政府也知道。如果你能够在这个行业找到好的工作好的机会,找到医药方面好的公司,你可能会赚很多的钱。要知道在二次大战之前上海是世界上在纽约和伦敦之间最重要的金融中心,它会重新成为这样的一个重要的金融中心,我也会投资一些金融和货币交易的公司。还有污染治理,我一直在投资那些净化环境的公司,有些人一定会赚大钱。

    希望大家能够去找到这些环保公司,来投资这些公司去赚钱。还有就是旅游行业。现在获得护照很容易,并且把钱带到国外去也很容易。中国有13亿人,我们可以想象一下这个旅游行业有多么大的潜力。在过去的35年当中城市的人,比如说南京上海这些大城市的人做得非常好,他们生活越来越富裕,现在中国大力来发展农村和农业,所以说农民以后的发展会比城市的发展会更好,届时会有更多的机遇,我个人也会投资中国的农业。

    大家了解中国股市的表现,我买了一些中国的股票,我们觉得接下来两到三年之内情况会有好转。西方的股市和全球的经济会有严重的问题,接下来会有严重的问题。我们在全球经历了6年的经济恢复,在历史上大部分时期,特别是在每4—7年,我们都会看到经济放缓,这是一个周期,特别是在发达国家,尤其如此,现在我们知道离上一次的经济危机已经过了6年了,但是未来面临更多的经济问题,可能是明年、后年或者三年后。市场会有下挫,我也在观望,我现在没有在投资了。我现在在美国没有任何投资,因为股市已经到了历史的高位,我把日本的股票也都抛售了,都卖空了,我也在等着事态的变化。

    我在中国没有卖我们的股票,7月份的这笔投资当然是亏损的,但是投资是长远的,我也在观望,美联储央行说会拯救我们,否则全球就要陷入末日了,美国央行的这些人不是特别聪明的一群人,他们是学术研究人员,他们可能对全球经济不是那么了解,所以他们也会恐慌,他们也会做一些事情,我不知道他们会做一些什么事情,他们或许会搞一些量化宽松,大家可能会说不要担心,一切都会好的,这个市场不知道是下个星期或者下个月,这个时候市场就会反弹,如果说是这样的一个情况的话,这个时候我有可能会买更多的股票,首先我会买中国的股票,刚才我也给大家列出来了。我接下来投资的重点,我要思考一下。再回到农业方面,我是非常看好的,对全球农业来看我非常看好,特别是我很看好中国大力发展三农的这些政策。

    这一个表格,绿色的线就是农业的改革,我们可以看到在过去的17年当中,农业是一次灾难,这个价格在过去17年降了25%,在过去的17年当中,没有什么市场下降了25%,除了农业,这是农业的发展的情况。所以你们可以看到我喜欢买价格比较低的东西,特别是如果背后有什么好的原因或者变化的时候,这是我个人的理念,我投资的理念,我生活的理念,我现在这样来跟大家分享,我希望大家来提问,大家可以问我任何的问题。你可以问我,我的蜜月,我在哪些地方,然后你可以问我哪个国家的啤酒最好喝,还有如何赚钱,我曾经也亏过钱。任何问题大家都可以问,谢谢大家。

【纠错】 [责任编辑: 刘路]
010070080010000000000000011111021116364823