首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

新华日报:罗杰斯在宁称 “21世纪将会是中国的世纪”

2015年08月27日 13:24:08 来源: 新华日报

 

   昨日,由新华网、纽约金融学院共同举办的“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯峰会活动”在南京举行。国际著名的投资家、金融学教授,与巴菲特、索罗斯并列为“全球三大金融巨头”的吉姆·罗杰斯莅临现场把脉金融与投资,而其与场内听众的问答互动尤其精彩、接地气。

    问题一:

    如何看待全球股市剧烈变动?

    罗杰斯认为,主要的问题来自西方,他们印的钞票太多了。当市场出现了恐慌和害怕的情绪,美联储等央行会做一些事情拯救市场,比如量化宽松,市场可能就会反弹。“我觉得最好就是要让市场自己触底解决问题,虽然我会亏钱,但是这个触底是坚实的底部,此后市场会反弹。如果你人为干涉,这个是不稳定的。”

    罗杰斯预计,西方的股市和全球经济接下来会有严重问题。“从历史周期看,一般每隔4—7年,我们都会看到经济放缓,特别是在发达国家,我们知道离上一次经济危机已经过了6年。”所以他预计,可能是明年、后年或者三年后,全球会爆发金融危机。”他表示,“在美国已没有任何投资,日本股票也都抛售了。”

    问题二:

    中国股市还值得投资吗?

    演讲中,罗杰斯开宗明义:“过去我在西方经常会跟很多人说,如果他们有小孩,最重要的一点,就是要保证他的子女和他们的孙子辈都会说中文。因为中国将会在21世纪成为世界上最重要的国家,不管我们喜不喜欢。19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪将会是中国的世纪。”为证明此言不虚,他当场放起视频,他的两个年幼的女儿一个用中文背起唐诗,一个则流利地说起中文绕口令。

    很多人关心的一个话题是,当下中国股市出现剧烈震荡,中国还值得投资吗?对此,罗杰斯说,中国人经常说危机这个词,当你们遇到一个灾难的时候,你们也会有机遇。罗杰斯坦言,目前他卖掉了美国、日本的股票,但在中国没有卖股票。“7月份当然是亏损的,但是投资是长远的,我也在观望。”

    问题三:

    哪些行业值得投资?

    罗杰斯说,中国的十八届三中全会明确要让市场来决定经济,这次会议同时还指出一些行业是今后20年最会关注的行业。“我也拿到了这个清单,这不是秘密,这就是我在2013年11月以后投资的行业,大家可以看到这里面有很多的东西”。

    他重点推荐了五大行业:一是医药行业。“我们都知道中国需要更多的医药,如果你能够在这个行业找到好的工作好的机会好的公司,你可能会赚很多钱。”二是金融。“二次大战之前,上海是除纽约、伦敦之外最重要的金融中心,它会重新成为这样的一个重要的金融中心,我也会投资一些金融和货币交易的公司。”三是污染治理,“我一直在投资那些净化环境的公司,有些人一定会赚大钱。”四是旅游行业。“现在获得护照很容易,中国有13亿人,可以想象一下这个行业有多么大的潜力。”五是农业。“过去几十年,中国城市人群生活越来越富裕,现在中国政府开始大力来发展农村和农业,农业会有更多机遇,我个人会投资中国的农业。”

    此后,有听众提问其对养老产业、体育产业的看法,罗杰斯表示,“应当将他们加入投资清单。”

    问题四:

    该投资钻石、房产还是贵金属?

    “我喜欢买便宜的东西,就像我买衣服一样。”罗杰斯笑言,“我老婆很喜欢钻石和贵金属,我们旗下也有一些贵金属,我通常比较喜欢玉,或是蓝宝石、红宝石和祖母绿,它们的价格会更便宜一些,而且玉石有保值增值的能力。”

    罗杰斯说,自己有一些贵金属,但是现在没有再增持贵金属。“明年或者后年,我在等待好的机会买贵金属。如果说黄金跌到1000美元以下的时候我就会买黄金。经济危机时,黄金会成为非常好的避险工具,但前提是黄金价格要跌一跌。”

    至于房地产投资,罗杰斯看到了它在中国市场很多年的强劲。“我知道在买房地产上面最重要的三点是好的地段、好的质量、还有未来可能性。”他预测,在将来的一段时间,房地产市场会有动荡,但如果有好地段好的房子,不会受太大的影响。“我没有买中国任何的房地产投资,因为我知道政府想要去抑制房地产价格的增长,希望等抑制住了以后再投。”

    问题五:

    如何看待中国未来金融的发展?

    罗杰斯说,中国有很多的互联网金融公司,世界上也有更多的此类公司,这个行业还会继续繁荣。“但是你要小心,因为任何在短期内快速发展的企业,一定会遇到问题,有一些贪婪的人想要投机取巧,但做正确事情的人会生存下来。你要涉足互联网行业,一定要和非常诚实的人来合作。”

    财富管理的未来会怎样?罗杰斯针对从业者的询问表示,“中国以前是不存在财富管理,现在中国政府支持金融发展,所以现在是天时地利,只要你们不干愚蠢的事,我觉得财富管理和金融在中国未来都是非常光明。”他幽默地说,“我希望有一天,当我的两个孩子找工作的时候,你能给他们一些工作。” (记者 杭春燕)

    

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111011116390975