首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏经济报:罗杰斯:我会继续投资中国

2015年08月27日 13:29:02 来源: 本网综合

图为罗杰斯在峰会活动上激情演讲。 新华社供稿 

    当前国内外经济金融形势究竟该如何看待?新的金融危机是否已经悄然临近?全球股市震荡,该怎么办?……昨天,在由新华网、纽约金融学院共同举办的“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯峰会活动”现场,众多业内人士齐聚一堂,国际著名投资家、金融学教授吉姆·罗杰斯亲临南京,把脉中国金融现状,发表了自己对当前国际金融市场走势及金融投资的最新见解。

    即便目前经济有些问题

    仍会继续投资中国

    “中国人经常说危机这个词,当你们遇到灾难的时候,也就会有机会。所以即便目前经济有些问题,我仍会继续投资中国。19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪将会是中国的世纪。”罗杰斯现身说法道,“我在不久前还买了一些中国股票,7月份的这笔投资当然是亏损的,但投资是长远的,我认为接下来两到三年之内情况会有好转。”

    然而,纵观最近全球股市,包括大宗商品市场,都出现了剧烈的波动。对此,罗杰斯认为,主要的问题还是来自于西方的市场本身。“印的钞票太多了。西方的股市和全球的经济接下来会有严重的问题。当市场出现了恐慌和害怕的情绪,最好要让市场自己触底解决问题,然后反弹。人为干涉是不稳定的,如果能够让市场触底,虽会带来阵痛,但这个底是坚实的。”

    罗杰斯说,在历史上大部分时期,特别是每4年到7年,都会出现经济放缓的周期,在发达国家尤其如此。“现在我们离上一次经济危机已经过去6年,明年、后年或者三年后,我们面临的经济问题将更多。市场会有下挫,我也在观望。现在我在美国没有任何投资,因为股市已经到了历史的高位,日本的股票也都抛售了。”

    金融危机主要在西方

    看好中国环保和农业

    那么,面对重重危机,被巴菲特称为“对大势把握无人能及”的罗杰斯,他的投资目光又看向了哪些具体领域呢?

    “在今后的两到三年,会有一个全球性的金融危机,但是主要在西方,因为当前世界上的债务水平很高,欧洲、美国、日本都会受到影响。中国受到的影响会比其他国家小一些,在某些领域更有可能完全不受影响,比如环保。”事实上,罗杰斯看好的,除了环保,还有更多。在他给出的一份2013年11月以后投资行业的清单中,医疗、金融和货币交易、旅游、农业等都赫然在目。

    “我喜欢买价格比较低的东西,特别是如果背后有什么好的原因或者变化的时候。比如农业,在过去的17年中,是所有商品中价格下降最多的。”罗杰斯说,他现在非常看好全球农业,特别是中国大力发展三农的政策。以后农村发展会比城市发展更好,届时会有更多机遇,他个人会投资中国农业。

    与此同时,他表示,A股比较贵,自己一般会选择B股和H股。对于近期人民币贬值,他认为,人民币只降了3%,根本算不上贬值,政府只是让市场上有更多的可自由兑换的人民币。他自身也持有人民币,并且不会卖出,如果再跌的话,还会更加多的买进。而对于贵金属,他并未增持。“在经济危机中,黄金会成为非常好的避险工具,所以我希望买更多的黄金,但前提是黄金价格要跌一跌,如果黄金跌到1000美元以下的时候我就会买。”

    投资不易,不了解的领域不要碰

    “中国的金融未来,一定比其他国家更加美好。”罗杰斯满怀信心。但他也表示,投资并非一件容易的事,投资者千万不要涉足自己不了解的领域。

    “不要听别人所谓的小道消息,不要听电视上的言论,不要听你的朋友。”他说,投资一定不要从众,要独立思考做那些与大众相反的事,如果所有人都在买,就不要买了,如果所有人都在卖,就不要卖了。同时,也不要过早投资,要确信一切都准备成熟了才能去投资。

    针对当前日益火爆的互联网金融,罗杰斯则谨慎地表示,行业虽还会继续繁荣,但是要格外小心,因为任何在短期内快速发展的行业,一定会遇到有问题的企业,会有一些贪婪的人想要投机取巧。因此,要涉足这类行业,就一定要和值得信任、诚实的人来合作。(记者 洪姝翌)

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011100001116391693